Найти тему
Чьи в саду шишки

Мои почвопокровники – заслуженные и новички. Как они выглядят сейчас.

Почвопокровники я люблю нежно. И красивы они, причем, отнюдь не только в период цветения, да и, что греха таить, удобны. Уж на что я к прополке спокойно отношусь, но если есть выбор полоть или не полоть, то… А через дернинки почвопокровных растений сорняки, как правило, прорастают с трудом. И, хотя я, безусловно, реалист, но в глубине души таки теплится надежда обрести такой почвопокровник, через который и сорняки не прорастают, и ходить по нему можно… Мечтать не вредно, да.

Первым из почвопокровных растений в саду «завелся» тимьян.

Этот кустик - самосев. Убрать не проблема, но пока пусть растет.
Этот кустик - самосев. Убрать не проблема, но пока пусть растет.

Ну, как завелся – я его вырастила из семян. Когда, уже не помню, точно больше 10 лет назад. А может, и пятнадцати. С тех пор он прочно занял место совершенно беспроблемного, красивого и полезного растения. Единственный минус – для того, чтобы использовать его вместо газона, мой тимьян высоковат.

Зато из него рабатки около винограда,

-2

он растет под яблонями,

-3

вдоль забора с соседями,

-4

да много где растет. Весной мама берет лопату и просто подрубает кусты там, где он разросся не по чину. Не вымерз ни разу, пересев убирается легко. Какие ему нужны почвы и условия, я, честно говоря, не в курсе (разве что солнце любит), поскольку у нас растет везде. Ах да, я его еще и на зиму сушу – чай пить) И, кстати, в этом году я увидела в нашем Институте садоводства другой тимьян – более низкорослый:

-5

Обязательно куплю и попробую развести.

Второй по занимаемой в саду площади – барвинок. Этот гораздо агрессивнее тимьяна. Сидит исключительно под двумя яблонями (барвинок в тени растет куда лучше, чем на солнце, проверено) и кое-где вдоль забора с соседями (с соседями потому, что забор вдоль улицы «контролирует» кедр, и там ни у каких сорняков шансов нет).

-6

Мама периодически ругается и хочет его извести как класс. Пока удается отстоять, но в цветники я его не пускаю – один раз попробовала, так он до сих пор кое-где прорастает, хотя изгнан оттуда лет пять назад. Барвинку тоже никто и никогда не создавал никаких условий. Как говорится, жить захочешь... И, как ни странно, но сорняки через него периодически прорастают:

Тут даже молочай кипарисовый пробился.
Тут даже молочай кипарисовый пробился.

Кроме «технических», в саду есть и «украшательные» почвопокровники.

Самый заслуженный – фуопсис, или крестовница. Тоже когда-то вырастила из семян. Кстати, в этом году вымерз там, где сидел многолетней подушкой. Но отрос рядом – сменил, так сказать, место жительства. Хорошо растет на солнечных местах, тень не любит. Ухода не требует, достаточно нечастого полива, чтобы он чувствовал себя прекрасно. Обычно не вымерзает и не выпревает. Цветет в две волны, в начале лета и ближе к концу, второе цветение менее обильное. Очень приятная «елочная» листва. Если мешает, я его в конце лета подрезаю – он разрастается достаточно далеко от корня, и от подрезки побегов ущерба растению нет.

-8

Еще один «украшатель» - обриета. В прошлом году вышла из-под снега зеленой, в этом перезимовала куда хуже. Но, тем не менее, уже отрастает и покрывается зеленью.

-9

Маленький кустик, растущий среди камешков, перезимовал лучше.

-10

Особого ухода тоже не требует, нечастый полив и редкие подкормки. Цветет у меня один раз, весной. Кустик с сизоватой листвой, весь покрытый цветами, смотрится великолепно. Да и в течение лета листва вполне декоративна.

Арабис. Красивая листва, достаточно долгое цветение. Для разнообразия – вполне вариант. У меня растет белый, хочу купить семена и вырастить еще и другого цвета. Специально за ним не ухаживаю, подкармливаю что-то, растущее рядом – достается и ему.

-11

Алиссум скальный для меня ценен скорее листвой – длинной и чуть опушенной. Цветение у него забавное – достаточно высокие цветоносы и цветочки, как у какой-нибудь сурепки. Для весны впрочем, вполне годится. Летом будет оттенять растущее рядом.

-12

Что это такое, неизвестно. Досталось от подруги. Видимо, какие-то очитки, но пока мой определитель бормочет невнятное. Дождусь цветения и попробую еще раз, поскольку мой внутренний биолог требует определенности.

От нее же – яснотка. К счастью, с этим растением я угадала (хотя, еще не зная, что это, тыкала, что называется, пальцем в небо, выбирая место посадки), посадив в полутень. Посему в этом году она выглядит неплохо. Рядом специально подобранная «пара» - бетоника. Погляжу, что получится.

-14

Мое новое приобретение – шиловидные флоксы. Только что высадила, куплены были в цветущем состоянии. Решила «подбить» ими огромный куст метельчатого флокса, доставшегося еще от бабушки. Ими и еще кустиком каролинского флокса.

Еще один эксперимент – мшанка. Увидела случайно, и, поскольку все равно собиралась ее завести, купила две деленки. Посмотрю, как будет разрастаться и зимовать. Почву под ней удобрила осенними удобрениями, начитавшись, что это растение не терпит переизбытка азота. Это как раз, по моим планам, не украшатель, а «заращиватель» тропинок. Ну да поглядим, как будет.

-16

Это тоже новинка – две аюги. Уже видно, что все с ними хорошо. Я знаю, что это агрессор, но хочу попробовать развести их под вишнями. Ну не сныть же туда пускать… Хотя она бы с радостью, у соседей ей явно уже тесно.

Еще из свеженахапанного – копытень. Какой – история умалчивает. Видимо, европейский. Дикий имбирь (на самом деле семейства с настоящим имбирем у них разные). Надеюсь, что заполнит промежутки в только что заложенном теневом миксбордере.

-18

Ясколку не покажу, поскольку показывать пока нечего – посеяла в открытый грунт, только всходит. Надеюсь, что таки она, а не сорняки.

И стандартная рубрика «вишенка на торте» - вот это безобразие я заводить не собиралась от слова совсем.

-19

То есть у меня напротив словосочетания «вероника нитевидная» стоит пометка – не заводить, агрессор! А тут приехала к подруге, а у нее какое-то растеньице так красиво заполонило собой всю дорожку между грядками… И выдирается легко, и на грядки хоть и лезет, но деликатно. Ну, я и копнула себе))) Посадила, обиходила. И спустила на нее определитель. Поначалу, кстати, безуспешно. Он мне писал, что это солейролия. (Ага, щаз, комнатное растение зимует в условиях Сибири? Не смешите мои подковы.) И тут оно зацвело. И сразу стало все понятно. Я тихо икнула, а чего теперь. У того, чего ты не хочешь, неплохо бы не только название знать. Сидит, куда ее уже, не выдирать же.

Через какое-то время снова «проинспектирую» свои заросли, и покажу результат. Самой интересно)