Всем привет!
Мне очень тяжело дается эта статья, потому что я знаю, какие пронырливые ребятушки из Почты России. Найти эту статью и предъявить мне они, конечно, смогут с легкостью, но сказать я все равно хочу!
Ставьте лайки, пишите комментарии, это очень важно для развития моего блога! Буду очень благодарна за фидбек!
Я работала в ПР (я буду сокращать) практически девять месяцев и то, что там происходит - просто уму непостижимо.
Многие блоггеры Дзена уже освещали эту тему. И зарплаты маленькие, и на работе пьют чай с печенюшками вместо человеческого отношения, работы много и все такое прочее.
Но моя история иная.
Давайте так, уважаемые сотрудники ПР, все, что я скажу далее не более, чем вымысел, приукраска для красного словца, ок? А то мало ли, какие противоречивые чувства у патриотов вызовет эта статья.
ПР это организация, на которую без слез то и не взглянешь.
Начнем с того, что большинство почтовых отделений выглядят как будто вот вот рухнут на ваши головы.
Ну ладно, это полбеды. Многие отделения почтовой связи переезжают в новые офисы, им делают ремонт. Многим, но не всем.
Я работала в отделении, где по полу бегают крысы, штукатурка на стенах напоминает маску какого-нибудь серийного убийцы из фильма ужасов. Ну, короче очень страшно и не презентабельно.
ПР частенько говорила о модернизации, автоматизации своих отделений. У них есть даже "фешенебельные" офисы, которые они гордо прозвали "Почта Будущего". Там и зарплаты, якобы, больше (намного больше), условия лучше, руками ничего разгружать не надо, все четко, с помощью компьютера и бла-бла-бла.
Но для меня такого рода отделение - просто миф, ничем не подкрепленный, а если и подкрепленный, то покажите мне это чудесное отделение, я восхищусь вместе с вами!
Второй момент - низкие зарплаты. Я работала и в страховом отделе (это где вы отправляете ваши письма, покупаете консервы с сельпо (внутренних полок)) и параллельно в эту же смену работала и в отделе доставки, который занимается отправкой и приемкой письменной корреспонденции и посылок. Иногда они были легкими, что можно было поставить на полку и ждать, пока заберут, а порой и очень тяжелыми. Очень тяжелыми! В день работы в отделе доставки мне могло приходить от 90 до 200 кг различных отправлений и все это нужно распределить, принять, пронумеровать и поставить на полки, чтобы операторы выдачи не искали их по десять часов и не злили вас.
За эту работу я получала 29580 рублей с вычетом налогов. Меньше тридцатки за работу за двоих. Прекрасно, верно?
Сразу отвечу на вопрос - а на что я первоначально шла? Знала же, что так будет. Верно, знала, что зарплата будет маленькая, но была коронакризис и работы практически не было. А я только институт закончила, надо было переждать.
В принципе, если ты сидишь просто в страховом и принимаешь посылки с письмами, эти деньги - отличная оплата за веселое времяпрепровождение.
Но не в моем случае, когда приходилось много работать. Очень много работать.
Третий момент - ПР уже давно превратилось в сельпо. Ну правда, я так и не поняла за все время, проведенное там, зачем они продают товары народного потребления, порошки, пасты, прокладки и еду. Ведь в соседней "Пятерочке" или "Магните" дешевле процентов на 10 точно. И да, кстати, у нас не было товароведа и надо было все ручками самой проверять. Сроки хранения, ценники, а они , порой, могли меняться по десять раз за неделю. Угадаете, на чьи плечи это ложилось?
Четвертый момент - внутренние взаимоотношения с коллективом. Тут я могу сказать, что мне повезло. Атмосфера в коллективе была дружеской, смена наша помогала внутри работы очень сильно, показывала, объясняла. Сотрудники ПР работают 2/2 и со своей сменой. Но это не значит, что было все гладко.
