Инга страдала. Это было ее любимое занятие. Сочувствующие родственники, подружки и коллеги, да и сама девушка, не понимали, что постоянные жалобы и вечные слезы ─ это формат ее радости.
Позвонив кому-то, и рассказав об очередном «горе», Инга испытывала прилив сил, чего нельзя было сказать о том человеке, который ее выслушал, посочувствовал, пожалел.
У него портилось настроение, все валилось из рук, накрывала какая-то непонятная усталость.
А Инга продолжала «страдать» и искала свободные уши, чтобы слить накопившиеся негативные эмоции. Причин для них было предостаточно. То погода с утра никудышная, то кофе слишком крепкий, то соседка не поздоровалась, то в магазине неправильный продавец, то начальник ведёт себя неподобающе.
Любое событие, которое не нравилось Инге, превращалось в проблему, которая разрешалась нытьем и слезами. Поплачется девушка, ее пожалеют, утешат и ей становилось легче. А, если не выслушали, не посочувствовали ─ все! Она забывала, как много человек для нее сделал, и начинала поносить его на чем свет.
Постепенно окружающие Ингу люди, поняли ее тактику и стали обрывать ее жалобы на первом слове. Девушке это не понравилось. Она отдалилась от всех, замкнулась в себе.
Именно в этот период она познакомилась с Виктором. Парень заступился за нее, когда местная шпана попыталась отобрать у Инги сумку.
Девушка, обливаясь слезами, уткнулась в плечо спасителя. Она благодарила так искренне, казалась такой хрупкой и беззащитной, что сердце Виктора дрогнуло.
Он проводил Ингу до дома, потом до квартиры, потом согласился на предложение «попить чайку», и остался до утра. Ну как он мог бросить эту нежную, напуганную, страдающую девушку?
Молодые люди стали жить вместе. Знающие Ингу люди, радовались, надеялись, что теперь она перестанет «страдать», ведь любовь делает человека счастливым.
Но не тут-то было. Почувствовав, что друзья готовы снова общаться, Инга стала им названивать и… жаловаться на Виктора. То он не очень умный, то не очень аккуратный, то слишком много болтающий, то неразговорчивый, то невнимательный. Ее успокаивали, говорили, что семейная жизнь без компромиссов невозможна, что все наладится, что они найдут общий язык.
Но Инга страдала. Говорила о превратностях любви и своей несчастной жизни.
А что Виктор? Ему досталось больше всех! Инга всегда была недовольна, придирались ко всякой ерунде, выказывала страдание, рыдала по поводу и без. Сначала Виктор искренне жалел свою сожительницу, пытался как-то успокоить, поддержать. Но вечное нытье не прекращалось, и ему очень скоро это надоело. И он ушел.
Инга снова осталась одна. Вот теперь она действительно страдала. Плохая погода, противные продавцы, вредные соседи исчезли из ее поля зрения. Она погрузилась в свои переживания из-за предательства Виктора. А, когда через какое-то время Инга поняла, что ждет ребенка, ее горю не было предела.
Виктор, узнав о беременности бывшей подруги, только усмехнулся и сказал, что это не его ребенок.
─ Мало ли от кого ты беременна. Ведь отдалась мне через два часа после знакомства, да и пожили мы всего месяц. Так что решай свои проблемы сама.
Инга была в шоке. Она не знала, что делать, кому звонить, где искать помощи в такой щекотливой ситуации. И вдруг вспомнила про Лену, свою давнюю подругу, с которой она очень давно не виделась. Инга набрала номер:
─ Лен, привет. У меня такое случилось! Срочно нужно встретиться.
─ Инга, прости, но мне сейчас не до тебя, ─ голос Лены был тихим, обреченным каким-то.
Но Инга не обратила на это никакого внимания.
─ Лена, мне очень нужна поддержка и твой совет. Вопрос жизни и смерти! Давай встретимся!
─ Ну, если так, приезжай ко мне, ─ устало ответила подруга.
Инга позвонила в квартиру. За дверью послышались шаги, она медленно открылась, и Инга увидела Лену. Та была одета во все черное, под заплаканными глазами темные круги. Инга даже отшатнулась, но в квартиру вошла. Лена проводила подругу на кухню.
Там на столе стояла фотография родителей Лены с траурной лентой на рамке, а перед ней горела свеча.
─ Леночка, что это? Что случилось? ─ чуть слышно спросила Инга.
Ее надрывный тон с резкими нотками почему-то провалился куда-то вглубь.
─ Авария. Папа с мамой и Сережка с дачи ехали, а там на встречку пьяный вылетел. На грузовике. Родителей сразу насмерть, А Сережка в реанимации. Много переломов, и позвоночника тоже, травма черепа. Прогнозов никаких, ─ ответила Лена на автомате.
Видимо за последние дни она произносила эти слова не один раз.
─ Какой кошмар, ─ проговорила Инга, чтобы хоть что-то сказать. ─ Как же ты теперь?
─ Не знаю. Врачи сказали, что, если Сережа выживет, ─ будет инвалидом, ─ удивительно спокойно сказала Лена. ─ В любом случае, брата я не брошу.
─ Ты так спокойна, ─ вырвалось у Инги.
─ Ну да, если это можно назвать спокойствием. Мне ничего не остается, как принять то, что случилось. Изменить ничего нельзя. И расслабляться нельзя. Мне теперь о брате нужно заботиться.
И Лена заплакала. Ее плечи тихонько вздрагивали. Потом она подняла голову:
─ Ты прости, я не хочу на тебя сваливать свои проблемы. Ты хотела о чем-то поговорить. Что у тебя случилось?
─ У меня? ─ Инга растерялась.
Она вдруг поняла, что ее проблемы стыдно озвучивать в такой момент.
─ Так ничего, мы потом с тобой обсудим, попозже…
Лена не стала настаивать. Подруги еще немного побыли вместе, и Инга отправилась домой. Выйдя на улицу, она решила прогуляться, чтобы привести мысли в порядок:
─ Боже мой, какое горе, ─ думала она, ─ бедная Ленка, столько на нее свалилось. А она держится, не жалуется. Вот характер, не то, что я. А у меня разве горе? Ну ушел Виктор, да и черт с ним. Что я, не сумею ребенка вырастить? Родители помогут. Они давно о внуках мечтают. Ленке теперь никто не поможет. Сережке всего двенадцать. Считай ─ груз на всю жизнь. Только бы выжил. А вдруг нет? Как потом жить? Раз, и нет семьи. Помоги ей, Господи! Бедная Ленка.
Размышляя таким образом, Инга пришла домой. Прошла в квартиру, переоделась, прилегла на диван. Телефон сообщил, что пришло сообщение в Viber. Она открыла. Кто-то прислал ей цитату протоиерея Андрея Ткачева:
Эй, вы, люди, возьмитесь за ум, перестаньте унывать, тосковать, печалиться! Мы с вами имеем миллион причин для того, чтобы улыбнуться и сказать: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!
Мы – русские люди, нам нельзя хандрить, нельзя печалиться, нельзя унывать. Мы должны помогать друг другу, и не должны жаловаться. Плакать должны в одиночку, втихаря, перед Богом, а не перед подружками на перекуре. Потом лицо умыть и выйти к людям со светлым лицом.
Нельзя хандрить! У нас все есть. даже больше, чем мы заслуживаем. Благодарите Бога, ничего у Него не просите. Слава Богу, я живу, у меня есть друзья, я – на своих ногах при ясной памяти, и вообще: у меня вся жизнь впереди.
Инга крепко задумалась…
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
⠀