Домашнее чаепитие, бал и танцы, музицирование за роялем, «тихое счастье», надежда и безнадежность – сегодня на Большой сцене мы играем «Семейное счастие», поэтому решили собрать небольшую подборку цитат об одном из самых важных спектаклей репертуара.
«В природе нет, наверное, более банального, напыщенного и бессмысленного вопроса, чем вопрос о природе счастья. Он отлично подходит для девичьих альбомов, но задать его вслух, а тем более попытаться на него ответить – настоящий mauvais ton. Петр Фоменко не боится впасть в дурной тон», — Глеб Ситковский, «Вечерний Клуб».
«Из двух слов, составляющих название повести, Фоменко больше любит второе — „счастье“. Понятие более зыбкое и неуловимое, чем рассматриваемый Львом Николаевичем институт брака. Поэтому фоменковское „Семейное счастие“ получилось с вопросами без ответов, с многоточиями взамен пространных предложений Толстого, драматичных как ссора двух дорогих друг другу людей», — Майя Одина, «Сегодня» .
«…спектакль Фоменко прост, как счастье. Так же неуловим, неотчетлив и так же готов немедленно обернуться своей противоположностью. Описать его нельзя, не стоит и пытаться, такое, впрочем, иногда случается. Мы часто говорим: „Смотри, какой ветер!“, а между тем самого ветра никто не видел. Так и тут», —Марина Зайонц, «Алфавит».
«Есть редко употребляемое в рецензиях слово – „просветление“… в связи с „Семейным счастием“ в Мастерской слово „просветление» хочется вспомнить в основном и в самом простом его значении. На душе светлеет», — Инна Соловьева, «Театр».
«Петр Фоменко поставил спектакль явно поперек всяких актуальностей — они для него суета сует. Просто рассказал о том, как выдыхается — точно открытое вино — вкус счастья, как невозможно проанализировать и постичь этот процесс», — Ольга Фукс, «Вечерняя Москва».
Фото: Ольга Лопач, Анастасия Сергеева