Все жители этого города просыпались с первыми лучами солнца, ребята этого, конечно, не знали, поэтому, когда Айрис прибежала к ним, счастливая и довольная, и стала их будить, они совсем не обрадовались ей.
-«Что, уже вставать?!» - удивился Гоша.
-«Конечно, уже солнышко встало, все собираются заниматься делами» - сказала, улыбаясь, Айрис. – Скоро завтрак, а после него вас ожидает Аргос у себя. Поэтому вставайте, не ленитесь, умывайтесь, и берите инструменты».
Девочка подала им грабли и тяпку, и сказала: «Это вам, все уже в полисаднике!», а потом ушла.
Пришлось вставать. Сонные, и недовольные Рома и Гоша, с инструментами в руках, вышли на улицу. Здесь уже трудились Артек, Аурис и Ардо.
-«Доброе утро!» - сказали они.
-«Присоединяйтесь!» - улыбаясь, предложил Ардо.
-«Вы каждый день так рано встаёте?» - спросил Гоша, тяпая сорняки, у Айрис, которая собирала ягоды.
-«А как иначе? – удивилась девочка. – Ведь солнце уже взошло, зачем тратить время? Тем более надо успеть много всего, - рассказывала она – например, навести порядок в доме, в саду, а также на плантациях. К тому же, надо успеть на занятия!».
-«И так каждый день?!» - удивился Гоша.
-«Кроме воскресенья, – ответила Айрис – в этот день много времени уделяется занятиям и общению с Хранителями высшего ранга. А как по-другому? – продолжала она, увидев удивлённые лица Ромы и Гоши. – Ведь, если много времени бездельничать, то можно и себя потерять, поддаться власти лени, а занятие каким-либо делом организовывает и вырабатывает определённые навыки, необходимые всем Хранителям. Тем более мы питаемся энергией солнца, которая придаёт нам силы и хорошее настроение!».
-«А когда вы отдыхаете?» - спросил Гоша – Как развлекаетесь? Что-то я не заметил ни телевизора, ни компьютера в вашем домике».
-«Не заметил, потому что их там нет, как и другой бытовой техники – ответила Айрис. – А если бы ты был более внимательным, то заметил бы, что у нас вообще нет электричества!» - улыбнулась она.
-«Если честно, то я подумал, что просто выключили свет, когда вы зажгли свечи» - смущённо сказал Гоша.
-«Нам не нужны эти блага цивилизации. Мы много читаем, занимаемся, трудимся и общаемся. Для нас это и развлечение, и учёба, и отдых. Вы скоро тоже это поймёте…» - загадочно ответила Айрис, и, собрав все ягоды, отправилась в домик.
Гоша осмотрелся вокруг, возле всех домиков трудились Хранители. Каждый был занят своим делом: кто-то полол, кто-то поливал, или собирал ягоды, фрукты, а кто-то рубил дрова. Причём, на лицах всех трудящихся читалось полное удовлетворение и счастье, в купе с хорошим настроением.
-«Что-то пока не очень понятно» – пробормотал он, и подошёл к Роме, который старательно окучивал кусты. Гоша посмотрел на друга, и не мог поверить: по его лицу так же можно было прочитать и счастье, и радость, как будто бы он занимается самым любимым своим делом, и всю жизнь мечтал окучивать эти кусты.
Рома как раз закончил, и, проходя мимо него, сказал: «Прекрасное утро, и настроение хорошее! Пойдём завтракать!». Гоша, в недоумении, промолчал, сказать ему было нечего, ведь, только пару часов назад Рома, также, как и он, был недовольным и сердитым.
Все ребята, вымыв руки, отправились в столовую.
После завтрака Рома и Гоша пошли к домику Аргоса, который ожидал их. Когда ребята вошли в этот домик, Главный Хранитель был уже там.
-«Приветствую вас!» - сказал он.
-«Приветствуем!» - сказали в ответ Рома и Гоша, которые уже привыкли к такому выражению.
-«Присаживайтесь – предложил Аргос, указав на стулья вокруг стола. – В прошлый раз, когда мы только познакомились, я вам показывал весы, нашу великую ценность, которую я охраняю. Также я обещал рассказать, почему именно вы попали к нам».
-«Да!» – согласились ребята, им не терпелось услышать ответ.
-«Сейчас я покажу старинную книгу Хранителей, в которой написано о вашем приходе – сказал Аргос и закрыл глаза. Затем он что-то пробормотал, и потянул на себя крышку стола, часть которой последовала за его рукой, тем самым, открывая нишу в столе. В этом потайном ящике находилась та самая книга, о которой рассказывал Главный Хранитель. Аргос достал её, и в тот же миг ниша захлопнулась вновь. Ребята только изумились, ничего не сказав, о том, что по внешнему виду стола никогда нельзя было подумать о каком-то внутреннем ящике, так как поверхность у него ровная без каких-либо щелей.
