Пару лет назад, в теплый майский день, когда с синего-синего неба светило яркое солнце, взбрело мне в голову поближе познакомиться с подземной тьмой в туннелях под городом Йиглава Говорят, там полно призраков, имеются ворота в иные миры, а в 1939 году коммунисты закладывали тут взрывчатку, чтобы убить Гитлера.
История небольшого города Йиглава, находящегося примерно в полутора часах езды от Праги, тесно связана с серебряными копями. В этом город напоминает более известную Кутну Гору. Было серебро - город развивался. Выбрали из месторождений все, что смогли - стоп. #история кончилась. Богатая Йиглава стала бедной Йиглавой.
14 жемчужин Чехии. Исторический центр города Кутна Гора
Но подземелья остались. Они тянутся примерно на 25 километров и считаются одними из самых длинных в Чехии, уступая только тем, что в городе Зноймо. Когда добыча серебра прекратилась, часть бывших штолен использовалась по хозяйству, а во время Второй мировой - и как бомбоубежище. В наши дни сюда можно попасть с экскурсией.
Экскурсии только групповые и только на чешском языке. В дополнение к билету можно взять распечатку того, что будет говорить гид. Точно есть на английском языке и при мне, вроде бы, брали на немецком. На русском. соответственно, нет.
Дверь в подземелья Йиглавы открывается из обычного офиса. Контраст разительный: скучное помещение с кассой, какая-то дверь... Дверь открывается, несколько ступенек вниз - и ты уже в другом мире. В темном и довольно прохладном: дневная жара сюда не проникает. Темноту разгоняет электрический свет, а прохлада остается.
Под Йиглавой - три уровня туннелей общей площадью примерно 50 000 кв. м. Часть из превращена в музей: есть модель шахты, бочки с вином, изображающие старинный склад, и прочие инсталляции.
Есть легенда, будто бы в подземелье Йиглавы можно услышать музыку, да не простую, а органную. Исполняет ее юный органист, живший примерно 500 лет назад. Якобы он настолько искусно играл на своем инструменте, что им заинтересовалась инквизиция: мол, без дьявола такого уровня мастерства достичь невозможно.
Юноша отказался признаваться в сговоре с сатаной, и его заживо замуровали в одном из подземных коридоров. С тех пор его дух и играет на призрачном органе. Признаюсь честно, мы музыку во время экскурсии не слышали. Призраков тоже не видели. Но, говорят, чтобы услышать музыку, надо пройти гораздо дальше, куда туристов не водят.
5 маленьких чешских городов, в которых я побывал
Что касается странного сияния, обнаруженного спелеологами в 1978 году - тут другое дело. Его можно увидеть. В один прекрасный момент гид гасит свет и велит немного подождать. Когда глаза немного привыкают к темноте, ты замечаешь тускло светящиеся разводы на стенах и потолке.
Если посветить на разводы УФ-фонариком, они становятся зелеными. Возможно, на стены нанесено вещество, созданное немецкой компанией «ИГ Фарбениндустри» во время Второй мировой. Мол, его должны были использовать в бомбоубежищах, чтобы рисовать указатели, которые можно было бы увидеть в темноте. И здесь проводились испытания.
В марте 1939 года в Чехию, ставшую тогда немецким протекторатом Богемия и Моравия, приехал Гитлер. Кроме Праги, он посетил несколько городов с преимущественно немецким населением. В Йиглаву он тоже собирался заглянуть, но...
Незадолго до того, как стало известно, что визит отменяется, гестапо арестовало лидера местных коммунистов, Яна Аппельфельда. Есть версия, что под залом, где ожидалось выступление фюрера, он хотел заложить мину. И он мог это сделать благодаря туннелям. Но имеется и другое мнение: Аппельфельда все равно должны были арестовать, а историю с минированием придумало гестапо, чтобы придать своей операции особую важность.
Вернуться из подземной тьмы на свет и из прохлады к майскому теплу было очень приятно. Я еще немного погулял по историческому центру Йиглавы с его большой площадью, ратушей, костелами и чумным столбом, поел, выпил местного пива и вернулся в Прагу.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии - но по делу.
Эти статьи тоже могут вас заинтересовать
Вспоминая прошлые поездки. Брно - тоже Чехия, но не такая, как Прага