Платежи по ЖКХ с завидной регулярностью повышаются. Платёжки за оплату коммунальных услуг продолжают радовать жителей многоквартирных домов от месяца к месяцу.
Наша семья не исключение. Более пятидесяти процентов от всех платежей составляет сумма за отопление. Надо сказать, что платим мы за отопление только в сезон, т.е. шесть месяцев в году. Некоторые платят за тепло круглый год, у них ежемесячная сумма платежей получается меньше, но по году всё равно выходит то же самое.
Естественно, в такой ситуации каждый ищет где и на чём сэкономить. После того как местные власти несколько лет назад разрешили в квартирах устанавливать индивидуальное отопление, одни жильцы бросились переоборудовать у себя в квартирах отопление.
У других это решение напротив вызвало недовольство. Мнение людей в этом вопросе разделилось.
Переходят на индивидуальное отопление не всем домом, и даже не подъездами, чтоб Вы понимали, а отдельно каждая квартира. В результате сложилась ситуация, что в одном доме часть жильцов поменяла систему отопления на индивидуальную, другая часть пользуется центральным отоплением.
Кто установил себе индивидуальное отопление, в качестве плюсов приводят аргументы:
- первый и, пожалуй, самый главный, это то что существенно снижается ежемесячный платёж за отопление;
- второй, это удобство, когда хочешь включаешь, когда хочешь выключаешь, не зависишь от центральной котельной, которая на изменение погоды не реагирует вообще. Порой в квартире стоит такая жара, что открываешь все окна в квартире.
Кто не установил себе индивидуальное отопление, считают, что такое точечное отключение квартир в доме влияет на работу отопительной системы в целом дома. В результате чего общая система отопления работает хуже.
Наши многоквартирные дома были спроектированы под центральное отопление, а в таких домах вытяжек, которые предусмотрены под отопление газом нет. И тут предприимчивые граждане нашли выход, вытяжки были оборудованы, снаружи. Теперь у нас возле каждого многоквартирного дома можно увидеть трубу-вытяжку, тянущуюся с первого до последнего этажа. Красоты как, Вы понимаете это не добавило.
После окончания отопительного сезона в этом году, многие вновь задумались о смене вида отопления, и мы не исключение. И вот какая арифметика получается.
Конечно первым делом я поинтересовалась, во сколько это удовольствие обошлось тем, кто уже установил индивидуальное отопление. Два года назад переустановка отопления в аналогичной квартире обошлось в сто семьдесят тысяч рублей.
В эту сумму входит и оборудование, и оплата работы и многочисленных разрешений, согласований, проектов, планов. Очевидно, что в этом году сумма будет несколько выше, насколько прогнозировать не берусь.
Но даже если ориентироваться на цифры двухгодичной давности получается, что окупится это удовольствие только через 6 лет. За центральное отопление мы платим плюс-минус пять тысяч рублей в сезон, те кто на индивидуальном отоплении порядка пятисот рублей. Экономия за месяц составляет четыре с половиной тысячи рублей. За год экономия двадцать семь тысяч рублей. При таком порядке затраченные сто семьдесят тысяч окупятся через 6 лет.
И это в том случае если соотношение оплаты за центральное отопление к стоимости газа не изменится. Как Вы понимаете, гарантировать это никто не может.
К данным расходам следует ещё добавить затраты на ремонт квартиры, который понадобится после переустановки отопления. Здесь, суммы могут разниться, как говорится на любой вкус и кошелёк. Плюс ещё проценты по кредиту, не у всех в загашниках, найдётся необходимая сумма.
Вот и получается, что при даже очень хорошем раскладе, окупится это переоборудование, лет через десять, с учётом ремонта и погашенного кредита. Вот сижу и думаю, ну ничего себе экономия выходит.
Спасибо за лайки. Буду рада Вашей подписке. Пишите в комментариях, что Вы думаете по данному поводу.