Всем привет! По многочисленным вопросам и просьбам решился я на создание второй статьи о том, что же все таки необходимо для поступления на зубного техника.
Конкретно эта статья будет посвящена навыкам и умениям, которые необходимо развивать в себе, чтобы быть наиболее подготовленным к учебе и работе зубным техником.
Итак, поехали!
Делай руками как можно больше
Именно это - основной принцип нашей работы.
Зубной техник - это абсолютно прикладная специальность. Результат нашей работы должен быть зафиксирован в полости рта пациента и приносить ему ему удовольствие и сохранять здоровье.
И вот как раз для того, чтобы результат работы был успешным техник должен оттачивать моторику рук, учиться делать мелкую и кропотливую работу, делать быстро и в то же время без резких движений и суеты. В общем нужно владеть своими пальцами, чувствовать их на все 100% (или к этому стремиться).
Я сам далеко не мастер и не могу себя назвать крутым техником, но я к этому стремлюсь и, к сожалению, все то, о чем я сейчас Вам расскажу - мне никто не рассказывал. Все это я уже понял сам, когда появилось желание глубже разобраться в профессии. Пойти так сказать не по самому легкому пути, но по самому эффективному! И я с Вами этим делюсь - пользуйтесь!
Чего чаще всего не хватает и что нужно развивать
Рисовать, рисовать и еще раз рисовать
В ходе работы мне довольно часто хочется нарисовать то, что я хотел бы получить, хочется нарисовать форму и морфологию того или иного зуба. Но так как мой навык рисования довольно плачевный, то мне проще работать уже непосредственно с воском или керамикой и нет возможности пофантазировать на листке бумаги.
Я не сдаюсь и до сих пор пытаюсь научиться рисовать, чего и Вам советую. А если Вы умеете, то в качестве тренировки, рекомендую периодически рисовать зубы. Причем важно рисовать как отдельно один зуб, так и зубной ряд. С разных сторон. Это, в первую очередь, формирует в голове представление о форме зуба, о всевозможных его мелких особенностях.
Рисуя каждый раз сначала, начинаешь уже что-то улучшать, что-то добавлять. Но рисовать нужно не просто с головы, нужно брать за основу какой-то зуб, увиденный в учебнике или атласе. А лучше изучить несколько книг.
Рисовать можно не только зубы. Можно начать с чего-то более обыденного. Главное просто рисовать, чтобы тренировать руку и тренировать свою способность переносить картинку из головы на листок.
Лепить из пластилина
Очень полезно, я считаю, научиться работать с пластилином. Пластилин есть разный, но для лепки зуба я как правило предпочитаю скульптурный, поскольку именно он позволяет более точно выражать особенности структуры зубов. Этот пластилин, если его нагреть, становится мягким, а если он остывает, то становится твердым и уже можно на нем вырезать какие-то мелкие детали.
Кроме того работа с пластилином очень похожа на работу с воском. Зубному технику на воске тоже приходится вырезать структурные особенности зуба.
Лепка зуба также развивает мелкую моторику и позволяет тренировать пальцы рук.
Вырезать из мыла
Если Вы обратитесь за помощью к интернету и попробуете поискать как вырезают зуб из мыла, то Вы найдете очень много видео, где зубные техники и врачи тренируют таким образом свое видение формы зуба.
Что касается этого метода как тренировочного, то он довольно сложный по сравнению с двумя предыдущими, поскольку в нем права на ошибку нету. Да и мыло переводить не всегда хочется. Но если Вы не боитесь сложностей и готовы испытать себя, то берите в руки скальпель, нож или что-то другое и смело начинайте вырезать зуб. Со временем у Вас несомненно получится.
Что касается формы зуба
Я постоянно учусь и развиваюсь, и вместе со мной постоянно меняется мое восприятие формы зуба. И это нормально и даже хорошо - значит я не остановился на достигнутом и готов работать над собой дальше. У меня постоянно растут требования к тем или иным морфологическим особенностям. Мне постоянно хочется сделать еще красивее, еще более натуральнее. И в качестве ориентира у меня выступают различные работы или изображения из книг.
В данный момент наиболее привлекательная форма лично для меня описана и изображена в книге "Dental Anatomy and Morphology by Hilton Riquieri". Данную книгу могу рекомендовать как Библию по форме зуба для зубного техника и врача. В этой книге очень подробно описаны и выделены морфологические особенности того или иного зуба и как их лучше запоминать.
Кроме того, могу посоветовать книгу "Пауло Кано - Постигая природу". Тоже очень шикарная книга с подробным описанием моделирования тех или иных особенностей зуба.
В целом про подготовку и учебу
Мы живем в такое время, когда информацию не то что можно, а необходимо черпать лопатой, тем более у нас есть для этого все ресурсы и возможности. Интернет полон различных источников в которых содержится вся информация, необходимая нам, чтобы стать специалистами. Нужно только научиться фильтровать ее и брать только то, что действительно полезно знать (ну это придет с опытом).
С другой стороны в слишком большом потоке информации можно повязнуть по самую шею и потерять нить истины, запутаться и разочароваться в учебе. Именно поэтому я рекомендую дозированно читать литературу и постепенно пытаться на практике применять эти знания. Т.е. немного почитал, определил некоторые моменты и сел нарисовал. Потом опять почитал, выделил что-то новое - откорректировал рисунок или заново нарисовал.
Наша профессия такова, что при правильной учебе количество перерастает в качество и от этого ты никуда не убежишь. Просто нужно больше практиковаться и удача непременно настигнет!
Удачи в постижении профессии!