Найти тему

Садово-огородные мелочи, день за днем.

Роза красивая .
Роза красивая .

Вот как вы относитесь к мелким воришкам? Сорвать розу-красавицу, сломать ветку с незрелыми ягодами (или зрелыми). Вроде и страшного ничего нет, но противно на душе и обидно. Растишь, растишь красоту и кто-то спокойно ее портит. Ладно бы детишки! Нет, взрослые люди-уроды.

Дабы спасти от жадных рук черешню, приходиться по забору колючую проволку пустить, и побегами розы закамуфлировать.

И  красиво и надежно.
И красиво и надежно.

Второй бич - это закладчики. Что только не приходилось выковыривать из листвы плетущейся розы или таблички с названием улицы. Плюнула на это безобразие. Пусть так висит.

Вот из-за  сохранности черешни, пришлось розой воспользоваться.
Вот из-за сохранности черешни, пришлось розой воспользоваться.

Ну да ладно не будем о грустном.

Чайоты
Чайоты

В заранее подготовленную землю посадили чайоты. Побеги и корни из одного места растут. Зеленая масса сумасшедшая у них. Но это потом будет, на радость курам и кроликам.

Зацвел апельсин.
Зацвел апельсин.

Цветущий куст апельсина звенит от пчел. Аромат исключительный, очень стойкий. Жаль не передать его.

Новые побеги выбросила иглица понтийская. Реликтовое растение, краснокнижное.

Настой  листьев иглицы отлично помогает  при наличии  гельмитов  у животных. Собак, кошек и кроликов  им пою.
Настой листьев иглицы отлично помогает при наличии гельмитов у животных. Собак, кошек и кроликов им пою.

Глянцевые листы хосты влажно блестят утром. Появляются первые цветоносы. Относительно недавно узнала, что хоста еще и вкусное растение. Красавицу хосту несомненно стоит добавить в список растений, которые выполняют в саду двойную функцию: съедобную и декоративную.

Кандидатка на  вкусный ужин.
Кандидатка на вкусный ужин.

У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета.

Но чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги. Побеги можно нарезать ломтиками и кушать в сыром виде в салатах, либо их можно приготовить (и не одним способом!). Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи, при этом обычно имеется лишь небольшой намек на лук, а преимущественный вкус — это именно зеленая спаржа. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.

Но, несмотря на то, что хоста — полностью съедобное растение, важно исключить наличие индивидуальной непереносимости. Прежде чем употреблять блюда из хосты, не забудьте сначала попробовать только небольшой кусочек, а если вы аллергик, то лучше проверить реакцию кожи, потерев ее кусочком побега.
Теперь о неприятном.
В Сочи раньше запрещали огараживать частные дома заборами. Росли розы, барбарис и айва. Но не было столько желающих сграбастать что-либо плохо лежащее.

Так что увы, заборы теперь необходимость. С одной стороны вид заборов не радует, с другой это безопасность, которая сегодня выходит на первый план.

Вот такой сумбур.

Спасибо  за лайки, комментарии и обсуждения, вот такое!
Спасибо за лайки, комментарии и обсуждения, вот такое!

Ваши Карина и Вальдемар.