Чем больше читаю статей про фальшивки фарфоровых статуэток, тем больше меня одолевают смутные сомнения, что это, грубо говоря, уловки продажников. Некоторые, особо впечатлительные натуры, уже пишут в комментариях: "Боюсь что-нибудь приобретать из фарфора - везде чудится фальшивка".
Новодел, подделка (фальшак), реплика - всё это имеет значение только для узкого круга специалистов: искусствоведов, антикваров, работников музеев; ещё - для богатых коллекционеров. И, конечно, для них: владельцев антикварных салонов и сайтов, чтобы убедить нас "не рисковать" и не покупать фарфор с рук, на барахолках, на "Авито", в конце концов. Сейчас меня, наверное, именно они "закидают камнями", назовут несведущей в вопросе. А я и не отрицаю: как большинство из нас, я - не знаток, а любитель фарфора. Просто с большим стажем и с коллекцией советских фарфоровых статуэток, доставшейся по наследству, которую по мере сил и средств пополняю. Поэтому сразу хочу закрыть вопрос о времени изготовления и подлинности приведённых далее в статье моих фигурок. Это точно статуэтки советских фарфоровых заводов 1950-60-х годов - я их помню с раннего детства.
Итак, давайте разберёмся. НОВОДЕЛ - предмет, изготовленный в настоящее время по оригинальным (старым) формам. Это официальные заводские повторы уцелевших ФЗ с новыми марками. Ну, это вообще не обман и не криминал. Нравится фигурка, подходит цена - смело покупайте. И у меня такие есть. Например, ЛФЗ. "Немецкая овчарка". Ск. В.С. Драгинская. Модель: 1940-х годов. Моя "Овчарка" -1960-х годов.
"Куница". Скульптор: Е.М.Чарушин. Модель: 1947-го года. Моя: 1960-х гг.
"Дикообраз-карандашница". Авторы: Д.В.Горлов, С.Велихова. Модель: 1950-х годов. У меня -1970-х годов. Выпускается до сих пор.
"Медвежонок-кроха". ИФЗ. Модель: 1950-х годов. У меня - вообще "новяк" - 2010-й год. Выпускается до сих пор. Но и марка другая.
ДФЗ "Вербилки", ныне "Промыслы Вербилок". Этой фабрики статуэток было мало - одна "Балерина с цветком". Автор: О.С.Артамонова, 1960-е гг.
Поэтому всё, что нравилось, восполняла новоделом - и особо не страдаю: что хорошо, то хорошо. Все статуэтки куплены в 2000-х годах.
Добрались до РЕПЛИКИ. С ней вообще всё непонятно. Определение: авторское прижизненное переиздание предмета, или создание статуэтки по формам, которые по технологическим или другим причинам в своё время не были исполнены. По каким причинам, почему не уничтожены, как и у кого сохранились до сих пор, откуда вдруг всплыли? А главное, кто их делает; если, допустим, уже фарфоровый завод не существует? В лучшем случае, это кустарный новодел по украденным ранее образцам. Но и цена тогда должна быть невысока. А особенно меня возмущает понятие: "авторская реплика". В СССР все художники и скульпторы работали или по договору авторского заказа, или в рамках трудовых обязанностей. А статуэтка - продукт работы коллектива. Поэтому право на использование их работ, априори, принадлежало заказчику или работодателю. Ведь никто не знает имя художника, который разработал рисунок для ивановского ситца, или обоев на наших стенах. Слава богу, что в фарфоре хоть фамилии художников и скульпторов сохранились.
Из этого следует, что происхождение и маркировка этих вещей - мутная и надуманная. Скорее всего, чтобы содрать с покупателя бОльшие деньги за, якобы "авторскую реплику" фарфора СССР.
Допускаю, что сейчас "авторский фарфор" есть. Естественно, новодел. Вот, например, недавно я из Калининграда привезла керамический прусский домик. Делает их от начала до конца старичок-керамист (ну, может, с парой-тройкой учеников), ставит свою марку и сдаёт в сувенирные лавки. Цена доступная, расходятся очень хорошо. Вот это авторская работа без кавычек. Хомлина (домового) на трубу я посадила сама - это уже моя "авторская композиция". Шучу, конечно.
Но это моё личное, любительское видение вопроса. Может, я и не права. Тут мы подошли к самой животрепещущей теме: подделка, фальшивка (фальшак) фарфора. Её угрозу считаю тоже надуманной и сильно преувеличенной. Но об этом в следующей статье.