«Сосновые шишки» из пресноводной рыбы.
1 пресноводная рыба (600—700 г карпа, щуки, суда-
ка),
3 яйца,
0,5 стакана сахарного песка,
2 ч. ложки соевого соуса,
2 ч. ложки уксуса,
2—3 дольки чеснока,
3 стакана растительного масла,
1 стакан куриного бульона,
150 г крахмала.
Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники, удалить жабры, у краев жаберных крышек сделать на мякоти глубокий надрез, перерубить позвоночную кость и отделить голову, а затем вынуть внутренности.
Разрезать рыбу пополам вдоль позвоночника, удалить позвоночную и грудные кости, снять кожу.
На филе сделать насечки клеточками, смазать рыбу взбитыми яйцами, посыпать крахмалом и свернуть спиралью, отделив ножом склеившиеся края.
Подготовленное филе должно напоминать сосновые шишки.
Обжарить «шишки» (15 мин.) и, когда рыба приобретет золотистый оттенок, выложить на блюдо.
В сухую сковороду влить 2 десертные ложки растительного масла, положить чес-
нок, добавить уксус, сахар, соевый соус, куриный бульон и 2 ч. ложки крахмала.
Довести подливу до кипения и полить ею рыбу.
Рыба под фруктовым соусом.
2 кг рыбы (сазан, карп, окунь, палтус),
100 г ананаса,
100 г яблок,
10 г уксуса,
5 г соли,
25 г вина (или коньяка),
30 г фруктового сока,
15 г сахарного песка,
5 г чеснока,
30 г томатной пасты,
50 г крахмала,
500 г растительного масла,
30 г зеленого салата.
Рыбу обработать, сделать поперек косые надрезы, глубиной до позвонка. Обмакнуть в крахмале, разведенном водой (1:1), затем — в сухом крахмале, посолить и обжарить.
Ананас и яблоки нарезать кубиками, посыпать сахаром, добавить мелко нарубленный чеснок.
В разогретую сковороду с небольшим количеством масла положить смесь ананаса и яблок, хорошо нагреть, добавить томатную пасту и уксус, довести до кипения и снять с огня.
Рыбу еще раз прожарить.
Переложить в продолговатое блюдо, полить фруктовым соком, сбрызнуть вином и украсить зеленым салатом.