Вечер добрый, читатели мои. Нужно ли перечитывать классику со школьных времен, когда уже пожил во взрослой жизни? Когда вообще правильно читать великих - в школе или не в школе? И зачем книжные блогеры собираются провести марафон по перечитке той самой, классики школьной, над которой мы пыхтели на каникулах :)
Я вместе с другими блогерами решила перечитать то, что мы проходили по школьной программе, вот сейчас в уже взрослом и сознательном возрасте, приобретя некоторый жизненный опыт. Потому что я считаю, например, что "Война и мир", "Преступление и наказание", "Мертвые души" и "Тихий Дон", а с ними и Карамзин, и Островский и т.д. в школе под обязаловку не нужны. Но давайте по порядку. Зачем нам это?
#развлечения #искусство #культура #школьное образование #обзор #книги #образование #саморазвитие #классика
Мои друзья выбрали следующее: «Книжный мякиш» – «Записки охотника» Тургенева. Longfello – «Война и мир» Толстого, «Очарованный странник» Лескова. Bibliojulia – «Война и мир» Толстого. Будни маленького библиотекаря – «Обрыв» Гончарова. чопочитать - "Война и мир" Толстого. Я выбрала своего "любимца" - Федора Михайловича.
Моя нелюбовь к нему крепнет с каждым прочитанным произведением, но я как ежик с кактусом - время от времени пытаюсь найти в нем то, что многие так боготворят. Хотя, говорят же, что все люди делятся на 2 типа: Толстой или Достоевский. Так Лев Николаевич мне ближе, эх. В общем, я читаю: «Преступление и наказание» и «Идиот», и «Обрыв» Гончарова. UPD: Внезапная смена курса. Читаю еще "Отцы и дети" и "Капитанская дочка", вот.
Я, как и сказала выше, полагаю, что многим великим книгам в школе именно не место. И писались они не детскими и не юношескими писателями и не для подростков. Получается так, что многие напарываются на "ПиН", "Мертвые души" и потом приобретают стойкое отвращение к чтению, полагая, что это вот такая нудятина из-под палки.
С другой стороны, эти книги вроде как признанные эталоны и учат думать там, разбираться в сюжете, в великих ценностях. Личное мое мнение, что этому так же успешно научат книги и полегче, и уроки в школе должны бы привить любовь к чтению, а не умение глубоко анализировать мотивы автора и его отсылки, которые не каждый взрослый поймет.
Остальное в универе. Да и я в целом против навязывания классики человеку, если он не хочет ее читать - не хочет и не воспримет, отторжение перевесит. Почему не ввести широкие вариативные списки с литературой на выбор, а не упираться в 8 книг каноничных? Для меня это загадка. Какой Раскольников в школе...
Однако полагаю, что со школы во взрослом возрасте перечитать классику ну если не обязательно надо, то просто, скажем, что надо. На мой взгляд, понять ее полностью можно только приобретя жизненный опыт и укрепив голову на плечах, когда из нее исчезает ветер юношеской глупости.
Да и вообще вот знать в общем сюжет хоть кратко точно должен каждый из нас, если уж мнишь себя культурным. А потом душа рано или поздно "дойдет" до тех из классиков, к кому она лежит. Кроме того, со школы ведь все уже позабыли половину. Имена, канва сюжета, а в деталях... Ну вот кто помнит?) Мало кто.
Вот мы и решили перечитать великие произведения, освежить да переосмыслить. На взрослую, трезвую и умудренную опытом голову. Давайте с нами? Приглашаем как читателей, так и других книжных блогеров: для ваших постов про чтение по марафону тег #сновавшколу почитать с нами с 1 июня и 3 недели для перечитки школьной классики.
Что думаете про тему, читатели, надо классику перечитывать? Надо ее в школе читать или позже? UPD: Итоги марафона тут: "Изменилось ли мое мнение о Достоевском, Солженицыне и Тургеневе при перечитке их книг после школы: зачем перечитывать классику" (жми).
ВАЖНО: Статья полезна? Благодарна, если выразите это нажав на руку с пальцем вверх под списком тегов. Хотите следить за нами? Подпишитесь на канал ТУТ и Инстаграм ТУТ. Спасибо Вам за чтение! Обнимаю, Оля!