1. Различная Работа
В крупных энциклопедиях, таких как "Staatslexikon" или "Brockhaus", вплоть до 1960-х годов под термином "работа" понималась только продуктивная, оплачиваемая доходная занятость. Напротив, те "сферы деятельности, которые взывают к человеческой заботе и помощи" были перечислены под специально записанным термином "женская работа". Работа, соответствующая женщинам в особенной степени", была определена следующим образом:
"К ней относится, прежде всего, бытовые услуги и отрасли экономики, все еще связанные с домом, особенно сельское хозяйство. Деятельность по воспитанию и уходу всегда относилась к домашним занятиям женщин, но она все больше и больше перемещается в школу, санатории, учреждения. Образование, социальное обеспечение и общее благосостояние открывают новые, истинно женские профессиональные возможности". (Staatslexikon, 1957)
Термин "домашняя работа", с другой стороны, не встречается как отдельное ключевое слово в этих двух словарях, но термин "домохозяйка" присутствует. В отличие от них, "домохозяева" были совершенно немыслимы вплоть до 1970-х годов. Только в издании Брокгауза 1996 года к термину "домохозяйка" впервые присоединяется запись "домохозяин" как термин, обозначающий мужчину, "который сократил или отказался от своей профессиональной деятельности, чтобы взять на себя большую долю работы по дому или друге семейные обязанности".
В дальнейшем термин "работа" используется для описания как оплачиваемых, так и неоплачиваемых форм труда. Это, с одной стороны, неоплачиваемая частная работа по дому, уходу и обучению, а с другой стороны, оплачиваемая доходная работа, особенно в торговле и сфере услуг, характерных для Вестфалии-Липпе, а также сельского хозяйства.
2. Половое разделение труда в 19 веке
Разделение труда на «женский» и «мужской», а также концентрация женщин и мужчин в определенных профессиях имеет долгую историю. Уже в 16 веке женщины всех классов несли ответственность за уход и воспитание детей. Однако "общий дом" семьи был экономической единицей, в которой оба супруга несли равную ответственность за ее экономическое выживание.
Только после политических и технических потрясений и новых открытий в разных сферах жизнедеятельности (в первую очередь касающихся увеличения производительности труда) конца 18-го и начала 19-го веков коренным образом изменился как образ жизни людей, так и смысл труда, а также его различные оценки. В результате индустриализации значительная часть первоначально внутреннего производства была перенесена во внедомашнюю сферу мануфактур и фабрик. В то же время государство и экономика продолжали расширять сферу управления. Отцы дома стали рабочими и государственными служащими, которые работали вне дома за зарплату - матери дома стали домохозяйками, которые теперь должны были выполнять только неоплачиваемую работу по дому для семьи.
Параллельно с экономическими изменениями в XIX веке происходила замена старого сословного общества на средние классы (мелкобуржуазные) в государственных делах. Под влиянием принципов Просвещения социальное положение человека стало определяться не его положением в обществе, а результатами его деятельности. С тех пор мужчины готовились в школах, учебных центрах и университетах к профессиональной деятельности в общественной сфере, а женщины, напротив, занимались в основном домашним хозяйством. Их задача виделась в том, чтобы дополнять своих мужей и работать исключительно в сфере домашнего и семейного труда, который теперь определялся как частный.
3. Домашнее хозяйство
Утверждение современной домашней работы как отдельной сферы от оплачиваемого труда произошло, по сути, в 19 веке. В отличие от работы по дому в сословном обществе, экономическая необходимость которой не вызывала сомнений, современное домохозяйство буржуазии рассматривалось прежде всего как труд любви к семье, что было само собой разумеющейся частью роли женщины. В своих трудах многие педагоги и философы пропагандировали идею двух взаимодополняющих, но строго различающихся гендерных характеров. По их мнению, "природа" мужчины заключается в том, чтобы быть главой семьи и функционировать в общественной сфере. С другой стороны, "естественным призванием" женщины было выполнение функций жены, матери и домохозяйки в частной сфере.
