Найти в Дзене

Жизнь прекрасна!

Такого тёплого сентября в этом приволжском городке старожилы не помнили. И поэтому не удивительно, что многочисленные отдыхающие из домов отдыха и санаториев с удовольствием проводили время на берегу Волги. Вот и мы с мужем впервые за долгие годы оказались в числе любителей организованного отдыха. Через несколько дней праздной жизни мы знали в лицо практически всех, кто обитал на пляже нашего санатория. Незнакомку в ярко-рыжей футболке не заметить было просто невозможно.

Присмотревшись к женщине, я заметила, что мокрая после купания футболка не скрывала, а даже подчеркивала отсутствие у женщины одной груди... И мне стало стыдно и за свой пристальный взгляд. Больше в её сторону я не смотрела.

Каково же было наше удивление, когда в столовой на пустующее за нашим столиком место официантка посадила ту самую женщину. Сейчас она выглядела совсем иначе. Модная стрижка подчеркивала красоту светлых волос, голубой костюм прекрасно сидел на стройной фигуре.

«Светлана!» — представилась женщина, и поинтересовалась: «Вы здесь впервые?»

Она была из породы людей, с которыми даже после нескольких минут общения чувствуешь себя легко и свободно. Мы узнали, что обычно она бывает здесь с мужем. Но сейчас он занят по работе в родном Новосибирске и отпустил её одну, чтобы отдохнула, как следует, и развеялась.

Как-то совсем просто Светлана коснулась темы о перенесенной несколько лет назад операции. А потом легко перевела разговор на другое. И у нас, благодаря её находчивости, не осталось чувства неловкости от услышанного. В корпус мы уже шли вместе, договорившись встретиться за ужином.

Втроем мы ходили на пляж, ездили на экскурсии, посещали концерты и уютные кафе. Светлана нам не мешала. И было невозможно поверить в то, что эта жизнерадостная, ироничная, уверенная в себе женщина еще несколько лет назад была другой...

... Светлана выросла в многодетной семье с небольшим достатком. И после восьми классов поступила в училище. Училась на парикмахера. Дело это ей нравилось. Работать Светлана умела, но была девушкой, как говорят, с комплексами. Невысокого роста, полненькая, не очень разговорчивая. Единственным достоинством, как она считала, была данная от природы доброта к людям. И клиенты, что приходили стричься в маленькую парикмахерскую у вокзала, сразу замечали эту старательную девушку с длинной русой косой и зелеными глазами.

Вот и будущий муж, высокий, видный парень, увидев Светлану впервые, не смог оторвать от неё глаз. Он был инженером на местном заводе, а она простой парикмахершей.

«Но разве для настоящей любви существуют какие-то преграды?» — Светлана с улыбкой вспоминает о замечательном времени почти 20-летней давности.

Долгие прогулки при луне закончились веселой молодежной свадьбой. И потекла размеренная жизнь этой обычной семьи, один за другим появилось двое сыновей. Впрочем, Светлана старалась не засиживаться дома, работала и даже неспешно продвигалась по служебной лестнице. У мужа всё складывалось еще удачнее, и он все чаще ездил в командировки по стране и за границу.

Сыновья росли, не доставляя родителям особых хлопот. Жить бы да радоваться. Но у Светланы вдруг начались проблемы со здоровьем. Когда ей поставили страшный диагноз, мир для неё словно перевернулся с ног на голову. Пока Светлану готовили к операции, было время подумать о том, что может её ждать в недалеком будущем. И ранее весёлая улыбчивая женщина молила лишь об одном: чтобы не проснуться после наркоза. Больше всего на свете она боялась стать обузой для близких. Хотя и муж, и повзрослевшие сыновья изо всех сил старались поддерживать её и сами жили надеждой на благополучный исход.

… Когда Светлана проснулась после сложнейшей операции, сквозь зашторенное окно пробивалось яркое весеннее солнышко. Нестерпимо захотелось жить!

С ней работала замечательная женщина-психолог, которая каждое занятие начинала словами: «Ты молодая, красивая женщина, Светочка! И ты будешь здоровой!» Возражать ей было бесполезно, потому что эта женщина сама прошла все круги ада, и теперь считала своим долгом помочь своим пациентам. Она любила повторять фразу: «Возраст «за сорок» — самый лучший, потому что уже есть прошлое, но еще есть будущее...» Разве с этим можно было не согласиться?

Через год Светлана вышла на работу. Через два года сумела стать заведующей той парикмахерской, где когда-то начинала работать. А потом и хозяйкой лучшего в городе салона.

Для мужа и взрослых сыновей она — непререкаемый авторитет, умный и добрый советчик. А вот свой оптимизм Светлана черпает в убеждении: «Не то плохо, что с нами происходит, а то, как мы это воспринимаем». А еще она советует научиться радоваться каждому дню, потому что жизнь прекрасна!

БЛАГОДАРЮ, ЧТО ВЫ ЗАГЛЯНУЛИ НА МОЙ КАНАЛ! Можно на него подписаться!

#психология #рассказы #мысли вслух #творчество #философия #счастье есть #семья #жизнь #душа #любовь и отношения