Ситуация для России сейчас абсолютно отлична от 1943 года и меч за Сталинград британцы нам уже не поднесут – #эксперт ИА FederalCity.
Последние заявления президента и чиновников США внезапно вселили в российских экспертов совершенно неоправданные надежды. Послабления насчет перспектив "Северного потока-2", сомнения в необходимости вступления Украины в НАТО и ЕС, заявления о непричастности РФ в истории с посадкой рейса Ryanair – все это шло в разрез с привычной риторикой Белого дома.
Многие международники связали это с подготовкой женевской встречи Владимира Путина и Джо Байдена, в преддверии которой Вашингтон предпочитает не повышать градус напряженности.
По их версии, #аналитики США решили вернуться к удачной стратегии 80-х, когда СССР был противником #КНР, и режиссером этого спектакля были как раз американские #политологи во главе с Генри Киссенджером. Благодаря этой комбинации Пекину понадобилось почти 20 лет, чтобы вновь пойти на сближение с Москвой.
За это время Советский Союз успел прекратить свое существование, а Китай превратиться в ведущую экономику мира. Именно этот факт заставил #США стать врагом этой страны, которую намеревались превратить в дешевую рабочую силу для "золотого миллиарда", а КНР вместо этого бросает вызов рухнувшему "гегемону".
Россия в этой конфигурации из-за пещерной русофобии Запада выступает однозначным союзником Пекина, причем военный союз двух стран крепнет день ото дня. Учитывая превосходство РФ в передовых вооружениях, этот альянс является приговором для всепланетных амбиций США.
При этом американские элиты не скрывают, что Россия для них досадная помеха, в то время как Китай – угроза номер один. В тоже время как раз Кремль способен гарантированно уничтожить Соединенные Штаты за полчаса, а то и быстрее, как когда то обронил российский лидер.
Читайте также: Евросоюз vs Белоруссии – конец конфетно-букетного периода
Все эти факторы в США и Великобритании не могут не учитывать. Войны на два фронта Вашингтону не выдержать, поэтому единственным выходом для англосаксов является разделение двух наиболее влиятельных государств Евразии с дальнейшим контролем их территории и ресурсов.
Из этого следует единственный логический вывод – все заигрывания США с РФ и КНР есть ничто иное, как "дымовая завеса" перед наступлением. Россию попробуют взорвать изнутри (единственно возможный и опробованный путь), а Китай в конечном итоге заставят вернуться к роли общемировой "дешевой фабрики". И иного пути у Запада нет.
В этой связи легкомысленными видятся надежды некоторых российских экспертов на будущий "Тегеран-2" или новое "Ялтинское соглашение". США и их союзники не намерены делиться с РФ и КНР властью над миром, коль скоро они уверены в том, что вскоре она достанется им без ракетных атак.
Черчилль и Рузвельт приехали договариваться со Сталиным после оглушительной победы Красной Армии под Сталинградом, когда стало ясно, что война на Восточном фронте затянется.
"Британия не зря подарила Сталинграду меч – это было признание военной силы СССР. А конференция в Ялте стало только констатацией факта – без воли Кремля послевоенное обустройство мира невозможно. Теперь ситуация, к сожалению, совершенно иная. Экономически мы слабы, а в применение силы на внешнем контуре наши геополитические противники не верят. С нами не будут договариваться, нас будут обманывать", - считает политолог Вадим Максимов.
Думается, что в Кремле готовы к подобному развитию событий. И сейчас, и 75 лет назад нам мечи дарить не надо – у нас достаточно своих. А как мы с ними умеем управляться, врагам России доказал еще великий князь Александр Невский на Чудском озере.
Читайте также: На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море