Злаки, орехи, зерна в самом деле могут портиться. Почему это происходит?
Так же, как все продукты, злаки, орехи, зерна содержат в себе белки, жиры и конечно углеводы. Со временем молекулы белков, жиров и углеводы смешиваются между собой и окружающей средой, тем самым меняя свой цвет, вкус и текстуру.
Ну это очевидно - орехи и крупы имеют свойство портиться. При неправильном хранении эти продукты могут даже быть заражены грибком или плесенью, именно так считает сенсор Калифорнийского университета в Дэвисе Жюльен Деларю. Также зерна и орехи могут потерять влагу и свои полезные свойства.
Что касаемо орехов, то именно жиры, содержащиеся в их составе приводят к истечению срока годности. В орехах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК очень важны для работы и здоровья сердца и мозга, именно по этой причине орехи можно включать в здоровую диету согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Но ПНЖК очень чувствительны к процессу окисления, именно этот процесс меняет структуру жиров, а также вкус и цвет орехов. Самое высокое содержание ПНЖК содержится в грецких орехах, поэтому хранить их лучше всего в холодильнике или морозильной камере, об этом говорится в блоге Института пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Флориды.
Не рекомендуют есть окисленные продукты, так как окисление приводит к многим заболеваниям, таким как рак и болезни сердца. Особенно опасно есть орехи с плесенью.
По словам Деларю, испорченные орехи можно распознать по запаху. Если же вы не особенно чувствительны к запахам, то вам поможет этикетка со сроком годности.
Исходя из слов Деларю крупы имеют больший срок хранения в отличие от орехов, но со временем и они конечно же испортятся.
Зерна состоят из глютена, именно он вызывает черствение - естественный процесс старения. Именно по этой причине, по словам Деларю, жители Азии при покупке риса обращают особое внимание на год сбора урожая. Свежий рис готовится намного быстрее, нежели чем старый.
На самом деле не свежие зерна не принесут вреда здоровью, если они хранятся в сухом и прохладном месте даже не один год.
Исходя из этих данных могу сказать однозначно: покупайте свежие продукты и храните их правильно, дабы избежать каких либо проблем со здоровьем.
Не забывайте ставить лайки👍, делитесь в соц. сетях и пишите свое мнение в комментариях📝, очень интересно почитать😊.
Подписывайтесь мой Dzen.