Когда я создавала свой канал, то думала, что буду писать только о животных: домашних и тех, которые содержатся в зоопарке. Но спустя некоторое время подумала, что живой уголок в доме, школе, или на даче это не только животные, но и растения, которые нас окружают и дарят радость. Поэтому я решила размещать на страницах своего блога, в том числе, статьи о растениях.
Это будут рассказы об интересных "зеленых друзьях", которые есть в моем доме или у знакомых. И первый мой рассказ об растении под названием "каламондин".
Каламондин это вечнозеленое деревце из разряда цитрусовых, гибрид мандарина и кумквата. Его очень просто спутать с миниатюрным мандаринчиком. Деревце вырастает в домашних условиях до 1,2 метров, имеет глянцевые листья темно-зеленого цвета и очень симпатичные оранжевые плоды, весом 10-15 г, которыми деревце при хорошем уходе сплошь обвешено.
Попал каламондин ко мне можно сказать совершенно случайно. Моя дочь одно время работала агрономом во флористическом центре. Иногда там во время поставок при транспортировке портились растения. Так вот бедный каламондинчик просто сломали. Осталась от него половинка стволика и маленькая боковая веточка, но корневая система не пострадала. Растение забраковали и отправили на списание. Дочь решила его забрать и попытаться спасти.
Через некоторое время каламондин оказался у меня. Пришлось, конечно, с ним повозиться: пересадить в горшок большего размера и в специальную землю для цитрусовых, вовремя поливать и подкармливать удобрениями. Надежды на то, что деревце оправится, было немного. Но каламондин отозвался на заботливый уход, начал расти, пустил боковые веточки. Макушки у него не было, поэтому со временем сформировалось пышное деревце с большим количеством веточек и густой листвой.
Сейчас горшок с этим красавцем стоит на окне в кухне, его хорошо видно с улицы. Часто слышу от соседей: «У тебя что, мандарин растет?». Объясняю, что это не мандарин, а его близкий родственник — каламондин.
Уход за растением не сложен. Основными условиями хорошего роста является своевременная пересадка растения весной в горшок большего размера или замена верхнего слоя почвы на свежую, полив, подкормки удобрениями. Летом подкармливаю раз в неделю, зимой — один раз в месяц. Очень любит каламондин опрыскивания водой по листьям.
Весной и осенью деревце начинает цвести белыми цветочками и тогда помещение наполняется сильным, очень приятным ароматом. Потом появляются маленькие зеленые завязи, плоды растут и окрашиваются в оранжевый цвет. Их бывает очень много. Иногда созревшие плоды еще весят на деревце, а оно уже начинает снова цвести и образовывать завязи.
Кожица у каламондинчиков тонкая, на вкус они кислые. Хорошо использовать кожуру плодов для ароматизации чая, добавлять в тесто для домашней выпечки, соком плодов гашу соду. Приносила плоды каламондина на работу, сотрудницы добавляли в чай. Всем понравилось.
Моя дочь увлечена выращиванием домашних растений. Утеплила лоджию и теперь у нее круглый год зимний сад в квартире. Чего там только нет! Кактусы, папоротники, азалии и большое количество цитрусовых. Так что в следующий раз расскажу о каком-то другом интересном растении.
Если была интересна статья, не забывайте ставить КЛАСС и подписываться на канал!