Со стороны наша семья выглядела благополучной, многие даже завидовали. Родители интеллигентные, не пьющие люди, на работе на почетном счёту, но что происходило внутри семьи никто не мог даже догадываться.
Мама в процесс моего воспитания, из-за слабости своего характера, не вмешивалась, им занимался отец. Я была подвижным, харизматичным, весёлым ребенком, но от меня требовалось быть как...Машенька, Дашенька, Глашечка и т.д., причём лично этих девочек никто не знал, ими просто хвастались их же родители. Поэтому по сути я должна была подражать каким-то мифическим образам, но ведь каждый человек уникален, нужно лишь разглядеть в них потенциал, а во мне наоборот наоборот всё глушилось на корню.
По характеру я походила больше на отца, чем ещё сильнее его раздражала, потому что с таким как он очень сложно ужиться. Из меня делали покорное, безропотное существо, своего "Я" я не имела. В итоге когда пошла в школу, мне продолжали говорить, что я какая-то не такая: не смелая, безинициативная, равнодушная ко всему. Мне было не понятно, что же от меня хотят?! Ведь другие смелые, потому что родители им дают право выражать свои эмоции, а моё поведение - результат вашего же воспитания!
Папу я боялась вплоть до окончания школы, мне было легче, когда его не было дома. Кстати мама замечала, что без него я веду себя более непринужденно, потому что с ним я была как робот, боялась что-то сказать лишнее или сделать, был крик и неадекватная реакция.
Моё мнение не воспринималось всерьёз: начиная от того, что мне приготовить, заканчивая куда мне пойти работать.
Вся моя жизнь была под тотальным контролем. Так как ребенком я для них была, независимо от возраста, то с кем мне встречаться, тоже выбирали родители. Однажды им не понравился выбор и этот человек полетел с лестницы.
Для них важно было мнение кого угодно, но не моё, они считали, что знали за меня как лучше мне же будет.
С возрастом я поняла, что воспитание — это тяжёлый труд и ответственность за самореализацию детей, прочитав для этого достаточно литературы.
Родителей я любила и они меня, но у мамы был в корне ошибочный тезис: "Ребенок должен кого-то бояться", но зачем?! Почему нельзя создать спокойную атмосферу. И когда я, став старше, спросила у мамы, какой она меня хотела видеть, она ответила, послушной, что тоже меня крайне удивило, по сути для меня означало, быть безликой.
Восстанавливаться от такого прессинга со стороны отца пришлось будучи уже взрослой. Приходило осознание своего места в обществе. Странность ещё заключалась в том, что с этого момента, отец стал более мягким и стал считаться с моим мнением, у нас с ним даже возникла более крепкая связь, чем с мамой, а сколько времени было потеряно в детстве и отец тогда понял, на сколько же он был не прав. Даже однажды сказал, мы тебя воспитываем, а ты нас.
Эта статья написана для родителей с целью предостеречь. Ведь дети принимают своих родителей любыми, так и вы постарайтесь не завидовать никому, принять своих детей такими какими они есть и не пытайтесь ломать их личность.