Несмотря на то, что главными качества крымских войск были подвижность и маневренность иногда требовались и более плотные построения.
Поэтому, в дальние степные походы крымцы отправлялись готовыми к отбитию таких же лихих кавалерийских атак, какие они делали сами.
Именно это отличало воинов Крымского ханства от просто степных орд.
Так для степных походов обычно готовились "зарбузан арабалары". Это были обычные телеги, скрепленные между собой цепями. Татары узнали об этом приёме от турок и переняли его.
В случае, если ожидалось нападение крупных кавалерийских масс, "зарбузан арабалары" ставились в кольцо или квадрат в несколько рядов.
К бортам телег прикреплялись деревянные щиты с бойницами, за которыми сидели стрелки из ружей и лучники. Между телегами и на некоторых телегах устанавливались мелкокалиберные пушки.
Зарбузан арабалары позволяли отбивать меньшими силами атаки большей по численности тяжеловооруженной и легкой кавалерии.
Возможно, именно у крымских татар и переняли аналогичное укрепление "Табор" запорожские казаки. А у казаков переняли уже русские, называвшие такие подвижные укрепления "Гуляй-город".
Впервые "зарбазан арабалары" были использованы при отбитии нападений Большой Орды в 1500-1502 годах на Поднепровье, принадлежавшее Крымскому ханству.
Тогда, эти укрепления смогли сдержать атаки больших масс кочевников, а затем разгромить их. Так, у Большой Орды не получилось переселиться в более более благоприятные условия Поднепровья из Поволжья, охваченного в то время засухой. Это стало причиной распада Большой Орды - главного противника Крымского ханства в то время.
- О размерах крымского обоза в больших походах дает представление следующая фраза из грамоты И. Мамонова о том, что, готовясь к походу против Большой Орды, Менгли-Гирей «…всем своим людем велел готовым быти,… и кони кормить, а у пяти б человек телега была, а по три кони у человека, а опричь иного корму, было бы у пяти человек по два вола…» - https://thor-2006.livejournal.com/145195.html
Таким образом, войска Крымского ханства использовали все современные на тот период методы боевых действий.
Статьи из цикла "Армия и военное дело Крымского ханства":
1. Войско Крымского ханства - численность 2. Войско Крымского ханства - организационное деление 3. Бейское ополчение - основной вид вооруженных сил Крымского ханства 4. Мобилизационная система Крымского ханства 5. Мушкетёры крымского хана 6. Бешлеи - последняя попытка последнего крымского хана создать армию европейского образца 7. Ногайские Орды Северного Причерноморья - пограничный рубеж Крымского ханства 8. Ор-бей - крымский управитель ногайских орд во время войны 9. Ялы-агасы - управитель мятежной Буджакской Орды 10. Сераскиры - попытка Крымского ханства усилить власть над ногайскими ордами 11. Крепость Крымского ханства - Кырк ер (Чуфут Кале) 12. Причерноморские крепости Крымского ханства на самом Крымском полуострове 13. Азовские крепости Крымского ханства 14. Крепости нижнего поднепровья Крымского ханства 15. Вооружение воинов Крымского ханства 16. Сабли на вооружении крымских воинов 17. Копья на вооружении крымских воинов 18. Ружья и пистолеты на вооружении крымских воинов 19. Артиллерия Крымского ханства 20. Боевое построение войск Крымского ханства 21. Конный парк войск Крымского ханства