«Изнутри наружу» или «снаружи во внутрь»? Как обычно у вас?
Когда-то прочитала, что путь к духовности - это путь изнутри наружу. Это как (мой самый любимый вопрос)?
Начала размышлять, что это значит. Обычно как происходит: если вокруг все хорошо, погода прекрасная, домашние - зайки, все счета оплачены, задуманное получается - тогда все у нас «Окей» и мы тоже «Окей». И наоборот, конечно.
Часто ли складывается первая ситуация? Искренне порадуюсь за вас, если ответите «да, постоянно» или хотя бы «да, регулярно». Но у меня лично в жизни все время случаются какие-то казусы: от мелких до крупных.
Мой внутренний критик и перфекционист-отличница тут же принимали всю ответственность на себя, сетуя параллельно на окружающих, затем начиналась какая-то активность, чтобы исправить «ошибку» и если не получалось (а такое тоже было), немедленно включалось обесценивание себя и скат в унылость, депрессию и психосоматику.
Как повлияла терапия? Конечно, первые реакции остаются прежними. Слишком глубоко находятся их корни. Но я не хочу их менять. По крайней мере, пока не хочу. Это активность и ответственность, стремление к лучшему. И мне это нравится.
Что же изменилось сейчас? Реакция на неудачу. И я даже не буду прикрывать это слово другими, более «мягкими». Говорю как есть.
Могу себе это позволить, потому что внутри я стала себя принимать неуспешной, невсезнающей, немегапозитивной, опаздывающей, невыполняющей задуманное, бросающей начатое, а также ненакрашенной и непохудевшей.
И для меня это очередной шаг к гармонии и к тому, чтобы я начала влиять на внешние события, а не наоборот