В детстве мы жили на юге. Ближе к августу, когда жара становилась совсем невыносимой, родители старались брать отпуск и мы уезжали к родственникам в Подмосковье. Там всё мне казалось чудным: и роса на утренней траве, и зябкие утренники, когда мы, едва проснувшись, бежали к речушке делать зарядку, и тот особенный ароматный чай, которым нас поила хозяйка дома, тётя Валя. У неё был огромный участок, на нём и сад, и огород, и поле с картошкой. Но особое место и, вероятно, любовь в её сердце занимали небольшие грядочки возле дома с пряными травами. Чего на них только не росло!
И тоненький шнитт-лук, который мы каждый раз срезали перед обедом, чтобы положить в салат, несколько видов мяты, мелисса, душица. Тётя Валя умудрялась выращивать и "экзотику": в горшках на веранде стояли кустики базилика, рейхана и шалфея.
В небольшом по площади доме умудрялись в эти летние месяцы уместиться и хозяева, и родственники, и дачники, да ещё часто приезжали друзья то тех, то других. Может быть поэтому почти все ужины мы готовили в саду, на костре, там же кипятили огромный самовар. Хозяйка при свете фонарика заваривала чай с пряными травами. Наверное, такой чай я не пила больше никогда! Именно этот чай для меня -- аромат настоящего лета!
Когда увидела разработку РИОЛИС "Пряные травы" сразу всколыхнулись воспоминания о тех далёких летних вечерах из раннего детства!
Чай пили подолгу, сидя на широких пеньках старой берёзы почти в метр в диаметре. Августовские ночи уже не такие светлые, и поэтому зажигали свечи, приносили из дома тёплые пледы и "зипуны". Появлялась гитара, и начинали хором петь песни. Почему-то нашей любимой песней была "На маленьком плоту". Сейчас посмотрела: песня была написала Юрием Лоза в 1982 году, и вероятно сразу стала очень популярной, так как сколько себя помню, мы её обязательно пели.
«На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы
Взяв только сны и грёзы и детскую мечту
Я тихо уплыву, пути не выбирая
И, может быть, узнаю мир, в котором я живу».
Мне могут возразить, что мол песня несколько лет не звучала на радио, откуда мы могли её услышать? Дело в том, что тётя работала в ДК, и вероятно автор песни приезжал к ним с концертами, песня запомнилась, слова были записаны, и с года 1983-1984 мы её помним уже в домашнем исполнении.
На вышивке РИОЛИС изображены пучки свежих срезанных трав: насыщенного шалфея, островатого шнитт-лука, душистого базилика и незабываемой перечной мяты. Набор несложный, хотя кажется таким из-за разнообразных техник, включающих французские узелки.
В набор входит: подробная инструкция, цветная схема, канва для вышивания Zweigart Aida 14 льняная, нитки шерсть/акрил (21 цвет) на плашке(ах), игла. Размер готовой работы: 30х24.
Добавлять ли "бирочки" на травы или нет, каждый решает для себя сам. По мне, это оригинальный дизайнерский ход, и его следует сохранить.
Как видите, ниточки яркие, "весёленькие", намотаны на палетки. Схема понятная, цвето-символьная. Думаю, вышивать будет в удовольствие!
Нравятся ли Вам вот такие летние и свежие разработки? А может быть, кто-то уже вышил этот сюжет? Пожалуйста, поделитесь впечатлениями!