Найти в Дзене
Владимир Мухин

Верили в светлое будущее, но разве это плохо (реплика)

Многие из нас застали советское время. Время, когда все мы жили будущим и лучшим! Казалось, потерпи немного и это светлое будущее вот-вот наступит. И действительно, людям давали квартиры по очереди, советские жители плавно поднимались по карьерной лестнице. Звезды с небес не хватали, но все верили.

советское время, фото Владимира Ротова
советское время, фото Владимира Ротова

Так уж нас воспитали. Чтобы чего-то достичь нужно много работать, учиться, трудиться и тогда светлое будущее встретит не за горами. Потом рухнул Советский Союз, но еще лет 15 после этого мы продолжали верить в светлое будущее. Мы… А кто-то сразу пошел на базар торговать шмотками, делал большие деньги и поверил только в себя.

Фотограф из National Geographic Дин Конгер
Фотограф из National Geographic Дин Конгер

У меня родители в советское время, в эпоху тотального дефицита не ходили за продуктами на базар, где свободно продавалось мясо, деревенское молоко и сметана. Там было дороже, чем в магазине и отец твердо заявил: «Мы у спекулянтов не покупаем». Вырезка говядины стоила 5 рублей за кило.

Когда мы смотрели на небо, мы верили, что «космические корабли бороздят просторы Вселенной»… Даже когда в 1990-ых замерло производство, мы все равно верили. Ну, в первую очередь, в то, что МЫ кому-то нужны. Что наши руководители помнят и беспокоятся о нас.

фото Петер Бок-Шредера
фото Петер Бок-Шредера

Я тогда работал на машзаводе, собирал пивзаводы – перспективная на то время тема! А рядом другие цеха выпускали неперспективную продукцию, но зарплата у рабочих там была выше.

Почему так? – возмутились наши работяги и пошли к начальнику цеха.

– Ничего поделать не можем. Есть такая компания «Роспиво». Она заставила заключить нас кабальный договор. В результате продаем пивные бочки дешевле себестоимости, – ответил им начальник.

Пивзавод состоял из двадцати 2-3-4-х кубовых бочек, сделанных из нержавеющей стали. Машзавод выпускал таких десятки, но был в убытке… Пока люди верили и работали на благо общества, кто-то обогащался.

Фото National Geographic Дин Конгер
Фото National Geographic Дин Конгер

Верить перестали в середине 2000-х годов. А с введением пенсионной реформы в 2018-м году, многие стали верить в будущее, но совсем не в светлое.

Сегодня уже нет людей «витающих в облаках», соответственно, россияне стали настороженнее, прагматичное, и доверия стало меньше. Теперь люди не готовы работать на стройках народного хозяйства за «копейки».

фотограф Петер Бок-Шредера
фотограф Петер Бок-Шредера

Но, знаете, мы все равно вспоминаем то время (когда верили) с душевной ностальгией, чувством чего-то родного и утерянного. Почему?

– Да, потому что люди были мягче и совестливее.

– Потому что не все делаюсь за деньги.

– Потому в живых были тысячи фронтовиков, которые могли тебе воочию, за кружкой чая рассказать историю без прикрас.

Фото Владимира Ротова
Фото Владимира Ротова

Почему-то сегодня начинаешь понимать, что вера в светлое будущее и устойчивое настоящее была не так уж и плоха!

фото Петер Бок-Шредера
фото Петер Бок-Шредера

Да, конечно, есть вера в Бога, в людей, в мир, в пространство. Но почему бы не поставить какие-то цели, задачи, ориентиры – просто для того, чтобы знать к какому будущему стремиться!

фото Петер Бок-Шредера
фото Петер Бок-Шредера

И пусть мы его не достигнем. Как сказал поэт: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе». Но главное, не стоять, а двигаться в простом понятном и нужном для всех направлении…

С уважением, Владимир Мухин

Это я.
Это я.

Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.

Читайте другие статьи автора:·

· Музей УГМК – в России второго такого нет!·

· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,

· Атлантику стопом. Без денег и виз