Найти в Дзене
Skazka_Travel

Приехал в деревню, увидел, как волонтеры спасают деревянные храмы Севера. Неужели так бывает?

Россия самая богатая страна по деревянному зодчеству, такого количества памятников архитектуры нет больше нигде в мире, но и такого количества разрушенных деревянных храмов, тоже больше нигде нет. Тем удивительнее, что в деревни ездят волонтеры и спасают храмы от разрушения.

На Русском Севере сохранились уникальные по красоте деревянные храмы. Как гармонично они вписались в сельский пейзаж среди лесов, рек и озер. Многим храмам по 200-300 лет, а иногда и более. К сожалению время не щадит дерево, каждый год исчезает далеко не по одному шедевру деревянного зодчества. Что-то разрушается от ветхости и недостатка внимания, а иногда храмы и сгорают от молнии. Так пропали, например уникальные северные тройники в Лядинах, Белой Слуде и Заостровье.

Приехал в деревню
Приехал в деревню

Во время путешествия заехал в деревню Ратонаволок посмотреть, тут есть сразу три храма. Две церкви Николая чудотворца и одна Петра и Павла возрастом 300 лет. В России существуют волонтерские организации, которые занимаются спасением деревянных храмов. Одна из них и самая крупная это «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Каждый год Общее дело проводит экспедиции на Русский Север, чтобы сделать противоаварийные работы и сохранить наше наследие для следующих поколений.

Разрушенный храм
Разрушенный храм

Приехал как раз в это время, когда участники Общего дела работали на объекте. Познакомился с ними и посмотрел, как они спасают храм и перекрывают протекающую кровлю. Да, это конечно не лемех и не тесовая кровля по-старинному. Но это единственный способ спасти храм от разрушения, чтобы он простоял еще какое-то время, когда дело дойдет до научной реставрации по старинным технологиям. Помог ребятам снять разрушенный храм с воздуха, чтобы сделать его 3д макет и посмотреть в программе, где поставить подпорки.

Перекрывают кровлю
Перекрывают кровлю

За 14 лет работы, проект Общее дело провело 400 экспедиций, 360 храмов и часовен, а также на 163 объектах проведены работы. Волонтеры делают огромную работу, хотя и кажется спасти все невозможно, но это не так. Лучше всего сохранять церкви на своих исторических местах. Есть еще вариант сохранения: перевозить храмы в музеи деревянного зодчества, как это делали в СССР. Например, музей Малые Карелы, но в таком случае это уже не то.

Волонтеры
Волонтеры

Живут участники во время экспедиции либо в домах, либо в палатках. Еду готовят самостоятельно на газовой плите или костре. Местные жители регулярно угощают какими-нибудь деревенскими вкусностями в виде овощей, грибов, солений. Нас угостили клюквенным морсом. Местные жители иногда тоже приходят помогать по строительству. Как видите, часто бывает так, что горожане приезжают спасать храмы в деревни.

Домики в деревне
Домики в деревне

В нашем случае условия были очень даже комфортные. Два деревенских дома с баней. Кстати про баню. Мы приехали уже поздно, хотели ночевать в машине, но ребята любезно предложили переночевать в доме или в бане. Как оказалось, в бане спать отлично.

В бане
В бане

Уезжать совсем не хотелось, прекрасное место и хорошие добрые люди, так бы и остался на неделю. Но, увы, не в этот раз. Прощаемся и переезжаем через наплавной мост. Весной в деревню не попасть, река затапливает берега, добраться можно только на лодке. Все же Русский Север это особенный регион со своими нюансами дорог. В эти места не приезжают массовые туристы, а люди едут по зову души и сердца, в котором Русский Север остается навсегда.

Мостик в деревню
Мостик в деревню

То утро было настоящим чудом. Сильный туман, а потом выглянуло солнце. Ходил по деревне и снимал сельские пейзажи. Нереальная красота Русского Севера полная тишина и умиротворения, и вы ее тоже можете увидеть. Экспедиции открыты для всех желающих. Никакой специальной подготовки не нужно.

Утро было шикарным
Утро было шикарным

Расписание можете посмотреть на сайте Общего Дела. Если кто-то поедет в экспедицию, то это будет просто прекрасно. Друзья, если не сложно, поделитесь статьей в соцсетях. Так больше людей узнает об этом и гораздо больше возможностей будет сохранить деревянное зодчество Русского Севера.

В следующий раз расскажу про деревни Русского Севера, подписывайтесь, чтобы не пропустить! Коротко о том путешествии я рассказывал ранее: 1 часть и 2 часть. Еще для вас сделал видео дополнение про то, как волонтеры спасают храмы в Ратонаволоке. Рекомендую посмотреть по ссылке тут, там есть и интервью с участниками Общего Дела.