Найти тему
avialesookhrana

АВИАОТРЯДЫ «ЛЕСАВИА» ТЮМЕНСКИЙ АВИАОТРЯД № 04

Наше знакомство с авиаотрядами Всесоюзного государственного треста лесной авиации «Лесавиа» продолжается. Ранее мы уже познакомили вас с историей становления Ленинградского, Северного и Красноярского авиаотрядов. Сегодня речь пойдет о Тюменском авиаотряде №4.

Тюменский авиаотряд №4 был создан в 1938 году на базе авиазвена Ленинградского авиаотряда №1, с целью охраны лесного фонда на территориях Омской и Свердловской областей. Командиром был назначен С.З. Белобородов.

В 1938 Тюменский авиаотряд №4 обеспечивал охрану 9,7 миллионов гектаров тайги. Было организовано шесть авиаотделений – Тюменское, Остяково-Вогульское, Свердловское, Туринское и Вехотурское в Свердловской области и Тарское в Омскойобласти. Авиаотряд имел собственную авиацию 5 са¬молетов ПО-2СП.

В 1939 готу появилось еще 2 авиаотделения – Табольское и Тевризское, а спустя 4 года - Челябинское и Молотовское.

В период Великой Отечественной войны полеты по авиаохране лесов не прекращались. Вместо ушедших на фронт мужчин, с 1941 по 1944 год личный состав авиаотряда состоял почти из одних женщин. Кроме своих прямых обязанностей, приходилось заниматься связью, авиаперевозками, контролировать лесосплав, вести разведку лесосырьевых баз.

В 1949 году авиаотряд № 04 быт переименован в Уральскую базу авиационной охраны лесов.