Когда мой сын учился в школе (учился не ахти, если честно, но не все же стремятся к учению, как Ломоносов с рыбным обозом), то я, в отличие от совей матери, например, никогда не соглашалась с педагогами с их мнением о моём ребёнке. Да, не лезла на рожон, но и не соглашалась..
Когда при вызове в школу мне бросалось банальнейшее "лодырь", "не учит", "ругался матом на перемене", "разговаривал на уроке", "мешал учителю", то я никогда не впадала в транс, типа "как вы правы", "да, конечно", "я ему дома всыплю", "ему влетит", а просто смотрела учительнице в глаза не отводя взгляда изредка кивая, порою вставляла "я с ним поговорю", "мы выясним", "мы разберёмся", "мы примем к сведению". И абсолютно без эмоций.
К чему это? Как трудно объяснить словами, что такое предавать своего ребёнка.. Это значит не защитить, не утверждать его достоинство и ценность, а встать на сторону общества с его оценками. И другого, третьего пути, нет: либо ты с миром, либо на стороне своего ребёнка. Если пойдёшь против, если согласишься с оценками общества, примешь их, то отречёшься от ребёнка. А ребёнок не сразу, а после отречётся сначала от себя, а потом и от родителей. Вот так.
***
Это было много лет назад, когда мой сын учился в седьмом классе одной из школ города Пензы. У него случился конфликт с историчкой и она ему в четверти вывела "двойку", единственный раз такое было. В связи с этим меня торжественно-печально пригласили вместе с сыном на педсовет.
Вообще, действо под названием "педсовет" довольно странное. Слово составное - педагогический совет. То есть педагоги будут совещаться, как с моим ребёнком быть дальше. Ну, и пусть совещаются. Сами по себе. Я-то тут при чём?! Вы на это и учились! Казалось бы, да? Но не тут-то было. Я заранее уточнила в какой форме всё это будет выглядеть, ответили, что будут присутствовать все учителя и я сыном.
Председательствовала завуч Колесина (или Колёсина?), сын стоял посреди кабинета с опущенной головой и 20 "педагогов" метали в него стрелы. Колесина превзошла саму себя:
-- Тебе место в спецучреждении, понял?!
После этих слов я вывела своего ребёнка из-под обстрела и велела ждать за дверью. А сама.. Ну, бой был неравный, их было несравнимо больше:
-- Да вы! Да как вы смеете его защищать!
-- Он двоечник!
-- Мы таких матерей ещё не видели!
А лично Колесиной, которая была вне себя от ярости, я сказала:
-- Рада, что я первая дала отпор вашей своре! А вам лично скажу: не стыдно упасть, а стыдно не подняться. До свидания!
..Спустя некоторое время мы переехали и была уже московская школа, абсолютно другая, о которой вспоминать несравнимо приятней, в них главные дети, а не учитель.
Я так-то очень злопамятна, а тут вообще затаила зло. И тут!.. Когда мой сын заканчивал институт и писал дипломную работу, абсолютно случайно нахожу эту Колесину в одноклассниках. Оппа! И пишу ей: "Что, мол, Колесина? Мой сын на днях вуз заканчивает, защищается. Так как быть с твоим предсказанием о спецучреждении? Ты чего такая недальновидная оказалась?" Она чего-то бекала, мекала.. Да уж.. Бумеранг, он, что называется, без вазелина. И я ей написала последнее: "НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ТОГО, ЗА ЧТО БУДЕТ СТЫДНО ДАЖЕ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ"
Защищайте своих детей, никогда не предавайте даже в угоду учителям. Они с нашими детьми только десять лет, а мы навсегда..