Найти в Дзене
Простые вопросы

Старый пограничник объяснил мне, почему шпионы не отстреливаются, а фильмы - врут

В кино присутствует «творческий вымысел», но он не должен заслонять правду! В детстве я любил читать книги про пограничников и смотреть кино про них. Моим кумиром был знаменитый Никита Федорович Карацупа, который задержал 338 нарушителей и уничтожил 129 шпионов. Когда пришла пора идти в армию, я попросился на границу…

Став после присяги тем самым «супергероем», который может задержать любого шпиона, я недоумевал, как это можно сделать. Как быть сильным и грозным, когда тебя только стрелять учат, да еще штыковому бою? Не один я задавался этим вопросом. Задерживать нам предстояло японских шпионов, а они, как мы думали, сплошь – мастера каратэ.

Наша учебная застава после тактических занятий
Наша учебная застава после тактических занятий

- Товарищи курсанты, у вас есть автомат и два магазина патронов!

Так отвечал начальник Учебной заставы на наши сомнения. Сказал, как отрезал.

- Товарищ полковник, так его же, шпиона, надо живым брать! – пытались парировать мы.

- Ну да, так в чем проблема? - отвечал вопросом на вопрос седой полковник.

Когда начальство выдает риторические вопросы, солдат понимает, что пора бы и подумать. Мы думали, но нам не хватало информации в виде опыта.

Никаких шпионов мы, конечно, в глаза не видели. Наши коллеги, морские пограничники, задерживали японских браконьеров, но и там обходилось без стрельбы и до каратэ не доходило.

Задержанные японские шхуны в порту Находки. Фото из дембельского альбома автора
Задержанные японские шхуны в порту Находки. Фото из дембельского альбома автора

Спустя много лет я по журналистским делам встречался с ветераном-пограничником Александром Набоко, который задержал десятки нарушителей, и служил, как и я, на Дальнем Востоке. Я уже не был юнцом, и вопросы формулировать научился.

-4

- Скажите, как Вы прокомментируете стандартный «киношный» штамп, когда нарушитель границы, шпион, отстреливается от пограннаряда?

- Да враки это! – улыбнулся ветеран.

Я попросил уточнить, и старый погранец развеял все мои старые сомнения.

- Ни один диверсант или шпион в здравом уме (а они все такие) не станет устраивать перестрелку с пограничниками. Понимаешь, шпион, который идет через границу, либо вообще не берет оружия (он же не захватить страну пытается и «косит» под простого человека), либо, на крайний случай, имеет дамский пистолетик. У него задача – преодолеть границу НЕЗАМЕТНО и выполнить свое задание. Он знает: если его возьмут, то вскоре выдадут соседней стране в обмен на такого же нашего разведчика. Зачем ему рисковать жизнью? И потом: у диверсанта один маломощный пистолет, а против него – три автоматчика, которые очень хорошо стреляют. Дистанция, с которой может быть опасен легкий пистолет – полсотни метров, тогда как автоматчик легко «снимет цель» с полукилометра. У обладателя пистолета шансов нет!
Шпион, который отстреливается от пограннаряда. Кадр из фильма "Пограничный пес Алый" (1979 год).
Шпион, который отстреливается от пограннаряда. Кадр из фильма "Пограничный пес Алый" (1979 год).

Свирепые шпионы, которые до последнего патрона стреляют в пограничный наряд, теперь воспринимаются мною как клоуны.

Представьте, что в вас целится человек из автомата, задачи взять вас живым у него нет, а вот приказ стрелять на поражение в случае вашего сопротивления – есть. Вы станете сопротивляться? Вопрос риторический.

Обычный пограннаряд: свирепый пёс и три автоматчика, которым ничего не будет, если они применят оружие.
Обычный пограннаряд: свирепый пёс и три автоматчика, которым ничего не будет, если они применят оружие.

Кстати, об умении пограничников стрелять. На стрельбы нас возили регулярно. В этом обучении есть «ночная» программа, потому что поразить мишень при хорошем освещении – задача простая. Так вот. В ночных стрельбах есть цель «пулемет»: в кромешной темноте мишень вспыхивает огоньками, имитируя пулеметные очереди. Вспышки длятся пять секунд, как короткие очереди. Интервал между вспышками тоже невелик, секунд 5 – 6. «Пулемет» появляется три раза, за это время нужно успеть его обнаружить, прицелиться и поразить его. Так вот, я «гасил» пулемет, когда он вспыхивал второй раз! И кому захочется с таким стрелком «играть в войнушку»?

«Киношный» мир врет специально, вынужденно. Закон жанра. Прямой огневой контакт – это всегда очень интересно и зрелищно. Что это за герой, в которого никто не стреляет или не тычет ножичком? Такой «героизм» зритель легко воспринимает, потому что стреляют и режут не его…

Предвижу, мне скажут, что через границу прут и бандиты. Прут. Но и они хотят жить, иначе бы не «пёрли». Хороших вам фильмов!

Всех погранцов – с праздником! Будьте здоровы!