Мураши кажутся безобидными и милыми существами. Кто не помнит сцену из кинофильма «Не стреляйте в белых лебедей?» Там герой Станислава Любшина, копая траншею под трубы, натыкается на муравейник. Жалко ему стало малюток, стал копать в обход. Так и вышла канава не прямая, а с загогулиной. Меня, признаюсь, всегда этот эпизод трогал. Никогда не думал, что однажды придется вести настоящую борьбу с муравьями на собственном участке.
Проблема в том, что муравьи создают серьезную угрозу посадкам. Если вовремя не принять меры, то силы, время, да и деньги, вложенные в огород, пойдут коту под хвост.
Известно, что мураши любят полакомиться сладеньким, поэтому с огромным удовольствием подгрызают землянику, клубнику, малину, а также все сладкие плоды – груши, яблоки, сливы, портя урожай. Кроме того, их жизнедеятельность ставит под угрозу выживание самих растений. Почва, в которой обитает большое количество муравьев, окисляется, а растения наоборот лучше растут в щелочной или нейтральной среде. Вот и получается, что корни портятся, растение погибает.
Важно еще, где устроен муравейник – на грядках, вблизи деревьев или в стороне участка. В первых двух случаях, растения с большой вероятностью обречены. Как бы там ни было, муравьи размножаются с необыкновенной скоростью. Посудите сами. Матка может жить около 20 лет. За это время она откладывает до 400 тысяч яиц, поэтому участок со временем может быть превращен в плантацию по обслуживанию нужд муравьиного братства.
И даже это еще не все. Муравьи «разводят» тлю. Для них это как дойные коровы. Ну, нравится им сок, который выделяет тля. А на участке этот счастливый «симбиотический союз», как он называется в учебниках по биологии, выглядит так. Тля поражает буквально все – от цветов до деревьев. Особенно страдают капуста, огурцы, тыква, из цветов – розы.
Поэтому для меня такого вопроса - мириться с муравьями на участке или нет – не существует. Вопрос, как избавиться от муравьев быстро, бюджетно и уже наверняка. По нашим временам цена вопроса тоже важна.
Для себя я сразу исключил все химические средства. Потому что растишь урожай для семьи, хочется, чтобы все было экологически чистым и полезным. Согласны?
К счастью, есть народные средства, которые хорошо себя зарекомендовали. Самый дешевый и гуманный способ избавиться от муравьев - просто взять лопату, дождаться, когда стемнеет, потому что все муравьи на ночь собираются в свое жилище, и выкопать муравейник. Делать это нужно быстро – в два-три приема. Выкопанный муравейник поместить в мешок или подходящую емкость – и вывезти подальше в лес. Место, на котором обитали муравьи, обязательно залить кипятком.
Вот так совершенно бесплатно можно решить серьезную проблему. Правда, этот способ не подойдет, если муравейник устроен прямо на грядках или рядом с плодовыми деревьями. Если выкапывать муравьиный дом, то пострадают растения, ради которых все и затевается.
Есть еще один очень бюджетный вариант – банановая кожура. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что за последние годы бананы прочно вошли в наш рацион. К тому же, по цене они самые дешевые из фруктов. Кожуру, как правило, мы выбрасываем. Если только кто-то не создает компостные ямы – тогда привычка не выбрасывать пищевые отходы может быть сформирована уже довольно крепко и в очередной раз кожуру нужно будет просто отложить для приготовления ловушки.
Так вот кожуру (не сами бананы) нужно замочить в растворе борной кислоты.
Нам понадобятся:
- 1 литр теплой воды,
- пакетик борной кислоты (10 граммов),
- кожурки от спелых или даже переспелых бананов, нарезанные на части.
Нам нужны шкурки именно спелого банана. Зеленые или твердые бледно-желтые для наших целей не годятся. В 1 литре теплой воды необходимо растворить борную кислоту. Продается она в аптеке и стоит в районе 20 рублей. Работать с борной кислотой следует, используя резиновые или латексные перчатки, но в целом этот вещество для почвы и растений безопасно и даже используется как минеральное удобрение.
Вода для приготовления раствора должна быть теплая, потому что в холодной воде порошок не растворится. Далее кожуру поместить в раствор как минимум на два часа, можно дольше – до двух суток. После того как шкурки хорошо пропитаются, их нужно достать и разложить вокруг муравейника, а также в тех местах, где у муравьев проложены маршруты. Правда, кожура спустя некоторое время высыхает, чернеет и перестает «работать» в качестве ловушки, поэтому ее нужно вовремя менять. Делать это нужно до тех пор, пока муравьи полностью не исчезнут с огорода. В дальнейшем банановую кожуру, пропитанную борной кислотой, можно время от времени выкладывать для профилактики.
Такой способ борьбы с муравьями, как видите, простой, бюджетный, безопасный, а самое главное – эффективный.
Сегодня впервые публикую статью тут. Решил делиться с вами тем, что помогает мне на участке, поэтому буду благодарен за ваши комментарии по делу или нет :) Как вы боретесь с муравьями? И смотрели фильм «Не стреляйте в белых лебедей?»