Как известно, наше мышление крайне рационально и рационализирует все на свете. К примеру, если вы думаете, что съели мороженое, значит, его съела, и точка. И то, что оно на самом деле не очень-то и хотелось, мы не замечаем, потому что очень рациональны.
Мышление структурирует мир таким образом, что все в нем имеет некие смыслы и в них обязательно есть рациональное зерно. Все, что не имеет смысла, бессмысленно, и тогда мы пытаемся как-то выстроить причинно-следственные связи, чтобы уяснить, что к чему, почему, зачем.
В качестве примера можно привести ситуацию, когда в толпе бежит человек, и вы просите его остановиться. Он бежит, вы кричите ему что-то, он слышит, но не останавливается. И тогда вы критичны к своим словам. И если есть какая-то в них рациональность, то можете поразмыслить, почему он не остановился, а идет себе дальше.
Тогда у вас вопрос: а зачем он бежит? Где в этом бегстве рациональное? Получается, что бежал-то он просто, чтобы не стоять.
Классический пример рационального мышления - это некий учитель, который живет в деревне и учит деревенских детей. Он учит детей потому, что это его призвание, и это ему нравится. Он объясняет им школьную программу, но его не принуждают к этому родители, дети не ходят на эти уроки за деньги, они приходят туда просто потому, чтобы их этому учили, потому, по сути, что учитель хороший и им нравится, как он объясняет.
Если говорить о высших формах рационального знания, они все сводятся к эвристическим процедурам, типа как в математике, когда сначала тебя учат использовать какие-то формальные методы, а потом вдруг выясняется, что ты можешь по-другому, и не просто сделать то же самое, но сделать лучше.
Кстати, в этом плане мы оказались в очень интересной ситуации. Мы понимаем, что мышление рационально, но пользоваться им мы не умеем, хотя оно и является инструментом, помогающим нам делать то, к чему мы стремимся. То есть мы, например, не умея рационально мыслить, делаем все рациональным способом, т.е. поступаем так, как подсказывает нам наше мышление.
Вот пример, когда говорят о том, что народ (в данном случае жители России) - агрессивный, что нужно развивать обороноспособность государства. В этом случае, конечно, используется рациональная логика, которая звучит та как, народ агрессивен, потому что не верит в то, что может быть сильным. Но рациональная аргументация не работает, потому, что мы называем расистами тех, кто считает, что русские - агрессивная нация, потому то они не верят в то что могут себя защитить.
На самом деле расизм - это не то, о чем стоит думать.
Другое дело, что эмоциональная логика может приводить к тому, что люди готовы пойти на то, чтобы вас обидеть (пойти против системы, вести себя некрасиво, нанести вам какой-то ущерб) ради того, чтобы объединиться с кем-то, чтобы сплотиться перед лицом угрозы.
Это, как я уже говорил, случилось с нами.
Для меня лично многие моменты этого слияния в последние дни - это просто какая-то агония.
Люди, которые органично не ощущают себя в этом пространстве, пытаются здесь что-то сделать и при этом вот так вот, как бы сойти со сцены.
Было бы очень здорово, если бы это был не коммунизм.
Очень хорошо, если это будет просто так, для галочки.
Ну а в общем и целом я хочу сказать, что во всем этом хаосе больше всего расстраивает то, как люди пытаются друг друга мобилизовать - тоже по принципу боевого духа.
То есть пытаются в том же интернете образовать какие-нибудь "Антимайда", выступать с какими-то манифестами, пытаться тиражировать какие-либо идеи - все это заканчивается опять же хаосом и бессмысленностью.