Ступор в работе может случиться с каждым человеком.
У молодых начинающих авторов это происходит в основном из-за боязни плохо написать сценарий и тем самым закрыть себе дорогу к своей мечте. Появляется неуверенность в своих силах, сомнение в правильности выбранной профессии. Если говорить просто, то вы боитесь, что вы не талантливый. Пока сценария нет, никто не может вас в этом уличить, поэтому вы не заканчиваете свой сценарий.
У опытных и признанных мастеров такая ситуация возникает в связи с опасением выпасть из обоймы. В их понимании из под пера должны выходить только шедевры, а на посредственные тексты не стоит даже время тратить.
Если работа не идёт, вспомните, что первый вариант сценария всегда переписывается, и меняется он не раз и не два, а 10-15. Редактируется до 80 процентов от изначального текста, поэтому не мучайтесь и не старайтесь сразу сотворить что-то гениальное, а просто закончите свою работу.
Если вас не поджимают назначенные сроки, найдите хорошего знакомого и заключите с ним пари о том, что справитесь с поставленной задачей к определённой дате. Заинтересуйте себя, приплюсовав добавочный стимул.
Ваш знакомый сможет оказать вам помощь и по-другому: привлеките его к обсуждению вашей истории. Рассказывайте ему о ваших планах, задумках. В ходе устного повествования могут возникнуть в голове интересные повороты и мысли.
Больше общайтесь с коллегами по писательскому и сценарному цеху. Их опыт и советы тоже могут помочь выйти из кризиса.
В случае, когда нет никаких сил работать, опускаются руки, нет идей и есть желание сегодня всё забросить и начать только завтра, воспользуйтесь некоторыми советами:
1.Пишите каждый день. О том, что видите вокруг себя, о своём творческом бессилии, о погоде в конце концов. Так выработается привычка, а голова немного разгрузится.
2.Не работайте над одной идеей. Набросайте несколько, а уж потом будете выбирать.
3.Заставляйте голову работать в режиме цейтнота, устраивая себе авральные условия работы в определённые промежутки времени. В напряжённом состоянии мозг будет искать выход из кризисного положения.
4.Ищите что-то новое, необычное и непривычное для вас. Ищите новое в обыденных делах. Всё это поможет активизироваться умственной деятельности.
5.Не стремитесь писать историю, соблюдая последовательность событий. При возникновении затруднения перескакивайте на другую сцену, а лучше всего начинайте работу с концовки.
5.Когда акт или отрывок закончен, сделайте наброски на следующую часть сценария. Такой задел поможет вашему мозгу легко включиться на следующий день.
6.Вспомните, где вам обычно приходят идеи? В спортзале? В бассейне? На прогулке? Очень часто работа мозга активируется во время и после физических нагрузок. Попробуйте использовать это знание.
Все преграды преодолимы и с любыми сложностями можно и нужно справляться. Верьте в себя и в силу своего творчества.
Если вам понравилась наша статья, будем рады видеть вас в наших социальных сетях: Вконтакте и Инстаграм