Способность лгать наблюдается рано и почти повсеместно в человеческом развитии. Социальная психология и психология развития занимаются теорией разума , с помощью которой люди моделируют реакцию других на их истории и определяют, будет ли ложь достаточно легковерной. Чаще всего это известно как Макиавеллиевский интеллект и возникает во время развития, когда детям четыре или пять лет, и они могут убедительно лгать. До этого они просто не могли понять, почему другие видят вещи по-другому - и предполагали, что существует только одна точка зрения, их точка зрения.
Маленькие дети учатся на собственном опыте, что, солгав, они могут избежать наказания за причиненные «беззакония», прежде чем они разовьют теорию разума, необходимую для понимания того, почему она работает. На этой стадии развития дети часто говорят преувеличенную, невероятную ложь из-за концептуальной основы суждения о том, можно ли поверить утверждению или даже понять концепцию достоверности.
Когда дети учатся лгать, им не хватает морального понимания, когда им следует остановиться. Чтобы увидеть, как люди лгут, нужны годы, и в результате у них разовьется правильное понимание. Склонность ко лжи у детей разная, поэтому одни привыкли лгать, а другие - говорить правду. Привычки, скорее всего, изменятся в зрелом возрасте.
Мифомания - это термин, используемый психиатрами, который означает патологическую склонность лгать.