В соответствии с этой концепцией, замужние женщины среднего класса не должны были работать вне дома. С другой стороны, эту норму нелегко было внедрить в жизнь семей рабочего класса, поскольку многие семьи зависели от доходной занятости своих жен и дочерей вне дома. Тем не менее, буржуазный идеал семьи нашел свое отражение и в кругах рабочего класса, так что даже в шестидесятые годы двадцатого века в угольной и сталелитейной промышленности Рура было распространено мнение: "Жена шахтера не должна ходить на работу".
3.1 Законодательство и «стандарты»
Область домашней работы, которая была определена как частная, также стала частью законодательства. Так, Германское гражданское уложение (BGB), вступившее в силу в Германском рейхе 1 января 1900 года, обязывало замужнюю женщину "вести общее хозяйство" (§ 1356), в то время как мужчина имел исключительное "право решать все вопросы, касающиеся общей супружеской жизни" (§ 1354).
Даже расширение BGB законом о равных правах мужчин и женщин от 18.06.1957 года придерживалось традиционной идеи, согласно которой только женщины должны были отвечать за работу по дому. Кроме того, они могли иметь оплачиваемую работу вне дома только "в той мере, в какой это совместимо с их обязанностями в браке и семье" (§ 1356, п.1).
Только с 1976 года, по крайней мере, теоретически, ведение домашнего хозяйства может быть организовано обоими супругами "по взаимному согласию" (§ 1355).
Помимо законов, поток книг с советами для женщин буржуазии и рабочего класса также регулировал "внутреннюю жизнь семьи" как "храм морали".
Кроме того, реклама в газетах и журналах, на плакатах, упаковке и на телевидении обеспечивала распространение образа всегда жизнерадостной и ухоженной домохозяйки как потребителя, которую, просто невозможно увидеть изможденной или безвольной.
3.2 Домохозяйство
Однако идеальный образ, созданный путеводителями и рекламой, резко контрастировал с реальной повседневной работой домохозяйки. Даже в 1960-е годы работа по дому оставалась физически тяжелым трудом из-за отсутствия технических приспособлений.
Например, ограниченность холодильных установок заставляла прибегать к сложным методам хранения, таким как консервирование фруктов и овощей или производство мясных или колбасных консервов из собственного мелкого скота.
Одежда в основном шилась и вязалась крючком самими членами семьи и чинилась снова и снова по причине дороговизны. Помимо ежедневной уборки дома, проводилась тщательная, «генеральная» весенняя уборка.
Особенно много времени отнимала еженедельная стирка белья. Белье приходилось замачивать и кипятить в стиральном чайнике, затем тереть на стиральной доске и, наконец, выжимать вручную. Белое белье раскладывали на лугах, чтобы оно отбеливалось на солнце.
Кроме того, распорядок дня домохозяйки зависел от социальной среды, в которой она работала и жила: например, домохозяйки среднего класса в XIX и начале XX века делегировали большую часть своей работы горничным. Обычно это включало физически тяжелую работу, такую как приготовление пищи и стирка. В семьях рабочего класса, напротив, подавляющее большинство этих домашних обязанностей выполняла домохозяйка, а также ее дочери. В горнодобывающих регионах, помимо детей и мужа, домохозяйки также обеспечивали "пансионеров" - неженатых шахтеров, которые жили в семье за плату.
Хотя идея современной кухни возникла еще в 1920-х годах, до необходимых технических упрощений оставались десятилетия. Только в 1950-х годах современная бытовая техника постепенно вошла в домашние хозяйства. Это началось с холодильников и мелкой бытовой техники. Позже электроплита заменила угольную плиту во многих современных, недавно построенных квартирах.
3.3 Домохозяйство в трудные времена
В мирное время работа по дому обеспечивала существование семьи, а во время войны и кризиса - ее выживание. Вскоре после начала Первой мировой войны в 1914 году стала очевидной нехватка продовольствия для населения. В последующие годы войны для всех домохозяек стало частью повседневной рутины многочасовое стояние в очередях перед торговыми прилавками, но часто в результате они так ничего и не смогли купить.
Особенно тяжелое положение сложилось в "капустную зиму" 1916/1917 годов, когда еды почти не осталось. Недостаточное снабжение продовольствием, от которого особенно пострадало городское население, привело к беспорядкам. Домохозяйки протестовали против торговцев, сельских производителей и даже правительства.
