Найти тему

14 пряных трав, которые эффектно цветут. Они украсят не только меню, но и клумбу!

Некоторые цветоводы разводят эти растения, даже не подозревая о том, что они съедобны. И наоборот, многие растения, название которых на слуху, оказывается, бесподобно цветут и прекрасно смотрятся на клумбах и в горшках.

1. Чабрец (тимьян)

Да, вот так выглядит тимьян на клумбе. Фото: из открытых Интернет-источников
Да, вот так выглядит тимьян на клумбе. Фото: из открытых Интернет-источников

Эта пряная трава – прекрасный многолетник, который не вырастает выше 15 сантиметров. Цветёт тимьян почти месяц – с конца июня-начала июля по август. Аромат у чабреца очень яркий, растение эффектно смотрится на клумбе, а используется хозяйками в мариновании мяса, консервировании, заваривании чая, косметологии.

2. Розмарин

Да, это розмарин. Фото: из открытых Интернет-источников
Да, это розмарин. Фото: из открытых Интернет-источников

Этот кустарник с седоватыми узкими листьями сочетает в своем аромате одновременно хвою, лимон, камфару и эвкалипт. И хотя с биологической точки зрения растение причисляют к вечнозеленым кустарникам, с точки зрения кулинаров – это пряная трава, которая отлично дополняет блюда из картофеля, грибов, капусты, мягкие сыры, жирную рыбу, курицу и, конечно, свинину. А еще розмарин бесподобно смотрится на клумбе или как горшечное растение. В апреле-мае на кустиках появляются первые цветы, заканчивается же период цветения поздней осенью – в октябре-ноябре.

3. Тмин

Вот так цветет тмин. Фото: из открытых Интернет-источников
Вот так цветет тмин. Фото: из открытых Интернет-источников

Пряная трава незаменимая для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба, цветет красивыми крупными цветами и станет украшением любого сада.

4. Шалфей

Шалфей - настоящее украшение сада. Фото: из открытых Интернет-источников
Шалфей - настоящее украшение сада. Фото: из открытых Интернет-источников

Шалфей он не только пряная и красивая, но еще и лекарственная трава. В кулинарии и медицине он известен очень давно. В некоторых регионах цветок называется сальвией и выращивается не как пряная трава, а как декоративная, ведь шалфей очень пышно и долго цветет, радуя глаз яркими цветами, а обоняние нежнейшим ананасовым ароматом.

В традиционной кулинарии шалфей добавляют в чай, мясо, а также кисломолочные продукты.

5. Иссоп

Иссоп тоже обладает изумительными декоративными качествами. Фото: из открытых Интернет-источников
Иссоп тоже обладает изумительными декоративными качествами. Фото: из открытых Интернет-источников

Эта трава не очень известна, но те, кто хотя бы раз ее попробовали, обязательно начинают сами выращивать это удивительное неприхотливое морозостойкое и красиво цветущее растение. Иссоп – он украшает и сад, и меню. Особенно он хорош для наливок, мясных блюд, маринадов, творожных запеканок, салатов, домашних колбас и напитков.

6. Огуречная трава (бораго)

Ну, разве не прелесть? Фото: из открытых Интернет-источников
Ну, разве не прелесть? Фото: из открытых Интернет-источников

Необычная трава, внешне похожая на мяту, с ярким ароматом свежего огурца. Это растение используют в приготовлении ранних весенних витаминных салатов, оно отлично прекрасно сочетается с укропом, петрушкой, капустой и базиликом. А при добавлении в салат небольшого количества соли и яблочного уксуса бораго невозможно отличить от настоящего огурца. Поэтому его используют в винегретах, окрошке, мясных рагу, а нежные красивые и очень ароматные цветы добавляют при заваривании зеленого чая. От этого он приобретает свежий яркий вкус.

7. Вербена

Красавица вербена эффектно смотрится в горшках и на клумбах. Фото: из открытых Интернет-источников
Красавица вербена эффектно смотрится в горшках и на клумбах. Фото: из открытых Интернет-источников

Ее многие садоводы разводят исключительно из декоративных соображений. А ведь вербена – трава пряная. Наилучшим применением для нее считается использование свежих побегов при засолке огурцов. Листья и цветы этого растения настаивают на сладком сиропе, а затем заливают крепким алкоголем и настаивают в темном месте. По итогам получается вкусный нежный напиток, напоминающий ликер. Блюда, в которые добавлена вербена приобретают тонкий аромат и легкую кислинку, как при использовании лимонного сока.

