Решил немного вспомнить об ушедшей железнодорожной технике.
Тепловоз ТЭ7. Сталкивался с ним как минимум в районе Львова, а также на ветке Львов – Красное – Тернополь – Хмельницкий – Жмеринка, которая в те годы была не электрифицирована. В детские годы серии локомотивов еще не знал, и даже не мог отличить ТЭ3 от ТЭ7. Но ТЭ7 был пассажирский тепловоз, а в моей памяти остался пассажирский состав ведомый им где-то на подходе ко Львову или даже еще к Красному. Конечно, я встречал их там в те годы неоднократно, но многое ушло из памяти, многое в детские годы казалось иным, но этот момент закрепился. Было это до 1985 года.
Тепловоз ТЭ3. Хочется себя немного побить, ведь в сети видел снимки этих локомотивов на ст. Тула-1 от 90-годов (правда так и не нашел их при подготовке публикации, сохранил куда-то), но…в районе вокзала я больше бывал у трамвайного кольца, в том числе в отсутствии информации следил за тем, не поступили ли в Тулу новые (или подержанные) трамваи. Ладно, фотографировать я начал на улице с 1998 года, а первым железнодорожным снимком стал сцеп из багажных или почтовых вагонов, раньше их много стояло на ст. Тула-1 как раз, аккурат, в районе трамвайного кольца. Снимать железную дорогу стал еще позднее, в первые годы ориентируясь на съемку трамваев. Но ведь в памяти тульские ТЭ3 почему-то не зафиксировались, толи забыл, толи не видел и пропустил. Позднее секции работали на Чермете, но в тех районах не бывал.
Тепловозы 2ТЭ10Л. Та же история, что и с тульскими ТЭ3, не зафиксировались они у меня в памяти, хотя снимки их в сети от начала 90-х в черте Тулы мне попадались. Но, кажется, все-таки эти локомотивы на сети я успел увидеть, где только не помню.
Электровоз ВЛ23. Вот с ними как-то лучше. Когда они еще работали на курском ходу, обратил внимание, что грузовые составы могут идти как под ВЛ11, так и под ВЛ23. Причем впервые были зафиксированы памятью еще когда я в Туле не жил, но ездили на электропоездах или до Серпухова или до Москвы.
Электровоз ВЛ8. Видел их в реальности в работе на киевском направлении Московской железной дороги. Так и помню, ну курском – ВЛ23, на киевском схожие внешне, но двухсекционные ВЛ8. Позднее видел на Украине, в 2011 году.
Круглые электропоезда ЭР2 (ЭР1). Сколько их было в Туле, в раннем детстве и в Москве встречались. Ездил последний раз в 2011 году, но уже в Закарпатье.
Электровозы ЧС2 («чебурашки»). Заприметил их с раннего детства. Помнится были годы на киевском направлении МЖД они возили составы, в которых ездил и я, потом в конце 80-х их сменили двухсекционные ЧС7, а вот на курском направлении они работали и в 2000-е годы, правда на тот момент были лишь орловские из ТЧ27, а еще в 1992 году ходили через Тулу сплотки из двух ЧС2 украинской приписки. Потом украинские электровозы стали доезжать до Белгорода. Запамятовал в каком году локомотивы УЗ обрезали по Белгороду, может кто напомнит?
Тепловозы ТЭП60. Последний раз их встречал в 2010 году в Белоруссии. Тогда еще несколько машин было в регулярной работе. В Бобруйске в ожидании своего поезда в 2008 году встретил пассажирский поезд под тепловозом ТЭП60. Все, больше нет этих тепловозов на БЧ. Серия ТЭП60 ушла в прошлое.
Этот список можно продолжать и дальше. На сегодня, однако, закончу.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора и из свободного доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме железнодорожного транспорта:
Сахалин может стать первым регионом, где будут введены в эксплуатацию газомоторные тепловозы серии ТЭМГ1
Очередная партия российских локомотивов направилась на Кубу
Исполнилось 100 лет с момента постройки первого локомотива известной чешской фирмой "Škoda "