Как воспитывали деток в конце прошлого столетия
Многие из сегодняшних молодых родителей выросли на мультсериалах Nickelodeon, один из которых, «Ох уж эти детки» (в оригинале – Rugrats), рассказывает о повседневной жизни малышей в возрасте от 1 года до 3-х лет. В нашей стране его крутили в двухтысячных, а позже вышли сиквел «Детки подросли» (и начались уже подростковые проблемы) и даже полнометражные мультфильмы.
Но я предлагаю вспомнить самый-самый первый сезон. Пересматривая знакомые с детства мультики уже будучи взрослыми, мы обращаем внимание на совсем другие вещи, и если когда-то нас забавлял сам сюжет и мы были на стороне основных персонажей – детей, то сейчас нам гораздо интереснее наблюдать за развитием событий с точки зрения родителей.
Чудо-пелёнки
Первая серия открывается сценой смены подгузников – тех самых заграничных подгузников («памперсов», как наш народ прозвал их по имени одной из самых известных марок), которые были роскошью для среднестатистической семьи в период после развала Союза:
Всё чин по чину: пеленальный столик с матрасиком и нижней полкой, где сложен боевой запас чистых подгузников.
Инструкции по применению
Сейчас тон в мире моды на родительские методики задают соцсети, а в 90-х малышей «выращивали» в основном по книгам уважаемых детских врачей и психоаналитиков: Бенджамин Спок, Уильям и Марта Серз – эти имена так много значили когда-то. Во вселенной «Деток» есть своё светило – доктор Вернер Липшиц, с трудом которого зритель знакомится в первые же минуты:
Диди Пиклз, мать годовалого Томми, – своеобразная карикатура на молоденькую энтузиастку, только-только вошедшую в роль матери. Она старается следовать всем последним тенденциям: печёт морковный торт «с добавлением витаминов» (что имел в виду переводчик сериала?..), сверяет каждый свой шаг с книжкой и журналом для родителей: «Здесь написано, что во время кормления ребёнка нужно отвлекать с помощью игрового процесса!», «Если бы это было неправильно, то этого не написали бы в журнале», а среди продуктов в доме Пиклзов можно заметить упаковку сахарозаменителя. В общем, Диди во всём старается поддерживать своё (цитирую) «реноме матери».
Родительские полномочия
Есть в мультсериале и карикатурный образ матери-феминистки: весёлая, энергичная Бетти ДеВилл (её фамилия, созвучная с фамилией знаменитой похитительницы далматинцев, намекает скорее на пуленепробиваемость оптимиста, чем на дьявольскую сущность) – мама-лидер, которая не привыкла заморачиваться по мелочам, сдувая пылинки со своих малышей:
Если кому-то воспитание близняшек и кажется тяжёлым трудом, так это их отцу Говарду, который в силу мягкости характера просто не успевает справиться со всеми обязанностями, которые на него взвалила женина беспечность. И вообще создаётся такое впечатление, будто Бетти в своё время так вскружила ему голову, что он, этот робкий и рассеянный тихоня, не оправился до сих пор и всё ещё пребывает в лёгком шоке. Очарован, околдован, так сказать.
Между прочим, вышеупомянутые Уильям и Марта Серз настойчиво призывали отцов к участию в уходе за младенцами, что в прежние годы считалось чем-то «недостойным» мужчины. А американских домохозяек учили тому, что помимо ребёнка матери важно уделять время и самой себе. Как мы видим, очень многие принципы, казавшиеся тогда новшествами (особенно на территории бывшего СССР), живы и процветают до сих пор.
Техника на подхвате
Один из любопытных тогдашних «гаджетов» в условиях ещё не цифрового мира – специальное устройство для прослушивания звуков из детской комнаты. В русском дубляже его перевели как «детский сотовый телефон», сейчас оно известно как «радионяня»:
По сути, это обычный набор из двух раций, какими пользуются охранники. Одну кладёшь в кроватку, вторую носишь с собой, чтобы слышать буквально каждый вздох малыша. Дистанционной видеосвязи, которая сейчас едва ли не обязательна в частных детских садах, тогда ещё не было, да и мобильные телефоны не были широко распространены, и такой примитивный вид связи казался последним достижением.
Отцы и дети
Диалоги между взрослыми отражают и взгляды старшего поколения на воспитание детей: к примеру, когда отцы Анджелики и Томми поругались между собой из-за старых детских обид (они приходятся друг другу родными братьями), дедушка, их отец, останавливает Диди, пытавшуюся было их помирить: «Отвяжись от них, дай мальчикам поспорить!». Неплохой пример так называемой модели «отстранённого родителя», популярной в середине прошлого века: дети сами по себе – мы сами по себе, а в «чужие» дела никто не лезет. Неважно, что «мальчики» уже выросли: эта фраза неплохо иллюстрирует сам принцип.
Родительский инстаграм: начало
Именно в 90-е ведение подробной семейной фото- и видеохроники стало обычным явлением. Этому способствовало распространение недорогих, простых и удобных в использовании домашних фотоаппаратов («мыльниц») и видеокамер. Фотографии повседневной жизни всё меньше походили на чопорные семейные снимки: в альбомах практически у каждого теперь можно найти по нескольку дублей одного и того же ничем не примечательного, казалось бы, момента. Но в том-то и прелесть, что ярче всего запоминаются именно мелочи, и сегодня мы смотрим на эти фотографии с улыбкой.
Ну и напоследок – забавная деталь: такое типичное для американских семей слово, как «барбекю», по всей видимости, было для нашего зрителя таким непривычным, что в русском переводе мультсериала все до одного произносят его на английский манер – «барбекью». По крайней мере, в самых первых сериях.
Благодарю за внимание!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы читать необычные исследования и истории из жизни детского педагога по творчеству, иллюстратора и наблюдателя за миром ребёнка:
Мешает ли мамин инстаграм развитию ребёнка?
В защиту инфантилизма: непедагогично о зумерах и миллениалах
Материнство: розовые сопли или грязные подгузники?
Подборка фильмов о детях с особой судьбой
В темноте да не в обиде: бюджетный домашний квест для детей
Вас бесят чужие дети? А кого-то бесит ваше неумение вести дискуссию
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland
В описании канала есть также ссылка-навигатор по другим статьям.