8. Кервель

Эффектный купырь. Фото: из открытых Интернет-источников
Эффектный купырь. Фото: из открытых Интернет-источников

Это растение многие знают под названием «купырь». Используется оно во множестве блюд. При приготовлении жареной рыбы, запеченного мяса, особенно домашней птицы, баранины и говядины, соусов, блюд из яиц, печеного картофеля.

В сочетании с рубленными базиликом, сельдереем и эстрагоном, измельченная и смешенная со сливочным маслом эта трава становится изумительным дополнением для бутербродов. Ну и, конечно, она великолепно цветет.

9. Лаванда

Эту красавицу представлять не надо. Фото: из открытых Интернет-источников
Эту красавицу представлять не надо. Фото: из открытых Интернет-источников

Многие думаю, что лаванда просто приятно пахнет и эффектно смотрится на клумбе. В действительности же – это пряная трава, которой можно приправлять мясные и рыбные блюда, использовать при копчении и даже при изготовлении выпечки.

10. Бархатцы

Оп-па! Они съедобны, да. Фото: из открытых Интернет-источников
Оп-па! Они съедобны, да. Фото: из открытых Интернет-источников

Да-да. Эти чудесные неприхотливые цветы давно используются в качестве специи. Их второе название – «имеретинский шафран» именно пож этим именем бархатцы входят в состав смеси хмели-сунели. Используют их для маринования мяса и рыбы. А яркое цветение радует садоводов с июля по сентябрь.

11. Монарда

Монарда не только красиво смотрится, но еще и потрясающе благоухает. Фото: из открытых Интернет-источников
Монарда не только красиво смотрится, но еще и потрясающе благоухает. Фото: из открытых Интернет-источников

Эту прекрасную траву цветоводы тоже разводят ради красоты и за необычайно яркий аромат. А вот кулинары используют монарду в приготовлении блюд, причем подходят для этого и стебли, и листья, и лепестки. Монарда станет украшением любого напитка: домашнего лимонада, чая, настойки. Сушеная монарда отчетливо напоминает по вкусу и аромату заморский бергамот.

А еще монарду используют при мариновании мяса и приготовлении рыбных блюд, в консервировании.

12. Черемша

Черемша тоже очень декоративна. Фото: из открытых Интернет-источников
Черемша тоже очень декоративна. Фото: из открытых Интернет-источников

Широкие зеленые листья, похожие на листья ландыша или тюльпана, радуют глаз самыми первыми – ведь они поднимаются из земли раньше щавеля! Вкус черемши напоминает одновременно сладкий лук и молодой нежный чеснок. Ее едят как в сыром, так и в маринованном виде. А еще она очень декоративно смотрится на клумбе, когда выбрасывает стрелу и зацветает.

13. Настурция

Еще один съедобный нежданчик. Фото: из открытых Интернет-источников
Еще один съедобный нежданчик. Фото: из открытых Интернет-источников

В России ее тоже многие считают исключительно декоративным растением. А вот в странах Европы этот цветок относят к пряным травам. Зеленую часть настурции можно добавить в любой витаминный салат, а из бутонов приготовить лакомство, которое по своим вкусовым и визуальным качествам будет почти неотличимо от каперсов.

14. Душица или Ориганум

Душица тоже прекрасно украшает сад. Фото: из открытых Интернет-источников
Душица тоже прекрасно украшает сад. Фото: из открытых Интернет-источников

Мелкие цветы душицы собраны в нежные ярко пахнущие соцветия, а высота достигает 50-70 см. Из-за чего душица отлично смотрится на клумбах. Зацветает она в конце июня или в начале в июля, цветёт вплоть до августа. Используется для заваривания чая приготовления домашних лимонадов и других напитков.

Вот такие травы не просто украсят ваш сад (или подоконник), но и порадуют с гастрономической точки зрения.

Признавайтесь, вы пробовали бархатцы и настурцию?

Читайте на нашем канале:

Вкуснейший сочинский фрукт - любимец местных жителей. Но большинство отдыхающих о нем не знают

Как выглядят растения, у которых мы едим только «подземные» части? Имбирь, куркума, арахис, васаби

11 растений-великанов, которые потрясают воображение

7 невероятных садов мира: красота, зелень и сюрреализм

13 лесов словно с другой планеты

7 плодов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

3 самых эксцентричных дерева планеты