То обстоятельство, известное как "избыток женщин", что в первые годы после войны большая часть мужчин отсутствовала из-за высокой смертности, бегства или тюремного заключения, позволило женщинам войти в новые рабочие контексты экономической жизни, в которых они взяли на себя значительную часть восстановления своими усилиями. Из-за нехватки мужчин на них лежала вся ответственность за семьи. Их состав неизбежно становился более разнородным в силу обстоятельств. Были большие семьи, состоящие из родственных или неродственных людей, много матерей-одиночек с детьми, овдовевших или разведенных.
Однако уже в 1950-х годах нуклеарная семья, состоящая из родителей с несколькими детьми, вновь стала доминировать в модели семьи, которая изначально не предусматривала работу жены вне дома. Как и в 19 веке, большинство девочек продолжали готовить к роли домохозяйки и матери, в то время как мальчиков готовили к роли кормильца в семье. С аргументом: "Девочки все-таки выходят замуж", им часто отказывали в возможности посещать средние школы, такие как Realschule и Gymnasium, особенно в католических сельских районах Вестфалии.
4. Оплачиваемая занятость женщин
Индустриальное общество 19 века уже было основано на разделении оплачиваемой работы и семейного труда, в котором мужчины отвечали за оплачиваемую работу, а женщины - за неоплачиваемый домашний и семейный труд. Тем не менее, как женщины из буржуазии, так и женщины из рабочего класса рано занялись оплачиваемой работой вне дома. Соответствующая принадлежность к тому или иному социальному классу определяла, какие профессиональные и образовательные возможности были открыты для девушек и женщин.
4.1 Профессии для женщин среднего класса
В 19 веке у женщин среднего класса было мало профессий. Как правило, девочки получали образование исключительно для последующей работы в семье в качестве жен, матерей и домохозяек. Единственными доступными для них школами были частные школы, средние школы для девочек, которые давали широкое образование, но прежде всего готовили их к их последующей роли женщин.
Если женщины оставались одинокими, у них часто оставалась возможность работать только в смежных областях домашней сферы в качестве учителей, воспитателей, сиделок или медсестер.
Но отсутствие подготовки к профессиональной жизни упускает реальность жизни многих семей среднего класса. Денежные проблемы привели к тому, что все больше буржуазных семей проявляли интерес к тому, чтобы дать возможность своим дочерям найти доходную работу в соответствии с их статусом до замужества и в случае незамужества. Первые торговые школы и коммерческие школы для девочек готовили девушек к работе в качестве секретарей или машинисток.
Прусская реформа школ для девочек 1908 года, ставшая результатом борьбы буржуазного женского движения и усилий либеральных педагогов и политиков, реформировала систему средних школ для девочек и впервые создала квалификационные аттестаты об окончании школы. Это также расширило возможности карьерного роста, так что, например, после окончания лицея девушки могли работать в почтовой, телеграфной и железнодорожной администрации.
Кроме того, теперь в Пруссии девушки могли сдавать экзамен на аттестат зрелости и поступать в университет. Ранее женщины, которые хотели получить академическую профессию, такую как юриспруденция или медицина в Вестфалии, должны были учиться за границей.
Однако, хотя в течение многих лет медициной по-прежнему занимались в основном мужчины, а в сестринском деле в Вестфалии доминировали религиозные женские общины, многочисленные светские женщины работали в области акушерства.
Таким образом, уже в течение XIX века требования к подготовке акушерок возросли; посещение акушерской школы стало нормой.
В начале 20-го века акушерки объединились во многих местах. Например, в 1903 году в Мюнстере была основана "Ассоциация акушерок города и района Мюнстер", к которой принадлежали все акушерки, работающие в городе, и селе.
4.2 Сфера услуг
Устройство девушки в качестве прислуги в домохозяйство, как это зафиксировано в регионе Мюнстерланд, обычно происходило через знакомых, церковные организации или агентства по трудоустройству, последние брали плату за трудоустройство.
Девушки, работавшие в частном хозяйстве, переходили от отцовской власти к подчинению главе семьи. До 1918 года прусский кодекс слуг (Gesindeordnung) регулировал правовые отношения между хозяином и слугами. Согласно этому, все слуги мужского и женского пола подчинялись законной власти хозяина дома. Право господина наказывать слуг, которое было включено в Gesindeordnung, часто приводило к жестокому обращению. Как правило, срок уведомления для слуг составлял три месяца в сельской местности, но только шесть недель в городе. С другой стороны, хозяева могли уведомить без предупреждения.
