Найти тему
Мир и порядок в доме

То, что Вы не знали о твороге, а надо бы

Оглавление

Так твОрог или творОг?

Изначально, ударение в этом слове было на последний слог – «творОг». Дело в том, что в славянских языках первой гласной была «а», а не «о» (например, пол. Twarog/тфаруг, чеш. Tvaroh, болг. Тварог. В русском языке передвижение ударения произошло уже после аканья. Так, при смене акцента «а» первого слова из безударного стало ударным, и предки, как бы отзеркалив негласное правило «безударное «о» произносить как «а», поставили «о» на первый слог» и получили форму «творог».

Одно я знаю наверняка, поклонников у творога хватает. Еще бы! Столько вариаций: сухой, влажный, пресный, с кислинкой, жирный и, наоборот, обезжиренный.

Кроме отменного вкуса, творог чрезвычайно полезен – обеспечивает правильное пищеварение, легко усваивается и насыщает; в твороге много белка и мало жира, он богат ценными аминокислотами и полезными микроэлементами.

Этот продукт можно сочетать как со сладким наполнителем (сметаной, медом, фруктами и ягодами), так и с несладкими добавками. Например, жители европейских стран предпочитают добавлять в творог пряные травы и специи, а оливковое масло и свежие овощи занимают лидирующие позиции по добавкам.

Хотите узнать самые крутые лайфхаки по приготовлению блюд с творогом? Листайте галерею!

ТворОг или твОрог?)

Делитесь своими любимыми рецептами с творогом в комментариях.

Самые крутые рецепты внесу в следующую статью об этой удивительном продукте.