Южноафриканские охотники на акул случайно поймали в свои сети рыбу, которая считается живым ископаемым. Латимерия вида Latimeria chalumnae находится под угрозой исчезновения и последнее время всё чаще стала попадаться в сети к рыбакам. Ученые бьют тревогу по поводу выросшего мирового спроса на акульи плавники, который вынуждает рыбаков ставить свои сети во все более глубоких водах.
Это и привело к обнаружению ранее неизвестной популяции латимерий в Западном Индийском океане.
Авторы исследования, опубликованного 29 марта 2021 года в издании SA Journal of Science, выяснили, что за последние десятилетия рыбаки выловили у юго-западного побережья Мадагаскара более сотни особей этого исчезающего вида лопастеперых рыб.
Это говорит в первую очередь о том, что эти малоизученные места могут быть эпицентром распространения латимерий в Западном Индийском океане. Однако при этом исследователей беспокоит выросшая активность рыбаков в окрестностях Мадагаскара, чья деятельность наносит, возможно, непоправимый вред популяции этих уникальных животных.
Сегодня в мире существует всего два вида латимерий: L. chalumnae в Западном Индийском океане и L. menadoensis, обитающий в морях Индонезии. Примерно до середины прошлого века латимерии считались вымершими еще 65 миллионов лет назад. Первую живую латимерию L. chalumnae обнаружили в 1938 году, что было настоящей биологической сенсацией, при этом вторую особь поймали лишь в 1952 году. Вид L. menadoensis был открыт лишь в девяностые годы.
Латимерии относятся к классу лопастеперых рыб, первые представители которого жили еще 420 миллионов лет назад. Они обладают уникальным строением скелета: у этих рыб восемь плавников, огромные глаза, маленький мозг, а еще у них есть внутричерепной сустав, который позволяет им двигать не только нижней, но и внешней челюстью.
Далекие пресноводные родственники латимерий считаются предками всех наземных позвоночных.
Живых латимерий находят на глубинах от 100 до 500 метров, весом эти рыбы достигают 90 килограмм, а репродуктивного возраста достигают лишь к 20 годам. Более того, латимерии являются яйцеживородящими, и известно, что беременность этих рыб длится до 13 месяцев.
Ученые объясняют участившиеся случаи вылова этих живых ископаемых в последние годы тем, что рыбаки начали использовать новый тип рыболовных сетей. Их называют жаберные сети, или джарифа (jarifa), и их можно разместить на большой глубине и в труднодоступных скалистых местах: именно там, где предпочитают обитать латимерии. Основной добычей, ради которой местные рыбаки размещают эти сети, являются акулы. Спрос на них сильно вырос в 1980-е годы, когда Китай заинтересовался рынком акульего жира и плавников.
Однако некоторые ученые считают, что сети джарифа не так сильно вредят популяции латимерий, как браконьерская охота на них. Эти рыбы высоко ценятся на черном рынке из-за слухов об уникальных целебных свойствах их мяса и внутренностей. Да и сам факт существования живых ископаемых пробуждает любопытство коллекционеров редких животных.
Исследователи призывают начать подробное изучение мадагаскарского ареала латимерий, пока интенсивная рыбная ловля в этих местах не уничтожила их популяцию полностью. При этом ученые стремятся разработать такие природоохранные меры, которые бы не вредили местным сообществам, чья жизнь практически полностью зависит от рыбной ловли.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru