Гастрономическое путешествие в Италию можно совершить, не выходя из дома. Ризотто, рецепт которого хочу сегодня предложить, легко приготовить на своей кухне. Главное - взять правильные продукты: рис арборио, оливковое масло, сухое вино и базилик - все то, что напоминает нам об этой солнечной стране.
Сегодня предлагаю рецепт ризотто с креветками.
Обжариваю креветки на разогретой смеси оливкового и сливочного масла 2-3 минуты. Складываю на тарелку и отставляю в сторону.
Для готовки выберите толстостенную сковороду с высоким бортом.
Креветочные панцири использую в приготовлении овощного бульона, они делают вкус и аромат ризотто ярче.
Лук и чеснок нарезаю мелко, отправляю на сковороду, где жарились креветки, подсаливаю.
Как только овощи приобрели золотистый цвет, выкладываю рис и жарю пару минут.
Вливаю вино, увеличиваю огонь до максимума и держу на плите, пока оно не испарится. Не забываю помешивать.
Убавляю огонь до минимума и вливаю бульон, чтобы он покрыл рис. Готовлю минут 15-20, помешивая и подливая периодически бульон. Пробую на соль и корректирую, в случае необходимости.
Рис не должен плавать в бульоне, но консистенция блюда должна быть жидковатой.
Попробуйте рис. Если он практически готов, то добавьте натертый на мелкой терке пармезан, креветки, перемешайте и держите на огне еще 5 минут.
В конце готовки добавьте базилик.
Ризотто готово! На здоровье!
Другие мои рецепты с рисом:
Рис с овощами "Четыре в одном"
Нам потребуется:
- Рис - 200 грамм
- Креветки королевские неочищенные - 600 грамм
- Лук-репка средний - 1 штука
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Овощной бульон - 0,5 литра
- Вино сухое белое - 0,15 литра
- Масло сливочное - 20 грамм
- Пармезан - 50-70 грамм
- Масло оливковое - 30 миллилитров