Рассказываю о том, по каким принципам в древней Японии готовили наемников и как тренировались легендарные шпионы
Все прекрасно знают, кто такие ниндзя. Но не все знают и представляют, благодаря каким методикам и принципам ниндзя «добились» того, что о них слагают легенды спустя сотни лет. Помимо знаний химии, медицины и прочего, большую роль играла физическая подготовка, о которой и пойдет речь в этой статье.
Тренировочные принципы
Несмотря на то, что в задачи ниндзя входило ведение боя, как рукопашного, так и с оружием, а именно ликвидация цели и его хорошо вооруженной охраны, все же, исходя из принципов и философии ниндзюцу, ниндзя должен был минимизировать возможность ведения открытого боя.
Также ниндзя должен был обладать сверхчеловеческой выносливостью и в совершенстве владеть своим телом. Силовые показатели, естественно, были важны, но по ценности для средневековых наемников сила была на самом последнем месте. Конечно, это не значит, что ниндзя были хилыми, просто их тело было рассчитано на изнурительную продолжительную нагрузку.
Исходя из принципов «работы» наемных убийц средневековой Японии и беря во внимание информацию из книги Сергея Гвоздева «Ниндзя. Секреты невидимости и неуловимости», можно составить тренировочный комплекс, который будет развивать нужные качества ниндзя.
Итак, основными навыками, на которые акцентировалось внимание на тренировках, были:
- Координация движений
- Реакция
- Выносливость
- Альпинизм
- Взрывная сила
Координация развивалась хождением по канату, акробатическими элементами, жонглированием, бегом по координационной лестницы, различным прыжкам и кувыркам.
Для развития реакции использовались ловля мяча, уклонение от боксерской груши и выполнение упражнений по сигналу.
Выносливость развивается путем большого комплекса упражнений, куда входят и прыжки на скакалке, и бег, и плавание.
Взрывную силу тренируют при помощи спринтов, запрыгиваний на возвышенность и рывковой технике выполнения упражнений.
На основе этих упражнений можно составить небольшой комплекс:
- Плавание под водой и на поверхности (целью является проплыть как можно большее расстояние)
- Лазанье по канату (ниндзя в те времена взбирались по вертикальному стволу дерева без ветвей)
- Все виды планки
- Вис на турнике
- Марафон
Уникальные тренировочные методики
Ниндзя выполняли прыжки с возвышенности, которая могла доходить до шести метров. Естественно, их обучали группировке при падении, для этого была использована специальная обувь с амортизирующей подошвой.
Наемники проходили полосу препятствий с закрытыми глазами. Сначала адепт клана с повязкой на глазах на ощупь проходил дистанцию, а в последствии ему связывали руки, чтобы он не мог ими помогать в поиске препятствий.
Дистанция этой непростой эстафеты составляла десятки метров и насчитывала ямы, ловушки и узкие отрезки пути, по которым нужно было ступать след в след.
Использовали «многоступенчатые прыжки». За счет них ниндзя могли взбираться на отвесную стену.