Как известно, практически все действия, которые ГИБДД оказывает нам по выдаче водительских удостоверений, а также регистрации транспортных средств, в нашем государстве опошлины. В том смысле, что за услуги эти нужно платить государственную пошлину.
Еще не так давно пошлина эта была чисто символической. Но вскоре депутаты увидели в ней хороший источник наполнения бюджета и увеличили размеры пошлин многократно. Так, за выдачу водительского удостоверения теперь нужно заплатить 2000 руб., хотя до этого его можно было получить за 150. Почувствуйте, как говорится разницу.
О том, как мне однажды удалось избежать повторной оплаты этой пошлины при выдаче неправильного водительского удостоверения, я уже писал здесь. Сегодня же хочу рассказать об уплате пошлины за регистрационное действие, которое не состоялось. Точнее, состоялось оно один раз, а пошлина за него была уплачена дважды. Одну из них я, вполне естественно, хотел вернуть.
Однажды я пошел ставить на учет привезенный из-за границы мотоцикл. Записался через сайт госуслуг, оплатил там же пошлину и приехал в МРЭО. У меня приняли документы и направили на площадку осмотра. Инспектор стал сверять номера агрегатов и заинтересовался номером рамы, он же VIN. Одна цифра имела механические повреждения, что, впрочем, не препятствовало ее распознанию.
Смотровой инспектор сказал, что должен направить меня на исследование маркировки моего мотоцикла в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД области. Ну, коль должен — направляй, ответил я. Ничего в этом нового для меня не было. Эту процедуру в народе ошибочно называют экспертизой, хотя на самом деле это просто исследование.
Направил. Я съездил. Эксперт никакого криминала не нашел и дал заключение об аутентичности маркировки, что давало мне право на беспрепятственную регистрацию моего ТС. Отдел дознания по месту нахождения МРЭО выдал отказ в возбуждении уголовного дела, и я вновь записался на регистрацию.
При записи мне снова пришлось оплатить госпошлину.
Регистрация прошла успешно. После этого я поинтересовался, как мне вернуть ту пошлину, уплаченную при первой попытке регистрации.
— А никак, — ответили гаишники. — Если бы вы передумали регистрировать, тогда бы можно было. А вы же пришли, предприняли попытку, и она оказалась безуспешной: мы дали вам отказ в регистрации. А отказ в регистрации, как и сама регистрация, означает что услуга оказана.
«Парадокс какой-то, — подумал я. — Здесь все встало с ног на голову». Я прекрасно помню, что раньше, если давали отказ, пошлину всегда возвращали.
Я посмотрел свое заявление, где было написано, что в первый день мне действительно было отказано.
Неудовлетворенный происходящим, с этим вопросом я обратился к одному хорошему практикующему юристу. Он в первую очередь запросил у меня отказное заявление. Посмотрел его внимательно и сказал:
— Отказ вернуть пошлину незаконен. Тебе не отказали в регистрации, а отказали в оказании государственной услуге, результатом которой действительно является регистрация ТС либо отказ в регистрации. Тебе же, повторюсь, отказали в самой услуге. Поэтому пошлину должны вернуть. Готовь административный иск о признании действий ГИБДД незаконными.
Административное исковое заявление он сам же и помог мне написать. Я заплатил за его подачу пошлину 300 руб. и отвез в суд.
Суд оказался беспристрастным и рассудил по справедливости, которая в данном случае полностью совпала с буквой закона: иск удовлетворить, признать действия ГИБДД незаконными и обязать вернуть госпошлину.
Правда была на нашей стороне и потому мы победили.
Но ответчик подал апелляцию.
Так что продолжение следует.
___________________ Все фото — автора.