Давно известно, что речь родителей, обращённая к своему ребёнку просто необходимое условие для полноценного развития малыша до года. Помимо того, что стоит рассказывать обо всём, что происходит вокруг, можно читать стихи, потешки, петь песенки. Порой это помогает спокойно переодеть малыша, покупать и просто отвлечь его внимание от капризов по какому-либо поводу. Чтение увеличивает пассивный словарный запас ребёнка, способствует развитию речи. Если вы уже забыли детские стихотворения и сказки, то на помощь придут книги, которые позже, ваш ребёнок почитает и сам. А пока он может рассматривать только картинки и слушать вас, вспомним некоторых авторов, которые постарались для наших малышей и деток по-старше:
- А.Л.Барто.
Зайку бросила хозяйка, Идёт бычок качается, Уронили мишку на пол, Вам не нужна сорока, мы до сих пор мы помним из детства строчки произведений этой поэтессы.
- С.Я.Маршак.
Вот какой рассеянный, Багаж,Усатый-полосатый и множество других стихов для детей всех возрастов-написал этот замечательный поэт.
- К.И.Чуковский.
Айболит, Муха-Цокотуха,Мойдодыр, Краденое солнце,все это сказки в стихах, которые обязательно запомнятся ребёнку.
- А.С.Пушкин.
Сказка о золотом петушке, Сказка о рыбаке и рыбке, У лукоморья дуб зеленый и другие сказки великого русского поэта.
- Братья Гримм написали такие сказки как: Белоснежка и семь гномов, Бременские музыканты, Госпожа метелица.
- Г.Х.Андерсен автор сказок: Стойкий оловянный солдатик, Гадкий утёнок, Огниво и др.
- Шарль Перро автор таких знаменитых сказок как Спящая красавица и Кот в сапогах.
Ну и конечно не забывайте о большом количестве русских народных сказок, ведь в них всегда скрыт глубокий смысл, о котором со временем вы сможете поведать своему ребёнку.Думаю,что их названия даже не требуют напоминания.