Может ли возникнуть какая-то смысловая связь между МКС и Марксом? Что общего между орбитальным исследовательским комплексом последнего поколения и главным идеологом мирового коммунизма?
Ну, скажем, по курьезному совпадению кто-либо из астронавтов вдруг окажется тезкой автору "Манифеста коммунистической партии" .
А может быть есть совпадения и поглубже. О чем, собственно, речь? МКС – станция международная. Причем в самом прямом и наглядном смысле. С 1999 года в этом проекте приняли участие 14 стран. А непосредственно на станции успели поработать уже 238 человек из 19 государств.
Более того, МКС – самое дорогое предприятие за всю историю человечества. Только на строительство существующих модулей и эксплуатацию оборудования затрачено порядка 160 миллиардов долларов.
Напрашивается резонный вопрос о том, как же регулируется этот шедевр международной экономики в правовом аспекте? Ведь мало сказать, что бардака на МКС никогда не наблюдалось. Эта сложнейшая хозяйственная структура вообще не имеет претензий в плане безукоризненного и длительного взаимодействия партнеров.
В чем здесь приятный подвох? Как удается не развалить традиционную стабильность функционирования станции в течении трех десятилетий? И это при том, что структура собственности проекта не предусматривает для её членов чётко установленного процента на использование объекта в целом.
Да, между основными тремя-четырьмя партнерами заключаются на правовой основе «бартерные отношения». Но что делать со всей лавиной коммерческих, политических, да и идеологических вопросов, обязательно возникающих в таких насыщенных очень разными интересами проектах?
Международные юристы разработали несколько уровней правовых увязок работы на МКС, главной из которых является «Межправительственное соглашение о космической станции».
Здесь все понятно – это аналог подобных договоров, касающихся скажем, Антарктиды. На следующем уровне – «Меморандумы о взаимопонимании». Это уже более уникальные разработки соглашений между космическими агенствами разных стран. Под кураторством НАСА, разумеется (должен же быть постоянный «дежурный по станции»!)
А вот развивает и дополняет «Меморандумы» на своем уровне совершенно беспрецедентный документ – «Кодекс поведения экипажа МКС».
Читаем раздел "В" Кодекса:
«Ни один член экипажа МКС не будет поступать таким образом, чтобы его поведение имело… необоснованное предпочтение в отношении любого… лица в ходе деятельности, связанной с МКС»
Это положение явно отсылает нас ко «Всеобщей декларации прав человека», принятой резолюцией ООН еще в 1948 году:
«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
Стоит подметить, что гуманные рекомендации ООН никогда еще не удавалось соблюсти в истории хотя бы одной страны… А вот для МКС пафосное с виду провозглашение звучит вполне органично.
Далее «Кодекс поведения экипажа» гласит:
«Члены экипажа МКС ведут себя таким образом, чтобы поддерживать между собой гармоничные и слаженные отношения и соответствующий уровень взаимного доверия и уважения...»
Ну как тут не вспомнить Маркса с его идеологией Научного коммунизма: «Коммунистическое воспитание — многосторонний процесс общественного воспитания… Цель его — формирование всесторонне развитой личности, гармонически сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство…»
«Строительство коммунистического общества, - продолжил идею Ленин, - приведёт... к воспитанию, обучению и подготовке всесторонне развитых и всесторонне подготовленных людей...»
Не об экипажах ли МКС сказано?
Возьмем теперь выдержки из «Морального кодекса строителя коммунизма», который был включен в Программу Партии на заре космической эры:
- высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
- коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;
- гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат;
- честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
- непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству…
Опять подметим, что «Моральный кодекс…» если и соблюдался в СССР, то лишь горсткой «твердых искровцев», ну и в затаенных мечтах просвещенной интеллигенции (которая как раз и преследовалась официальными коммунистами!)
А вот на Международной космической станции все эти идеализированные принципы вполне к месту. И это при том, что экипажи на МКС формируются всегда из граждан разных стран, да еще зачастую из государств – политических антагонистов.
В чем тогда феномен реально слаженного «коммунистического интернационала» на станции? Видимо в том, что космонавты (астронавты и пр.) – люди далеко не обыкновенные. У каждого из них за плечами жернова беспрецедентно жесткого отбора среди десятков тысяч кандидатов.
Поэтому к моменту своего утверждения в профессии, космонавт уже обладает особыми волевыми качествами и гармоничным душевным развитием. А если учесть предшествующую полету универсальную подготовку, то это действительно «штучные» люди и наиболее достойные представители человечества в космосе.
Сегодня не существует никаких известных технических или «физиологических» ограничений на продолжение эксплуатации МКС. На конференции «Дни космоса в Казахстане» Дмитрий Рогозин сообщил, что «американские конгрессмены вышли с инициативой продления работы МКС до 2030 года.
Это означает, что как минимум до этого периода Байконур будет работать в рамках данной пилотируемой программы». Что будет дальше – удастся ли продержаться «нашему новому миру» со всеми атрибутами «общества равных возможностей», где «от каждого — по способностям, и каждому — по потребностям» хотя бы в космосе? Посмотрим…