-«Вот она! – продолжал Аргос, аккуратно перелистывая страницы – Здесь описана история всех Хранителей, о том, что было, и что будет. А также наши правила и обычаи. Вот тут указано о вашем прибытии, - показал он на открытую страницу – это говорит о том, что именно вас выбрал создатель, так как только вы сможете справиться с этим заданием!».
Рома и Гоша очень удивились, не ожидая, что на них ляжет такая ответственность, даже немного испугались.
-«Дело в том, - продолжил Главный Хранитель, посмотрев на ребят – что также здесь отмечено о прибытии… - он замолчал, а потом договорил – впрочем, не важно».
Аргос закрыл книгу, и хотел уже убирать её.
-«Так что нам предстоит делать?! - спросил у него Рома. – О каком задании идёт речь?».
Аргос встал, было заметно, что он нервничает, потом, всё-таки ответил: «Ваш мир стоит на пороге уничтожения, о котором я говорил вам в прошлый раз. Хранители не справляются с таким количеством зла. Единственный выход из этого положения это – пирамида, которая даёт неведомую силу её обладателю. Об этом также написано в старинной книге, но никто никогда её не видел. Пирамида – это своего рода передатчик информации, который хранит её, и, в то же время может стать центром связи со всевышним. Я бы мог поправить сложившуюся ситуацию, попади она ко мне в руки». Аргос развёл руками: «Однако, без неё нам остаётся только ждать, что же будет дальше?».
-«Тогда, надо найти эту пирамиду, и всё?! – улыбнулся Гоша. – Где она находится?».
Но улыбка Гоши быстро спала, увидев горящие глаза Аргоса.
-«В том-то и дело, - крикнул Главный Хранитель – что никто не знает точного расположения пирамиды!».
Затем Аргос, взяв себя в руки, успокоился, сел за стол, и продолжил: «Единственное, что известно о ней, это то, что она разделена на три части. Каждая часть надёжно спрятана. Будь то море, суша или гора, неизвестно. В книге указан предполагаемый маршрут поиска, но он зашифрован. Даже я не в силе его разгадать».
-«И как нам поступить?» - спросил Рома.
-«Есть один человек, – сказал Аргос – он живёт в глубокой тайге, отшельником. Возможно, он сможет помочь».
Аргос встал, посмотрел в окно у шкафа, а затем повернулся к ребятам. Рома и Гоша молчали.
-«Страшно? Правильно, мне тоже – сказал Главный Хранитель. – У вас есть время подумать, прежде чем отправиться в большое путешествие. Вы можете отказаться, вас никто не осудит. Только помните, именно вас выбрал создатель, значит, он дал вам своё благословление, и будет помогать вам в пути. Хорошенько подумайте ребята, от вашего решения многое зависит!».
-«Мы согласны! – сразу же ответил Рома – Гоша, ведь мы согласны?» - обратился он к другу.
Гоша не ожидал такого быстрого ответа, но согласился с другом: «Да, согласны!».
Весь следующий день ребята провели в сборах. Они полностью изучили карту мира, сам Аргос давал им советы и наставления, которые могли пригодиться им в пути. Затем все вместе стали собирать рюкзаки, в которые сложили вещи, необходимые любому путешественнику – верёвку, спички, нож и прочие приспособления. Айрис принесла немного сухих фруктов и кореньев, а также котелок, и объяснила, как можно приготовить из них суп. Артек достал два полушубка и валенки для ребят: «Вам предстоит побывать в тайге, возможно, где-то на севере, думаю, они вам пригодятся» - сказал он. Аурис и Ардо отремонтировали старенький вездеход, у которого, при необходимости, колёса можно было заменить лыжами, либо надуть воздушную подушку. Работал этот вездеход на солнечных батарейках. У ребят создалось впечатление, что все жители города, как большая семья, переживают за них, и хотят хоть чем-то помочь.
Ночью, когда все уже спали, Рома и Гоша опять долго не могли уснуть, несмотря на то, что им предстояло рано утром отправиться в дальний путь.
-«Тебе страшно?» - спросил Гоша у друга.
-«Да, немного, а тебе?» - поинтересовался Рома.
-«Тоже страшно – ответил Гоша. – Всё-таки не укладывается в голове, почему именно мы должны отправиться в это путешествие?».
-«Наверное, это наше предназначение. Надо верить Гоша, что у нас всё получится. Я верю!» - сказал Рома.
Утром, когда только начинало светать, все жители городка вышли на небольшую центральную площадь, чтобы проводить ребят, и пожелать им удачи.
-«Помните ребята, от вас многое зависит. Это должно придать вам силы» - напутствовал Аргос.
Рома и Гоша молчали, понимая всю серьёзность своего назначения.
-«Ну, в добрый путь – сказал Аргос, и начал читать какое-то заклинание, а все жители подхватили его слова: «В добрый путь!».
В этот момент появилось всё тоже небольшое сияние, которое привело ребят в этот город.
-«В добрый путь!» - сказали Рома и Гоша, и шагнули в неизвестность….
Продолжение ...Глава 5 Ужин в тайге...