У нас произошла одна очень гаденькая история, когда заместитель руководителя присваивал себе деньги от 0,5 ставки почтальона (она была оформлена на большинство сотрудников и каждый месяц мы подписывали график работы, ну, разумеется, табели). Эти деньги должны были идти на оплату труда почтальонов, а шли ей в карман, что позволило сыграть крутую свадьбу дочери, купить себе гаджет и много-много всего прочего.
Некоторые сотрудники, когда к ним пришли внутренние службы для прояснения ситуации (особенно, которые были с ней близки) стали отрицать очевидные вещи. Сказали, что мы все придумали и ничего такого она не делала, святая женщина!
Просто у внутренней службы была возможность поднять все расчетные листки и табели, в которых они ставили свои подписи.
Ну и прочее панибратство, конечно, тоже было.
Пятый момент - руководство. Высшее руководство, которое стоит над начальниками отделений. Это вообще отдельная песня. Я помню нам резали коэффициенты выполнения плана (ЗП состояла из оклада + KPI, а он исчислялся по показателям и составлял до 15% от оклада). Это было очень обидно, учитывая, что мы работали практически только с юридическими лицами (им дают определенные суммы денежных средств и убедить их отправить письмо по Москве за 310 рублей против обычного в 80, было очень непростой задачей). Но с нас требовали, а мы делали. Делали, чтобы потом убедиться, что нас не ценят и только завышают реальные планки достижения плана и занижают уже выполненные.
По факту и программе компьютера ты выполняешь, по выгрузке в конце месяца от руководов не выполняешь.
Весело, правда?
Шестой пункт - здесь ты не просто работаешь. Здесь ты РАБотаешь. ПР, собственно, плевать на тебя. Тебе могут поставить ночные смены по графику, могут орать на тебя и оскорблять, могут чуть ли не матом посылать. И почему-то, по мнению руководства выше, это вполне себе естественная практика. Помню случай, когда наш супервайзер орала на нас, что мы не выполняем план продаж по EMS (это внутренняя курьерская служба ПР), но сама, сев за компьютер, за двадцать минут не смогла продать его всем трем клиентам, которых она обслуживала. Так чья вина то? И переработки. Ну это классика, что никто тебе их не оплатит, даже если ты переработал больше, чем двадцать часов. И дополнительных дней к отпуску тоже не дадут!
Седьмой пункт - воровство. Ох, какая классика, когда с полок выносят шоколадки, а недостачу товара после ревизии вешают на тебя. При трудоустройстве ты подписываешь договор полной материальной ответственности за ТМЦ, но блин! Наймите охрану, я сижу в пятнадцати метрах от прилавка и не могу разглядывать каждого посетителя, особенно при большом потоке клиентов. Просто потому что ПР плевать на тебя хотела. Им важно, чтобы товар был на месте.
Восьмой пункт - я ушла оттуда совсем недавно, когда началось расследование по факту, о котором я сказала в четвертом пункте, внутренние службы начали думать, что я причастна к этому и вообще очень плохой и злой человек, предала патриотов ПР, предала коллег и все такое прочее. Если бы не было всех этих непонятных муток, связанных с деньгами (коллег обязали выплачивать деньги, которые они отдавали той даме со своей зарплаты, что является нарушением ТК. Ребят, если вы это читаете, не будьте сволочами, ок? Оставьте их в покое и разбирайтесь с виновными), то может быть я бы и осталась. Хотя...
Подведу итог. Если бы работодателю можно было ставить оценки, как ставят сотрудникам отделений, то я бы поставила ПР 1/10, только потому что он обеспечил меня чудесными людьми, с которыми я общаюсь до сих пор.
Короче, даже если вы в отчаяние, нечего у ПР делать, вот поверьте человеку, познавшему всякое за 9 месяцев трудовой карьеры.
Спасибо за интерес к моей статье! Надеюсь, у вас никогда не будет такого работодателя.
А как вы относитесь к Почте России? Что вам нравится, а что смущает?
Пишите в комментариях, будет очень интересно прочитать! 👇
Другие мои статьи на интересные темы: