Найти тему
Совсем другая история

Аллергия на грозу - серьезная угроза даже для тех, у кого никогда не было аллергии

У 56% пострадавших в анамнезе никогда не было этого заболевания. А 13% прежде не сталкивались даже с банальным ринитом.

Вечер 21 ноября 2016 года. Обычная весна в Мельбурне (сюрпризы южного полушария, у них ноябрь - разгар весны). Уже много дней местные жители изнывали от испепеляющего зноя. И вдруг - гроза. Какое облегчение, наконец-то!

В 17.30 буря начала казаться абсолютно неизбежной. Дикие порывы ветра, молнии через всё небо. Жители Мельбурна затаили дыхание в ожидании дождя...

Увы, с неба сорвалась буквально пара капель. Гроза погрохотала и унеслась дальше. Влажность всё-таки чуть-чуть повысилась. Хоть дышать стало полегче!

На какое-то время.

Уже утром 22 ноября больницы Мельбурна были переполнены хрипящими и задыхающимися пациентами - классические симптомы, знакомые каждому астматику. К вечеру количество страдальцев превысило 3000 человек. Почти в 7 раз больше, чем обычно в это время года.

Медики не справлялись с таким наплывом. Спасти удалось не всех.

В это время в Австралии цветет райграс - неприметная, но очень аллергенная пастбищная трава. Аллергики в курсе насчет нее и стараются лишний раз не выходить из дома, пока всё это безобразие не отцветёт.

Тот самый райграс
Тот самый райграс

Казалось бы, всё ясно. Однако же постойте! Во-первых, с чего вдруг так массово и резко? Во-вторых, грозовой вечер 21 ноября подкосил далеко не только аллергиков и астматиков. У 56% пострадавших в анамнезе никогда не было бронхиальной астмы, а 13% раньше не сталкивались даже с банальным ринитом.

Получается, мгновенный бронхоспазм может накрыть совершенно любого человека. Даже уверенного, что у него нет аллергии.

Несколько лет ученые разбирали ситуацию и так и эдак. И буквально недавно удалось понять, что же произошло в тот злополучный вечер.

Виной всему - молнии. Ну и немножко райграс.

В норме вещей частицы пыльцы - штука не такая уж и мелкая. Большинство этих частиц легко задерживают волоски в носу.

Фотографии разных пыльцевых частиц с электронного микроскопа
Фотографии разных пыльцевых частиц с электронного микроскопа

Но в тот день в Мельбурне сошлись сразу несколько "ненормальных" факторов. Из-за долгого зноя и сухого воздуха пыльцевые частицы начали растрескиваться. Атмосферное электричество (молнии) запустило распад этих поврежденных частиц на субпыльцевые - очень-очень маленькие, микронного размера "кусочки", которые легко преодолевают "барьер из волосков" в носу и легко попадают в бронхи и легкие. Ну и плюс сильный ветер, который щедро разносил пыльцу с полей по всем окрестностям.

Свою роль сыграло и то, что во время грозы очень много людей было на улице, а не в помещении. Дождя-то не было, чего прятаться.

Надо сказать, "грозовую астму" начиная с 80-х годов фиксировали не только в Австралии и не только в связи с райграсом. В разные годы от нее страдали Великобритания (споры грибковой плесени), Китай (полынь), Испания, Иран. Всего 26 случаев. Но 10 из них - именно в Австралии. К счастью, теперь с этой напастью всё более-менее понятно и есть шанс, что пострадавших станет меньше.

Берегите себя и не гуляйте в грозу. Ну так, на всякий случай ;)