Найти в Дзене
Народ Востока

Как евреи относятся к пророку Мухаммеду?

Пророк Мухаммед и созданная им религия появились в то время, когда дети Сиона уже не жили на своей исторической родине, а расселились по всему Ближнему Востоку и не только. По этой причине у евреев нет никакого особенного отношения к исламской вере.

Кроме, конечно, определенной исторической благодарности за то, что мусульмане несколько улучшили их положение после создания своей империи. В это время иудеям, христианам и еще кое-кому был присвоен статус «народов Книги». Т.е. людей, поклоняющихся единому Богу, которых нельзя притеснять, если они соблюдают всеобщие законы.

По этой причине светские евреи считают его человеком своего времени, который был умелым лидером и организатором, объединил людей, нашел прекрасных полководцев и положил начало огромной арабской державе от Индии и до Испании. Его идеи представляли из себя один из вариантов монотеизма, а сам он и его народ являются потомками Авраама через его сына Исмаила.

Правда, из-за более поздних политических разногласий с исламским миром, среди евреев находятся люди, которые открыто недолюбливают эту историческую личность. Как и западные европейцы, они опасаются экспансии радикального ислама и боятся за безопасность своего государства, которое со всех сторон окружено мусульманами.

-2

Но разговор сегодня будет не о них. Давайте обсудим, как же евреи относятся к Мухаммеду в религиозном смысле.

Дело в том, что по историческим причинам между исламом и иудаизмом было не так уж много открытой полемики. Мусульмане для иудеев как бы двоюродные братья, чья вера выросла немного в стороне от их народной религии. В отличие от христианства, которое явно возникло на ее основе. По этой причине ортодоксальные евреи во многом разделяют отношение к Мухаммеду своих светских собратьев.

Правда, сам ислам они считают скорее позитивным явлением, ведь его доктрина предписывает бывшим язычникам соблюдать семь законов потомков Ноя. А это единственные правила, которые иудаизм считает обязательным для остального человечества – не укради, не прелюбодействуй, не сотвори себе кумира и так далее. Тем не менее, даже для них недавняя история взаимоотношений евреев и ислама немного затмевает взвешенный и спокойный взгляд.

-3

Тем не менее, деятели иудаизма иногда высказывали свое мнение об исламе. Маймонид, авторитетнейший раввин и философ эпохи высокого средневековья, всю свою жизнь провел на территории исламских государств. Он появился на свет в испанской Кордове, а закончил свои дни в столице Египта.

Этот человек считал, что ислам является истинной версией монотеизма, в отличие от христианства, которое предусматривает святую Троицу. Но говоря о самом Мухаммеде, он настаивал, что полученные им откровения были его личными эмоциональными переживаниями.

А вот его современник, йеменский еврей Нетанель ибн аль-Файюми, явно был уверен, что Мухаммед является истинным божественным посланником. Согласно его доктрине, Всевышний посылает пророков другим народам, а их учение никак не должно полностью совпадать с законами иудейской веры. Аль-Файюми полагал, что ислам такая же истинная религия, но она только направлена арабам, а не евреям.

-4

Вот и получается, что у иудаизма в целом и евреев в частности нет какого-то единого отношения с одной из крупнейших авраамических религий. Каждый из духовных авторитетов имеет на этот счет собственное мнение. Другое дело, что народная вера евреев всегда допускала большой плюрализм. Каждая из теорий считается вполне возможной.