Приветствую вас на моем канале! Хочу поделиться секретами, как мы развивали речь и расскажу чем занимаемся сейчас.
Как правило, говорить ребенок начинает когда «включается мозг». В это время он успешно начинает ходить на горшок и активно познает мир вокруг себя. С 6 месяцев, когда ребёнок общается звуками, начинаем подготавливать его к речи. Я начала со звуков, которые издают животные: Мяу, гав, му и т.д.
Как только дочь села, я купила игровой планшет со звуками животных! Это помогает не только воспринимать звук, но и визуализировать его! Для самых маленьких лучше всего не солянка в планшете, а конкретная тематика. Например, животные фермы или леса. Позже можно ставить звуки природы или вещей, звук колокольчика, барабана, пылесоса. Таким образом, ребенок не просто слышит звук, но и запоминает, какой предмет этот звук издает!
Для самых маленьких отлично подходят песенки-потешки, игрушки со звуками. У нас была светомузыкальная пирамидка курочка от "Tiny love", которая издавала звуки, когда в ее бросаешь мячик, а еще юла с поездом внутри. Когда юла крутилась, поезд внутри ехал и гудел.
Когда дочь подросла, я стала ей показывать смысловые презентации. Те же животные, но уже в реальном виде. Таких презентаций много на ютубе. И животные Африки, разные птицы, вся природа в красках! Отдельно я сделала презентацию с помощью FFshow, с фруктами и овощами! По принципу: фотография фрукта и потом его название, проговариваемое вслух. Также я делала сама разные карточки с помощью клипарта. Типа компиляции разных картинок на определенную тематику!
Когда мы шли гулять, я называла ребёнку все, что нас окружало: солнце, деревья и т.д. А также постоянно акцентировала внимания на действиях. Каждый день, все действия я проговаривала.
Да, ребенок не отвечал, но видел, что мама обращается именно к нему! Например: доброе утро солнышко! Кира, смотри! Гроза окном! Бум-бум. А во время еды читала стихи. В 2 года азбуку.
В 1.8 года Кира пыталась говорить, но получались только отдельные слова. Часто она просто говорила: « а это?» И так постоянно. Решено было вызвать речевой рефлекс хитростью. Я наизусть знаю азбуку «Про все на свете» С. Маршака. Она простая и есть в интернете. И каждый день ее проговаривала. Буква «А». Аист с нами прожил лето, а зимой гостил он где-то. Буква «Б». Бегемот разинул рот, булку просит бегемот! И т.д. Помимо этого я читала ей на ночь! Это очень важно. Читала сказки в стихах. Это были: «Тараканище», «Путанница», «Федорино горе» К.Чуковского, а также стихи А.Барто. Что я делала. Читала сказку или азбуку, а потом резко замолкала, чтобы ребёнок попытался продолжить, и в один момент это сработало. Ребенок начал повторять!
Далее стояла задача постановки сложных звуков «Ш», «Р», «З» и сочетания «КР» «ФЛ». Для этого мы делали логопедические упражнения. Сложнее всего ставить р. На это требуется много времени. Лучше делать упражнения перед зеркалом, чтобы ребёнок отчетливо видел, что он делает!
На буку «Р» мы делали знаменитые качели. Касаемся языком сначала верхних зубов, а потом нижних и выдыхаем, и надо это делать очень быстро! Мотивация обогнать маму! Также подготовить ребёнка к выговору данной буквы поможет упражнение «цоканье», когда язык прилепляем к верхнему нёбу, а затем резко уводим его вниз. Получится цоканье лошадки. А еще помогает упражнение "рычание"! Как мишка грозно! Желательно делать это эмоционально.
На букву «Ш» делаем губы трубочкой и пытаемся сказать с или пошипеть, как змея. Получилось за 10 минут! Но помните, что если получилось, останавливаться нельзя, и делаем дальше, пока на автомате не станет произносить!
Сочетание кл, фл, кр достигается путем произношения слов или полуслов. Фло, потом фломастер, кро, крот, кролик. Кл, кло, клоп и т.д. Ежедневно по 10 минут тратим на произношение. Если плохо получается, то делаем упражнения на выговор конкретных букв, как я написала выше.
В три года, когда Кира пошла в садик, встал вопрос о разнообразии словарного запаса. Многие дети уже учили наизусть стихи, но они были старше. Я решила начать с елочки! Каждый раз читала вслух, а потом просила вторую фразу повторить за мной. Итак, я говорю: в лесу родилась елочка, а Кира продолжает: в лесу она росла! Вот так быстро мы выучили первое наше стихотворение. Далее учили песенки на ютубе: мишка по лесу идет, мишка песенки поет. Кстати еще я ставлю Кире англоязычные детские каналы. В три с половиной года она выучила цвета на английском. Дети на самом деле быстро все запоминают.
Сейчас мы занимаемся по пособиям. Их нам посоветовали в детском саду. Ребенок не только развивает речь, и учиться говорить длинными предложениями, но и улучшает творческий потенциал, раскрашивая картинки в книжке.
У нас вошло в привычку в начале месяца учить стихи про времена года. Учим по книжке С. Маршака «Круглый год». По той же схеме. Раз пять мама читает с выражением, а потом раз на шестой Кира начинает за мамой повторять. Через день уже рассказывает наизусть! Наступил май? выучили про него стих, потом про июнь и т.д. Отличная книга с хорошим слогом, легко запоминается текст. Также мы продолжаем постановку звуков «Ш» и «Р», потому, что она их картавит.
И самое наше главное правило, как можно больше общаться обо всем на свете! Старайтесь не отмахиваться от ребёнка, если он спрашивает, зачем провода и розетки, для чего нужно полоть грядку или идти в магазин за покупками. Объясняйте простым, понятным языком: по проводам бегает ток, а розетка его дом. Ток заходит в розетку и дает нам свет! Почему небо синее? Потому холодное, а солнышко красное, потому что оно теплое! Можно подвести ребенка к раковине и показать краны для воды, потрогать какая вода там и там, если на них имеются синий и красный цвета, на некоторых смесителях их нет. Естественно, что пока ребенок маленький не стоит грузить его физикой! Он вряд ли запомнит это с точки зрения науки. На сложные темы стоит уже говорить перед школой.
Если не забивать болт и не лениться тратить по 10 минут в день, то ребёнок быстро освоит речь. Если же у вас нет лишнего времени, то проследите, чтобы у ребенка были специальные приложения, планшеты для саморазвития. Удачи вам родители и терпения!