Давайте уже признаемся: Агата Кристи – довольно посредственная писательница. Да, у неё есть горстка неоспоримых шедевров (лично я такими считаю «Убийство в Восточном экспрессе» и «10 негритят»), но они подкупают читателя не художественными достоинствами, а моральным пафосом.
Судая по её произведениям, Кристи в зрелом возрасте интересовала тема справедливости, возмездия и нравственного выбора. Это очень и очень сложные явления, разбираться в них – удел Большого автора. Однако арсенал чисто художественных средств у Агаты Кристи был, прямо скажем, небогат. Хотя она была весьма востребованной писательницей и одной из самых состоятельных женщин в Британии, что теоретически должно служить подтверждением таланта, её книги привлекали читателей, на мой взгляд, не литературной составляющей. Персонажи довольно ходульные (одни и те же английские незамужние тётушки, экономки, прожигающие жизнь прощелыги, деятельные невесты и беднеющие день ото дня, но чопорные пэры из книги в книгу). Сюжетные ходы мелодраматичны: обязательно появится какой-нибудь незаконнорождённый и несправедливо забытый ребёнок, отыщется свидетельство о тайном браке, почти в каждом рассказе кто-нибудь меняет личину: переодевается или за кого-то себя выдаёт…
Но парадоксальным образом именно этот автор сумел досконально изучить собственную эпоху и отразить в своих книгах её ключевые черты.
Кристи начала писать в 1920 году (первым рассказом было «Загадочное происшествие в Стайлзе» - он же одновременно первый роман о Пуаро). Закончила уже в 1970-х, будучи прославленным мастером остросюжетной прозы – не только детективов, но и шпионских романов. Ещё она писала женские романы и пьесы, в том числе адаптируя для сцены свои прозаические произведения.
За 70 лет творческой деятельности леди Агата описала в своих книгах весь 20 век: спиритизм и эпоху джаза, психоанализ, увлечение Египтом и эпоху ар-деко, нарастание военной угрозы от Германии, войны, послевоенное восстановление Британии, женскую эмансипацию, дипломатические конфликты сверхдержав, экономические коллапсы, «холодную войну».
А ещё она очень точно описала ту Англию, которую знала и которую мы все безошибочно распознаём как «кристиевскую»: сборища в родовых дворянских усадьбах, кастовое общество, непременный файф-о-клок, наблюдательные старые девы, нувориши и разорившаяся знать, ходящие секунда в секунду поезда с отдельными входами в каждое купе, сельские викарии и полные страстей провинциальные деревеньки.
К тому же леди Кристи отлично удавались интриги. Да, даже замешанные на мелодраматических сюжетах. Не то чтобы на этом поприще ей не было равных, но в плане системообразующей загадки она выдавала весьма добротно сделанный продукт.
И в этом-то и состоит феномен Агаты Кристи как писательницы: будучи не слишком одарённой в чисто художественном плане, она создала уникальный литературный памятник сразу нескольким эпохам. Плюс сумела на много лет зацепить читателя персонажами, которые даже не отвечали канонам школы истинного писательского мастерства.
Например, Эркюль Пуаро и мисс Марпл – одни из самых статичных персонажей в литературе. То есть вопреки советам гуру от писательства эти герои в принципе не меняются (с психологической точки зрения) не только от произведению к произведению, но и в течение их фактической выдуманной «биографии».
Это уже на экране главные персонажи миссис Кристи обрели глубину благодаря талантливым актёрам – прежде всего Дэвиду Суше и Джоан Хиксон (хотя были и другие исполнители ролей Пуаро и мисс Марпл). А в книгах они не так уж детально прописаны.
Разумеется, у Агаты Кристи были и другие серийные персонажи (сыщики вроде Паркера Пайна, супружеская чета шпионов Томми и Таппенс) и несерийные. Но лично я воспринимаю её прежде всего как автора детективов о Пуаро и Марпл. Да, думаю, и большинство других читателей тоже.
Кстати, как вы относитесь к романа Кристи? Любите ли детективы вообще? Или любите только смотреть в виде экранизации (как я)?
Ваша Ариаднина нить.