Найти тему
Անտոն Մելնիկով

Непобеждённые. Сардарапат.


Сардарапатская битва.
Сардарапатская битва.

Бари ереко энкернер джан. Я продолжаю свой цикл Непобеждённые, посвящённый сопротивлению армян во время Геноцида. В эти дни состоялось сражение, которое стоит особняком, и в котором армянский народ отстоял своё право на существование - Сардарапатская битва.

Интересно, что события, которые предшествовали битве очень напоминали происходящее сейчас.

За 3 месяца до битвы, 10 февраля турецкие войска прорывают фронт и начинают наступление в восточную Армению. Новосозданная армянская армия долгое время сдерживает противника под Сарыкамышем, но внезапно получает приказ Закавказской Демократической Республики оставить позиции. Правительство ЗДР действовало в духе современного правительства Армении "Земли в обмен на мир". Политики считали, что получив Карс, турецкая армия остановится, однако у младотурок были свои планы на Армению, и в эти планы существование Армении не входило!

21 Мая из района Александрополя начинается наступление турецких сил под командованием Якуба Шевки. Враг планировал прорвать оборону, окружить армянские войска в районе Сардарапата, и ударом с севера, со стороны Апарана ударить в тыл армянской армии.

То что произошло дальше, можно назвать чудом. Несмотря на полный хаос, командующий армией Мовсес Силиков (Силикян) смог собрать боеспособные части и объединить их. «Армяне, вперед! Решается судьба Отечества!» — этот призыв Даниэл-бек Пирумяна нашел широкий отклик среди всех слоев населения. В ополчение влились десятки тысяч рабочих, ремесленников, крестьян, вооруженных вилами, пиками, кинжалами. Рядом с воинами, готовыми ценой жизни победить врага, встали и старики, и дети, и женщины. Был создан и женский батальон для помощи раненым, налажено снабжение войск водой и пищей. Большую роль в мобилизации сыграл и Католикос Геворг 5-й приказал день и ночь звонить в колокола, призывая народ к оружию. В присутствии людей, молясь, он поклялся даже при всеобщем отступлении остаться в Эчмиадзине и лично защищать Святой Престол.

Геворг V Суренянц обратился к народу: «На протяжении многих веков армянский народ жил, борясь за свою идентичность. Так почему бы и сейчас не восстать всем народом против врага, жадного до нашей крови?». Католикос Армении в те судьбоносные дни, подобно преподобному Сергию Радонежскому подал пример армянскому народу, находящемуся на краю. Я не исключаю, что именно решимость Католикоса придала веру в свои силы армянскому народу.

Сардарапатская битва продолжалась 5 дней, параллельно не менее ожесточённые бои шли в те дни под Баш-Апараном и Каракилисой. Кстати в тех боях участвовали люди легендарные, или ставшие легегдарными впоследствии: Под Каракилиссой сражался легендарный Гарегин Нжде, в Сардарапатской битве - поручик Иван Баграмян, будущий маршал Победы. Баграмян вспоминал в мемуарах: «Мы все были преисполнены решимости, во что бы то ни стало, хотя бы ценой своей жизни спасти родную Армению от жестоких захватчиков, которые уже несколько столетий приносили нашему народу неслыханные бедствия и страдания, а ныне угрожали самому его существованию». В Баш-Апаране участвовал генерал Дро. Благодаря полководческим талантам генерала Силикяна и полковников Даниела и Погоса Бек-Пирумянов, а также полковника Христофора Араратова и благодаря мужеству армянских солдат врагу не удалось осуществить свой план.

Маршал Иван Баграмян, начавший свой боевой путь под Сардарапатом.
Маршал Иван Баграмян, начавший свой боевой путь под Сардарапатом.

Турецкие войска были вынуждены отойти к Александрополю, и Карсу. Более того, командующий Якуб Шевки не мог поверить что такой разгром им нанесла фактически обескровленная армянская армия.

Ещё одной страницей истории Сардарапатской битвы стало участие в рядах армян русских частей. Несмотря на то, что после февральской революции российская армия была распущена и получила приказ возвращаться, не все русские солдаты решили бросить армян в беде. В Сардарапатской битве .

В мае 1918 г. на сардарапском направлении, лицом к лицу с врагом стояла Ереванская военная группировка под командованием генерала Мовсеса Силикяна. Боеспособность формирования обеспечивали сардарапатская группировка под командованием полковника Даниэла-бек Пирумова, 5-ый армянский (карабахский) полк полковника Погоса-бек Пирумова, начальником штаба которого являлся полковник Александр Шнеур, партизанский стрелковый полк под командованием казака, полковника Алек­сандра Перекрестова, Игдирский пехотный полк и сформированный из армян и русских 1-ый особый конный полк под командованием казака, военного старшины (подполковник) Павла Золотарева. 22 мая 1918 г. это войско напало на врага у Керпалу (Аршалуйс) и Курдукули (Армавир), и разгромив его передовые отряды у станции Камшлу (Егегнут), к концу дня освободил от турок деревню и станцию Сардарапат. В сражении участвовал сформированный из русских и армян пограничный батальон, командиром которого был подполковник Силин.

В героической битве при Баш-Апаране, командующим армянских войск был Дро, а вместе с армянскими и езидскими формированиями, в сражении принял участие также Партизанский полк подполковника Королькова, сформированный из русских и армян. В дальнейшем, русские офицеры приняли участие в становлении (формировании) армии Республики Армения. Все они были беспартийными.

Командующим отдельной армянской дивизией был назначен генерал-майор М. Силикян, начальником Штаба (1918 г.) полковник (в дальнейшем генерал-майор) Михаил Зинкевич (1883-1948 гг.), который до этого был начальником штаба отдельной ударной добровольческой дивизии Андраника. В армянской армии высокий пост занимал генерал-майор Иван Иванович Васильев. Командиром авиационного формирования был подполковник Собецкий.

28 Мая 1918 года, после удивительной победы под Сардарапатом была создана Первая республика Армения.

Чему нас учит пример Сардарапата? Не сдаваться. Даже стоя на краю пропасти. Даже когда тебя предали, все встали против тебя, и помощи ждать не от куда. Сражайся, и верь в победу. А ещё... Настоящие друзья никогда не предают, какая бы ни была политика. И это доказали русские части, плечом к плечу вставшие вместе с армянами против общего и страшного врага.

Вместо п.с.: Если бы армяне проиграли тогда, то Армения исчезла бы с лица земли, а армянский народ стал бы историей. Не лучше была бы судьба у России: В случае победы под Сардарапатом, турецкие войска получили подкрепление, и увеличив численность до 500 тыс. человек, перевалили бы за Кавказ и положили начало новому Смутному времени. Для сравнения. 20 тысячный чехословацкий корпус без проблем взял под свой контроль всю Сибирь. Не трудно представить, что сделала бы полумиллионная и хорошо оснащённая армия Турции.

#Сардарапат #Непобеждённые #Турция #Армения