Его неистово хотят, ним восхищаются и не перестают готовить уже несколько веков подряд – знакомый каждому торт наполеон! Предлагаю испытать давно забытый, но оригинальный и изумительно вкусный рецепт наполеона. Для такого необычного торта понадобится заварной крем, делающий его невероятно нежным и удивительно мягким. Этот замечательный домашний торт покорит любого, кто его будет пробовать!
📃Ингредиенты на рецепт торта:
- Мука 500 г + 50 г для раскатки коржей
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Маргарин 300 г
- Сметана 180 г
- Желток 6 шт
Для безе:
- Белок 6 шт
- Сахар 250 г
- Грецкий орех 180 г
На крем:
- Сливочное масло 0,5 кг
- Одна банка сгущенки плюс еще одна вареной сгущенки
Подробное описание рецепта
- В объемную миску насыпьте просеянную пшеничную муку, добавьте туда соль, ванильный сахар, разрыхлитель и перемешайте между собой сухие компоненты. Выложите в миску нарезанный кусочками маргарин или сливочное масло, тщательно перетирая ингредиенты вручную до состояния крошки.
- Отделите желтки от белков из куриных яиц, выкладывая их в общую миску, помещая туда же сметану. Смешайте массу, замешивая тесто. Продолжайте замешивать тесто в миске вручную до однородности консистенции, собирая его в комок, укладывая в целлофановый пакет и убирая в холодильник на полчаса.
- Чтобы приготовить крем, добавьте в объемную посуду с белками куриные яйца, сахар и взбейте состав миксером до образования белой объемной массы. Добавьте в миску щепотку лимонной кислоты и продолжайте взбивать крем еще пару минут. Выложите в чашу блендера обжаренный грецкий орех, измельчите его, затем переложите его в миску к белковому крему и перемешайте на низкой скорости миксера до однородности состава.
- Когда подойдет время, слегка присыпьте стол мукой, выкладывая на него тесто. Обомните его, сформируйте, разделите на 7 равных частей, скатывая их в колобки и убирая в целлофановый пакет. По очереди разомните и раскатайте каждый колобок в тонкие лепешки, вырезая из них при помощи крышки заготовки нужного диаметра.
- Перенесите заготовки из теста на противень с пергаментом, нанося на 6 из них крем равномерным слоем. Поставьте противень в раскаленную духовку и выпекайте коржи до готовности. Выложите их на стол, прижимая лопаткой и придавая им форму. Сделайте проколы вилкой на оставшейся заготовке и выпекайте ее до готовности. Из остатков теста сформируйте произвольную лепешку, которая послужит дальнейшим украшением торта.
- С целью приготовления крема в объемную миску выложите размягченное сливочное масло, перемешайте его, добавляя вареную сгущенку и хорошо перемешивая массу миксером до однородности.
- Начинайте сборку торта, выкладывая равномерным слоем нужное количество подготовленного крема на корж без безе. Дальше по очереди выкладывайте все коржи слоем из безе вниз и наносите на них равномерно слой из сливочного крема. Выложите сверху заключительный корж, слегка придавливая его и нанося оставшийся сливочный крем поверх и со всех боков торта.
- Раскрошите лепешку, нанося получившуюся крошку на собранный торт поверх слоя из крема, прижимая ее руками и оставляя приготовленный торт для пропитки в холоде.
Всем приятного аппетита!