С 1846 года в Пруссии горничные старше 16 лет были обязаны вести служебную книжку, которая хранилась в соответствующем местном управлении. Помимо персональных данных, в этой книге также содержались даты начала и окончания службы, причины увольнения, должностные инструкции и оценки. Повседневная работа горничной характеризовалась тем, что не было регламентированных рабочих часов. У них также не было своей личной сферы, поскольку они жили со своими хозяевами.
4.3 Женщины работницы фабрик
Во время индустриализации на вновь созданных фабриках появились специфические мужские и женские рабочие места. В угольной и сталелитейной промышленности, например, в Рурской области, работали почти исключительно мужчины, поскольку работа женщин в горнодобывающей промышленности была запрещена законом с 1849 года.
С другой стороны, текстильная промышленность, которая была сильно представлена в Восточной Вестфалии и Западном Мюнстерланде, обеспечивала работой многих женщин. На прядильных и ткацких фабриках мужчины и женщины работали в разных сферах труда и производства.
Такое разделение труда по половому признаку имело финансовые последствия, помимо распределения по разным профессиям и специальностям. В соответствии с идеей о мужчине-кормильце семьи и женщине-кормилице, женщины получали меньше денег за сравнительно тяжелую работу или не имели доступа к более высокооплачиваемому ученичеству. Долгое время только индустрия нижнего белья и одежды предлагала женщинам возможность профессионального обучения. Здесь женщины могли освоить профессию швеи и со временем подняться до должности директрисы. Большинство текстильщиков были молодыми незамужними женщинами.
5 Работа женщин в 20 веке
То, что казалось немыслимым в мирное время, стало нормой во время Первой мировой войны. С 1916 года женщины заняли рабочие места мужчин на сталелитейных заводах, металлообрабатывающих фабриках и шахтах.
В Дортмунде, например, в 1916 году на шахтах работали в общей сложности 2 000 женщин. На шахте "Харденберг" в Линденхорсте и на шахте "Министр Штайн" женщины были заняты в качестве рабочих по производству кокса, чистильщиков ламп и машинисток. Однако работа под землей оставалась для них запрещенной законом.
После Первой мировой войны женщинам пришлось снова отказаться от работы в рамках процесса демобилизации. Тем не менее, в Веймарской республике, которая впервые включила в свою конституцию равные гражданские права для мужчин и женщин, все больше и больше женщин вскоре занялись оплачиваемой работой.
В частности, продолжало расти число женщин, занятых в новых профессиях "белых воротничков", таких как секретари, стенографистки и продавщицы.
Однако важно, что женщины продолжают работать преимущественно в тех сферах деятельности, которые требуют более короткого периода обучения и, соответственно, менее высоко оплачиваются, а также не предоставляют возможностей для продвижения по службе. Таким образом, даже в условиях новой демократии традиционные «гендерные» представления продолжали сохраняться. Например, школьная система, которая была реформирована в 1919 году, рассматривала высшее образование для девочек и высшее образование для мальчиков как эквивалентное, но не одно и то же. Существовали не только разные учебные программы, но и разные типы школ.
Только в 1920 году местные власти в Пруссии впервые были обязаны ввести обязательное профессиональное образование для девочек "в той мере, в какой это необходимо и возможно". Однако прошло еще несколько лет, прежде чем в профессиональных училищах появились так называемые специализированные классы для подготовки парикмахеров, флористов, швей, фрезеровщиков и портных.
По материалам:
Бисе, Биргт / Шнайдер, Бригитта
Работа над модой. Об истории швейной промышленности в Рурской области, Эссен, 2001 г.
Лутум, Паула
Мастера-портные в Мюнстере. Исследование исторического развития и современной профессиональной культуры независимого женского труда в портновском ремесле, Мюнстер, 1987 год
Нойманн, Корнелия
Условия труда и жизни женщин-текстильщиц в Билефельде в 1850-1941 годах на примере прядильной фабрики Равенсберг, в: Ilse Brehmer/Juliane Jacobi Dittrich (eds.), Frauenalltag in Bielefeld, Bielfeld 1986, pp. 109-144