Для меня синдром самозванца - это когда понимаешь, что не хватает умений, опыта или квалификации, чтобы иметь право здесь находиться, но ты уже тут, и нужно найти выход, потому что назад пути нет. Говорю словами Майка Кэнон-Брукса, он чётко передаёт мои мысли об этом.
Как это проявлялось у меня?
В детстве я увлекалась разными видами творчества, ходила на разные кружки (вязание, лепка из глины, выжигание, рисование, плетение бисером, работа с кожей) и до сих пор не могу и не люблю заниматься одним и тем же делом подолгу.
Своё творчество я всегда считала своим хобби и мне казалось, что все так умеют и зачем я буду об этом рассказывать.
В эпоху развития социальных сетей и видя подобных мастеров мне захотелось тоже делиться своими работами и зарабатывать этим. В 2018 году в апреле я создала страницу в Инстаграм. По советам экспертов выбрала одно направление, которое мне больше всего нравилось на тот момент и которое я считала интересным для себя. Это было вязание крючком рельефных салфеток. Вязать я умела очень хорошо, а такие салфетки были для меня новым направлением. Тут приходилось читать описания, а не схемы как я привыкла. Освоив это ремесло я перегорела. Перегорела от однообразия, от рамок, от того что моё внутреннее "Я" требовало большего проявления себя и я забросила Инстаграм. Я не достигла признания!
К этому еще стоит добавить то, что салфетки не продавались, а только копились стопкой (до сих пор лежат). Инстаграм в 2018 году был уже не тот, как многие любят вспоминать и на одних красивых фото было не выехать. Тут нужно было заниматься продвижением, изучать много разных направлений.
Я долго не понимала чего хочу, была неуверенной. Не могла позволить себе быть собой, быть разной, делать то что нравится, быть индивидуальной. Казалось, что есть мастера лучше меня и делают лучше и куда я со своими навыками и знаниями полезу. Я не понимала, что в этом есть "Я", что в этом есть моя сила - в многогранности!
Всё это складывалось на фоне сравнения себя с другими и попыткой быть как ВСЕ, попыткой вписать себя в эти рамки. Тем самым я обманывалась и принимала чужие желания за свои.
Грянули изменения
В этом же 2018 году осенью я с мужем открыла детский магазин. Это была моя отдушина. Я придумывала разные идеи для магазина и мы с мужем их претворяли в жизнь. Моя страница в Инстаграм ожила, но я всё равно не воспринимала то, что делаю серьёзным делом. Я стеснялась продавать свои работы, ставить достойную оплату и рассказывать об этом.
- Но мои изменения без профессионала не обошлись.
Итак, всё по порядку. Благодаря магазину я обрела новых знакомых и друзей. Познакомилась с Ирой, с которой в последствии проводила живые мастер-классы. Она занималась организационной частью, а я творческой. Я открыла в себе талант преподавателя, стала получать приятные отзывы, девушки снова возвращались ко мне на мастер-классы, я увидела интерес к своему творчеству и желание у них сделать также.
Тут я поняла одну мысль, что мне как мастеру и творческому человеку нужна поддержка и отклик от окружающих, своего рода признание. Ещё я поняла, что жизнь в интернете и в живую она разная. В интернете кажется, что таких мастеров, как я очень много, а в жизни ко мне приходили на обучение, за советом
Потом я приняла участие в бесплатном марафоне коучера Алёны, которая была у меня на мастер-классе. На нём мы определяли свой икигай. От Алёны я получала вопросы, на которые не могла найти ответы. И с этого зародились мои изменения!
Мои методы избавления от "самозванца"
Я стала много размышлять, искать ответы в себе, учиться слушать себя и понимать свои желания.
- Появилось желание читать познавательную литературу. Тогда я читала и слушала записи психолога Лобковского. Им был приведён пример "как научиться понимать свои желания" - нужно пойти в магазин, купить понравившуюся вещь, при этом ни у кого не спрашивая совета (мамы, подружки, продавца), придя домой срезать все этикетки, чтобы не было соблазна эту вещь сдать. Если вещь не понравилось через день другой, то прожить этот момент. Так повторить еще несколько раз, тем самым воспитывая в себе понимание себя и своих желаний.
Когда я покупала понравившуюся мне вещь, а мужу она не нравилась, то я говорила - "Мучайся, дорогой! Главное нравится мне!"
Сейчас я читаю книги про финансы, мотивирующие, биографии людей. На данный момент читаю Генри Форда, того самого основателя автомобиля Ford. Я только на середине книги, но уже восхищаюсь этим человеком. Больше всего меня поразило его твердое решение в своих действиях. Он не слушал мнения окружающих, если бы слушал, то и на машинах Ford мы бы сейчас не ездили.
- Занимаюсь спортом. Раньше это была йога, с весны это ежедневные пробежки с утра. Для себя поняла, что для меня бег - это прежде всего хорошее самочувствие, заряд энергии и бодрости, мой день проходит более продуктивно, я становлюсь в ресурсе. И каждое утро я встаю рано именно за этим
Кстати, этому есть даже научные доказательства.
- С недавнего времени я начала регулярно вести заметки, где пишу задачи на день, прописываю контент-план на неделю, записываю свои расходы и заметила результат. Посты легко пишутся, контент легко генерируется, при этом я не следую чёткому плану и не загоняю себя в рамки.
- Нужно где-то черпать энергию и поэтому я устроила себе один выходной на неделе с обязательным выездом куда-нибудь. Я люблю путешествовать, люблю новые места, это меня заряжает. Бывают дни (очень редко, но бывают), когда делать ничего не хочется, то я себе позволяю ничего не делать, позволяю прожить это состояние и не корю за это.
- Хейтеры или те, кто любит высказывать своё мнение, прячась за аватаркой, меня не беспокоят, потому что я делаю то, что мне нравится, а не окружающим. Я показываю, как можно сделать и не ставлю себя в рамки. Творческому человеку вообще сложно ужиться в рамках.
Например: на Пасху я красила яйца чаем Каркаде. В зависимости от времени нахождения яиц в растворе окрас получается разный. Я провела такой эксперимент и поделилась им. В ответ получила комментарии, что красить нужно луковой шелухой, что яйцо должно быть красным и т.д. и т.п. Вот они рамки, а в творчестве нет понятия НАДО ДЕЛАТЬ ТАК!
Иногда нет-нет, да и проскальзывает этот самый "самозванец", но я уже знаю как с ним бороться! Научившись понимать свои желания, я стала более интересной себе и окружающим, у меня сформировался свой стиль в одежде, своё мнение, которым я делясь, я не боюсь быть непонятой, быть смешной или неинтересной. Я принимаю себя!
Каждый из нас уникален, все страхи и ограничения мы рисуем сами у себя в голове, поэтому их можно преодолевать!
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!