Найти в Дзене

История наперстного креста или как его еще называют пропеллер.

Пропеллер – это наиболее частая разновидность наперсных крестов. То есть, крестов, что носили поверх одежды. Носили не каждый день и не по всякому поводу, а только по церковным праздникам, либо в путешествиях на богомолье.

Так, а как же правильно называть эту разновидность креста? А тут и правда никто не знает. Вот например, как выглядит археологическое, то есть научное описание. Крест нательный бронзовый рельефный с лицевой стороны, с медальонами на окончаниях и кубическим оглавием, с изображением распятия в центре, святых в медальонах, и спаса нерукотворного в оглавии.

-2

Изготавливались такие кресты с 15-го по 17-й век. Как считается, такие кресты стали более бюджетной версией энколпионов (энколпионы это двусторонние кресты с вложением мощей святого между створок) Кстати, существуют энколпионы по форме пропеллеры.

-3

Этот крест благодаря медальоновидным окончаниям на пропеллере можно было размещать сразу шесть сюжетов с одной стороны и ещё пять с другой, если крест был двусторонним. Вот почему такая форма креста получила столь массовое распространение и большую популярность в 15-17 веках.

-4

С введением церковной реформы при Петре Первом, ношение наперсных крестов разрешалось только священнослужителям. Что, естественно привело к прекращению продаж и изготовления подобных крестов в 17-м веке.

СКОРО БУДЕТ ВИДЕО ПРО ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭТОГО КРЕСТА!!!