В прошлом году у меня появилась чугунная посуда, до этого я никогда не пользовалась такой посудой. Это два казана и сковорода.
Опытным путем я научилась пользоваться ими. Я расскажу свои некоторые наработки по уходу за ней и как следить за чугунной посудой. Вы знаете есть такие тонкости, которые сама узнала в процессе эксплуатации.
Как только купили новую сковороду или посуду из чугуна нужно очистить от смазки. Затем насыпать соли и прокалить ее. После этого нужно взять какую-то салфетку протереть и смазать ее обязательно растительным маслом.
Чистящие средства, такие как пемолюкс при мытье чугунной посуды нельзя использовать, а если сковорода очень сильно испачкалась, то нужно замочить ее в воде с уксусом.
Примерно я беру на 1 литр воды 1 чайную ложку уксуса, а потом уже вымываю мягкой губкой.
Еще хотела сказать, что если в вашем доме появилась чугунная посуда, то ей нужно постоянно пользоваться, но хотя бы один, два раза в неделю. Если она будет просто лежать, то она теряет свои антипригарные качества
Также хотела сказать, что чугунную посуду нельзя хранить в ящике под духовкой. Если мы храним ее там, то мы готовим в духовке и ящик нагревается и сковорода. Сковорода тоже нагревается из-за этого страдает покрытие, поэтому нужно хранить в обычном сухом месте.