1.Современная прокуратура, как и все правоохранительные органы, унаследовала, палочную систему показателей своей работы.
Рядовой пример планерки прокурорских работников-в прошлом году (ином отчётном периоде) наша районная (иная зональная) прокуратура, внесла 150 представлений по защите прав несовершеннолетних, значит в этом году мы должны ни в коем случае не занизить эту цифру, но ни в коем случае не "задрать", чтобы существенно не осложнить себе задачу на следующий год.
Как говорится-где хотите, там ковыряйте, если не будет хватать существенных оснований для представлений. Т.е.вопрос качества этих самых представлений уходит на второй план. А помощники прокурора приходят в какую-нибудь отдельно взятую организацию (учреждение) со словами, извините уж.. но что-то накопать мы должны, даже если у вас все идеально, лучше предложите сами, что напишем в нарушение.
2.Расследование преступлений, относящихся ранее к категории "прокурорских"стало более проблемным.
Ранее при каждом районном прокуроре был как минимум один следователь прокуратуры, который при наставничестве прокурора мог оперативно выезжать на то же убийство, мониторить криминогенную обстановку в привязке к местности, продолжая расследовать свое дело в этом же месте. С современной, ставшей уже довольно модной оптимизацией расходов Следственный комитет РФ помимо того, что лишил прокуратуру следственных полномочий, он ещё насоздавал межрайонных следственных отделов, где в основном и сконцентрировал всю следственную бригаду, работающую порой на порой 200 километровую зону ответственности. Это очень усложнило взаимодействие между правоохранительными и экспертными ведомствами. Я не говорю уже о том, что отдельно взятый следователь "бригады" должен выезжать на удалённое убийство и расследовать его на расстоянии.
3.С отделением поддержания обвинения и государственного участия прокуроров отдельная, "театральная" история.
По сути, та же"палочная система" показателей, ставит на весы совесть и позицию справедливости прокурорского работника против мотивации в получении недостающих показателей. Иными словами-продолжает иметь место "театр" заранее распределенных ролей в кабинете судьи перед процессом. Ведь во многом проинформированные о позициях друг друга адвокат, прокурор, судья, заверенные позицией по процессу друг друга выходят в зал заседания на заранее срежиссированный спектакль перед подсудимым и потерпевшим, иным лицом. С платным адвокатом театр усложняется, но основная часть уголовных дел рассматривается с участием адвоката по назначению.
Известно, что в 2020 году началась реформа прокуратуры, и судя по принятым поправкам, к сожалению она не принесет концептуальных изменений в работу надзирающего органа.
Как пишет информационный порта "Legal.Report" :
Ключевое изменение заключается в новом порядке назначения прокуроров. Генеральный прокурор, его заместители, прокуроры субъектов Федерации и приравненные к ним прокуроры будут назначаться на должность президентом после консультаций с Советом Федерации, а освобождаться от должности исключительно президентом.